#COVID-19. Олег Назаров: Вирус антисоветизма и русофобии

© Фото: из архива Биографического института Александра Зиновьев

Статья является ответом на обращение сопредседателя Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольги Зиновьевой к членам клуба дать свою оценку складывающейся в мире ситуации.

 

Олег Назаров, д. и. н., обозреватель журнала «Историк», член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»

 

Вирус антисоветизма и русофобии

По поводу сноса в Праге памятника маршалу Ивану Коневу

 

3 апреля вирус антисоветизма и русофобии, прочно засевший в головах юрких чешских политиков, преодолел их страх перед коронавирусом. В центре Праги на площади Интербригады власти 6-го района снесли памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Кощунственную акцию давно готовили. К выбору даты подошли с особым цинизмом, приурочив снос монумента к 75-летию освобождения Красной армией столицы Словакии, которая прежде являлась частью единого государства — Чехословакии.

Вошедший в историю как инициатор сноса памятника староста 6-го района Ондржей Коларж не скрывает своей радости (пикантная деталь — староста района-6, инициатор сноса памятника Коневу, приходится родным сыном тому самому послу, что открывал памятник белочехам в Челябинске). Его восторг разделяют далеко не все граждане Чешский Республики. Председатель Комитета участников антигитлеровского Пражского восстания, заместитель главы Чешского союза борцов за свободу Эмиль Шнеберг заявил: «Снос монумента выдающемуся советскому маршалу, спасшему Прагу от уничтожения, является кощунством над памятью павших в боях с нацистами красноармейцев и чешских патриотов. Это политически мотивированное решение абсолютно безграмотных в истории муниципальных политиков».

Какими бы ни были знания прошлого у чешских политиков районного масштаба, очевидно то, что они последовательно проводят линию на переписывание истории Второй мировой войны и целенаправленно искажают роль советских воинов-освободителей, стремясь вычеркнуть из истории их великий подвиг.

Монумент маршалу Коневу был зримым напоминаем чехам о том, что своей свободой они обязаны советским солдатам. Самостоятельно освободиться от власти нацистов чехи даже не пытались. Хотя Чехословакия имела сильную армию и мощные оборонительные укрепления на границе с Германией, руководство ЧСР послушно выполнило принятое 29 сентября 1938 года в Мюнхене решение о передаче Судетской области нацистской Германии. Затем Прага безропотно отдала полякам Тешинскую область.

Не сопротивлялись чехи и в марте 1939 года, когда Адольф Гитлер присоединил Чехию к Третьему рейху, переформатировав ее в протекторат Богемия и Моравия. Выступая в рейхстаге, фюрер сообщил, что чехи передали вермахту 1582 самолета, 501 зенитное орудие, 2175 пушек, 785 минометов, 43.876 пулеметов, 469 танков, свыше 1 млн винтовок, 114 тыс. пистолетов, 1 млрд патронов, 3 млн снарядов. Использовать это вооружение против немцев чехи постеснялись. А вот гитлеровцы не постеснялись задействовать чешские танки и другое вооружение в войне против СССР.

Более шести лет военно-промышленный потенциал Чехии активно использовался Германией. Чешский историк и публицист Зденек Роучка утверждает: «На территории бывшей Чехословакии к концу 1938 г. было около 650 фирм и предприятий, которые работали исключительно на немецкую военную индустрию. Из них около 330 находились на территории протектората. Производился широкий диапазон продукции от ящиков для патронов до артиллерийских снарядов, военной техники, автомашин и пр. Бывшая Чехословакия по объемам военной продукции заняла второе место сразу после рейха… Только завод Шкода в г. Пльзень за время войны произвел около 20 миллионов артиллерийских снарядов, около 7,5 миллионов запалов для гранат, 17.500 артиллерийских орудий. В феврале 1945 года было произведено 120 противотанковых орудий, в марте — 178 и в апреле — 55. Если в начале войны в 1941 в Шкоде-Пльзень работало 22 тысячи рабочих, то к 1944-1945 годам их число выросло до 44.500 работников».

Трудолюбивые чешские рабочие были на хорошем счету у гитлеровцев. На перешедших под контроль нацистов заводах они выпускали танки, самолеты, автомашины, артиллерийские установки, стрелковое вооружение, авиационные моторы, боеприпасы. С чешскими танками солдаты Конева столкнулись еще осенью 1941-го, когда немцы рвались к Москве. Производили чехи и современные самоходные и штурмовые орудия, из которых гитлеровцы уничтожали советские танки и их экипажи. 27 июля 1943 года в бою на территории Орловской области погиб двоюродный дед автора статьи, младший лейтенант Степан Васильевич Назаров. Не исключено, что попавший в его танк снаряд произвели чешские рабочие. Но даже если это и не так, не сомнений в том, что снаряды чешского производства оборвали жизни многих бойцов Красной армии и жителей прифронтовой полосы. В современной Чехии вспоминать о вкладе чехов в мощь вермахта не принято.

Чехи продолжали работать на немцев даже тогда, когда советские солдаты штурмовали Берлин. Только 5 мая 1945 года, через несколько дней после падения столицы Третьего рейха и самоубийства Гитлера, они надумали поднять восстание. Его начали с обращения за помощью к Антигитлеровской коалиции.

Первыми на помощь пришли солдаты Конева. 9 мая в 3 ч. утра танкисты 10-го гвардейского Уральского добровольческого корпуса 1-го Украинского фронта вошли в Прагу. За ними последовали и другие части. В этот исторический день Конев в течение нескольких часов не мог получить информации о том, что происходило в городе — ни одна из отправленных в Прагу групп офицеров на связь не выходила. Конев вспоминал: «Как выяснилось потом, причиной тому было ликование пражан. На улицах шли сплошные демонстрации. При появлении советского офицера его немедленно брали в дружеский полон, начинали обнимать, целовать, качать. Один за другим попали все мои офицеры связи в окружение — поцелуи, угощения, цветы…»

Освобождение территории Чехословакии дорого обошлось советскому народу. По данным доктора исторических наук Валентины Марьиной, там погибли 144 тысячи солдат и офицеров Красной армии. В «Записках командующего фронтом» Конев с горечью писал: «Когда я бываю на Ольшанском кладбище в Праге, где покоится прах наших солдат и офицеров, погибших в дни Пражской операции, я с горестным чувством читаю на надгробьях украшенных цветами могил дату «9 мая». В сущности, война уже кончилась, а эти люди погибли здесь, на пражских окраинах, когда вся наша страна уже праздновала Победу, погибли в последних схватках с врагами, бесстрашно доводя до конца начатое дело».

Под командованием Конева сражались бойцы 1-го Чехословацкого отдельного корпуса. Командовавший ими генерал Людвик Свобода (в 1968 — 1975 гг. — президент ЧССР) свидетельствовал: «Советские воины сражаются за Чехословакию так, как сражались они за Москву, за Сталинград, за советские города и села. Мы никогда не забудем этого, и наш народ будет вечно признателен своим освободителям за бескорыстную братскую помощь».

Увы, но мы стали свидетелями того, что генерал и политик с говорящей фамилией, который с оружием в руках сражался за свободу, ошибся.

Посольство РФ в Чехословацкой Республике заявило, что демонтаж памятника маршалу Коневу «не останется без соответствующей реакции российской стороны». Как показала история с уничтожением сотен памятников в Польше, на решительные протесты нашего МИДа поляки отвечали гомерическим хохотом и сносом очередного памятника воинам-освободителям.

Самое время вспомнить о том, что на территории России возведены памятники солдатам Чехословацкого корпуса – но не тем, кто плечом к плечу с бойцами Конева воевал с нацистами. А тем легионерам, которые летом 1918 года по приказу Антанты подняли восстание против большевиков. Вопреки расхожей байке, Владимир Ленин не пытался задержать их в России, а напротив, стремился побыстрее выпроводить на родину через Владивосток. Но руководство Антанты дало понять, что если чехи хотят обрести свое государство (а его у них не было почти 300 лет), то им надо выполнить ответственное поручение – поддержать антибольшевистские силы.

В мае 1918 года продвигавшиеся на восток по Транссибу части Чехословацкого корпуса подняли восстание. Поводом для него явилось столкновение 14 мая на вокзале Челябинска легионеров и военнопленных австро-венгерской армии. 29 мая после двухдневного боя легионеры захватили Пензу, а также Канск и Сызрань. 31 мая легионеры захватили Петропавловск, где расстреляли 20 членов местного Совета и четверых чехов-интернационалистов. В тот же день они взяли Томск и Тайгу, 2 июня – Курган, 8 июня – Самару. Всюду захваты сопровождались кровопролитием и грабежами. В итоге Гражданская война, которая до этого имела очаговый характер, стала широкомасштабной, что привело к огромным людским и материальным потерям.

Осенью 1918 года чехи и словаки обрели государственность. В России о себе они оставили не добрую память. Показательно, что о легионерах с ненавистью отзывались и обыватели, и рабочие, и крестьяне, и красные, и белые. Управляющий военным министерством в правительстве Александра Колчака генерал-лейтенант Алексей Будберг писал: «Сейчас чехи таскают за собой около 600 груженых вагонов, очень тщательно охраняемых… по данным контрразведки, эти вагоны наполнены машинами, станками, ценными металлами, картинами, разной ценной мебелью и утварью и прочим добром, собранным на Урале и в Сибири».

Об этих «художествах» легионеров чехи никогда не вспоминают. Они обвиняют СССР во вмешательстве во внутренние дела Чехословакии в 1968 году и молчат о том, что за полвека до этого сами вмешались во внутренние дела России.

И последнее. Более 10 лет на территории России возводят памятники легионерам. Один из них торжественно открыли 20 октября 2011 года в Челябинске на привокзальной площади при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Чехии в России Петра Коларжа. Памятники чешским мародерам и убийцам стоят и в других городах. Зачем? Не пора ли и нам по примеру «цивилизованных» чехов и поляков перейти от «решительных заявлений» к решительным действиям? Как иначе противостоять вирусу антисоветизма и русофобии, гуляющему по Европе даже во время эпидемии коронавируса.