Весна Зиновьевского клуба

Ольга Зиновьева,
сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»,
руководитель Биографического института Александра Зиновьева

Владимир Лепехин,
сокоординатор Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»,
генеральный директор Института ЕАЭС

 

Пандемии не удалось выбить Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня» из седла, загнав его в самоизоляцию. Несмотря на отмену в прошлом году в Агентстве и других российских организациях массовых публичных мероприятий и перевод заседаний Зиновьевского клуба в режим онлайн деятельности, Клуб неустанно продолжал свою работу. Был запущен ряд мероприятий в рамках Программы подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения Александра Зиновьева. Начата реализация Специальной издательской программы с презентацией этой программы на 7-ом Книжном фестивале «Красная площадь» (фестиваль перенесён на 17 – 20 июня).

В марте члены Клуба запустили межфакультетский учебный курс «Логика и методология А.А. Зиновьева» на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Но главное – Зиновьевский клуб вынес свои заседания в регионы России. Особенно продуктивной в этом смысле стала весна текущего года.

В конце марта Клуб совершил поездку в Дагестан, где на площадке Дагестанского университета народного хозяйства в г. Махачкала в присутствии большого количества студентов состоялось первое заседание Северо-Кавказского филиала Зиновьевского клуба. Симптоматично, что уже на следующий день после заседания Клуба ректор ДГУНХ Яхья Бучаев был назначен исполняющим обязанности министра образования и науки Республики Дагестан.

В апреле – мае актив нашего Клуба принял участие в проведении Международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту» в Крыму и в рамках дополнительной программы, по приглашению командующего Черноморским флотом России вице-адмирала Игоря Осипова, Клуб провёл выездное заседание в Доме офицеров Черноморского флота г. Севастополь, посвящённое проблемам миротворческой миссии России за рубежом и о воспитании патриотизма у молодого поколения.

Наконец, 20 – 22 мая делегация Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» посетила г. Сатку в Челябинской области. Здесь, во Дворце культуры «Магнезит», состоялась встреча представителей Зиновьевского клуба с мыслящей частью города, с некоторых пор известного в качестве самой, пожалуй, перспективной «точки роста» на всём постсоветском пространстве.

Сатка — небольшой городок с населением чуть более 40 тысяч человек. Тем не менее, он вот уже несколько лет поражает Россию своими социальными и культурными программами: современными арт-объектами, культурными и креативными центрами, программами по благоустройству города, спортивными площадками, музеями и фестивалями. С 8 лет все дети этого города бесплатно обучаются игре в шахматы, приобретая сообразительность и логическое мышление, которые совершенно точно понадобятся подрастающему поколению в освоении огромного сложного жизненного пространства нашей страны.

Здесь проводят свои концерты и фестивали такие известные музыканты как Юрий Башмет и Денис Мацуев. Созданием креативных площадок занимаются в Сатке посланцы Высшей школы экономики (НИУ «ВШЭ»), Агентства социальных инициатив (АСИ) и самых известных урбанистических центров России и Европы, а украшают город и его окрестности своими картинами и скульптурами художники из самых разных стран мира.

Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня» получил приглашение организовать в Сатке свою философскую школу. Придумано даже для него рабочее название – «Философский камень», где под камнем понимается, в том числе и главная продукция местных предприятий – минерал магнезит, без которого невозможно существование металлургической промышленности.

Впрочем, Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня» воспринимается в Сатке не просто как группа интеллектуалов-философов. В частности, нам предложили создать в этом городе специализированный  методологический центр, а также системы музыкальных лабораторий и конкурсов. Нашему клубу предоставлены также театральные площадки города – для постановки спектаклей по произведениям Александра Зиновьева, и выставочные пространства для проведения художественных выставок и интеллектуальных форумов.

В планах руководства города и основного градообразующего предприятия, группы «Магнезит», строительство в городе и окрестностях отелей и домов отдыха мирового класса, развитие в районе промышленного и экологического туризма, открытие в городе Центра современного искусства, Ледовой арены, современного приюта для животных, Онкологического центра и нового, комфортного жилья для горожан. По мнению президента промышленной группы «Магнезит» Сергея Коростелёва, через несколько лет Сатка наверняка станет абсолютным лидером России по индексу качества жизни.

Вся прибыль от деятельности местных предприятий не уходит на зарубежные счета, а вкладывается в развитие новых производств (в строительство новых цехов, в научные исследования и изобретения, в разведку и разработку новых месторождений и т.п.), а также направляется на нужды города и его социальное и культурное развитие.

В каждой организации, на каждом предприятии города, где побывала делегация Зиновьевского клуба, нас встречали квалифицированные, вежливые и счастливые люди, гордящиеся свои городом и любящие свою работу. Сатка – пример того, как должна строиться в России экономика, и как она может процветать и обеспечивать развитие страны, если быть настоящим патриотом своей страны не на словах, а на деле. Тогда и не будет в стране «нехватки кадров», на что жалуются многие федеральные чиновники.

Радостным событием и элегантным творческим украшением весны Зиновьевского клуба безусловно стало выступление в Большом театре в Москве 31 мая Андрея Меркурьева, солиста Большого театра, а ныне – главного хореографа Театра оперы и балета Сыктывкара. В Большом он исполнил отдельные сцены из балета «Крик», поставленного им трагической весной 2014 в Одессе балета по роману Александра Зиновьева «Иди на Голгофу». Андрей и в Одессе был также исполнителем заглавной роли. Полина Зиновьева вместе с ним создавала либретто по роману, написанному её отцом. Балет по сегодняшний день (!) стоит в афишах Одесского государственного театра оперы и балета.    Зрители Москвы рассчитывают увидеть этот балет в 2022 году, на 100-летие великого гражданина России, выдающегося мыслителя Александра Зиновьева.

В планах Зиновьевского клуба посещение только в этом году Калининграда, Екатеринбурга, Костромы, Челябинска, Санкт-Петербурга, Омска и некоторых других городов и регионов страны со своими интеллектуальными и иными проектами. Страна просыпается от 30-летней «зимней» спячки, так что в стране все больше людей хотят воспринимать позитивную информацию, и практически всем, с кем мы сталкиваемся в последнее время, весьма интересно узнать, что в России происходят сегодня не только катастрофы, пожары и наводнения, и но и реальная созидательная работа на радость людям – как в той же Сатке.

К сожалению, россиян по-прежнему кормят негативом; многие отечественные СМИ акцентируют внимание на каких-то фриках, которые – будучи интеллектуальными или творческими НИКТО – тем не менее получают в свое распоряжение то сцену МХАТ, то выставочное пространство Третьяковки, то участие в Евровидении, то трибуну Санкт-Петербургского форума, навязывая обывателю свой сомнительный товар и создавая в стране ощущение какого-то Содома.

В такой ситуации нам, как никогда, требуется свежая и честная мысль, направленная не просто на осознание происходящего, но на преобразование российских регионов и предприятий и их переход в развитие. России нужна весна – пробуждение людей, заводов, госструктур к творчеству, науке, созидательному труду, к реальной жизни здесь и сейчас в надежде на лучшее и светлое будущее.