#COVID-19. Любовь Цой: Конфликтологический анализ глобальных и локальных тенденций в мире людей и в мире вещей

Статья является ответом на обращение сопредседателя Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольги Зиновьевой к членам клуба дать свою оценку складывающейся в мире ситуации.

Аргументы и факты, мифы и ложь: конфликтологический анализ глобальных и локальных тенденций в мире людей и в мире вещей

 

Цой Любовь Николаевна – канд. соц. наук, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», Генеральный директор Московской школы конфликтологии

 

Преамбула

В статье проводится конфликтологический анализ ситуации, в связи с новой реальностью – появление коронавируса в мире. Рассматривается модель Президента России в контексте символической контрфигуры, уравновешивающей ситуацию в России. Показана тенденция борьбы за Россию в условиях нового биологического кризиса. Осмысляется феномен коронавируса как глобальный вызов человечеству на человечность и мифы, навязанные России западными гуманитарными науками, которые разрушаются. Раскрывается специфика конфликта между западными и российскими моделями управления и важность онтологической потребности российских граждан в честности и открытости управления государством на всех уровнях.

Проявить ясное и четкое очертание новой геополитической конструкции, скрытой как в тумане, за фасадом информационного шума, можно опираясь только на понятную для читателя логику и социальные факты, признаваемые российским обществом и здравым умом.

Почему это важно? Это важно потому, что опыт доверия будущему, которое красочно и рекламно «рисуют» разного толка политики и западно- либеральные эксперты, мы, люди, живущие ранее на территории СССР, а ныне – в СНГ, уже прошли в 90-х годах. Многонациональное и многоконфессиональное государство СССР распалось – это исторический факт.

После распада СССР, Россия уже не представляла опасности для США и Западных стран, которые на протяжении тысячи лет

пытали овладеть ее богатствами и территорией. Обогащение США и стран ЕС за счет территорий СНГ и обнищание России с помощью продажной национальной элиты – неоспоримый экономический факт.

Президент России как символическая контрфигура, уравновешивающая ситуацию в России

На данный момент градус конфликтогенности в социально- экономических и политических контрастах России уравновешивается символической контрфигурой Президента. Контрфигура всегда производна от существующей конфигурации и политики. Практически все действия Путина В.В. – это одновременно и уравновешенные, и содержательно-конфликтные по смыслу реакции, на быстро меняющуюся ситуацию в мире, и в России, а также на конфликты, инициированные другими.

20 лет назад, в момент вступления в должность Президента, В.В. Путин сказал: — «своей святой обязанностью сплотить народ России, собрать граждан вокруг ясных целей и задач и каждый день, и каждую минуту помнить, что у нас одна Родина, один народ, у нас с вами одно общее будущее».

По тексту видно, что В.В.Путин поставил конфликтующие по смыслу тезисы буквально рядом: с одной стороны, он говорил о своем намерении сплотить народ, что предполагало жесткое развитие демократии, следуя логике Б.Н. Ельцина, с другой — об исторической памяти о тех, кто создал единое Российское государство.

Но как можно было объединять народ вокруг тех, кто создавал государство российское и тех, кто его разрушал. Ельцин Б.Н. – разрушитель государства по факту создания механизма разрушения и грабежа России.

Сознание мыслящего человека, в то время, попадало в когнитивный диссонанс между памятью/уроками истории (победами, достоинством, величием народов на территории СССР) и грабежом России в ельцинскую эпоху. Сохранять и развивать политику Б. Ельцина, народ России не стремился. Необходимо отметить, что музей Б. Ельцина в Екатеринбурге не является музеем в точном смысле определения «музея», как местом сбора, изучения, хранения и экспонирования предметов- памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. В нем много фальсификаций, искажений фактов, и это вызывает вполне правомерный вопрос о признании музеев и антимузеев в России и критического отношения к ним.

25 марта 2020 г. Президент России В.В. Путин выступил с телеобращением к соотечественникам в связи со стремительным распространением коронавируса. В нем также обнаруживаются конфликтующие по смыслу тезисы, однако они по содержанию противоположны тому, что было 20 лет назад. В них конфликтогенность сохраняется, однако обнаруживается реальное по обещаниям, тенденция разрешения назревших социально- экономических проблем, через укрепление механизма государственности и поддержки российской экономики.

Сегодня Путину В.В. удалось, объединить разных людей, интеллектуальную элиту, партии и движения, которые хотят жить в нормальном эффективном государстве, гражданами которого быть не стыдно, Президентом которого можно гордиться.

Другое дело, что каждый человек или коллективный субъект вкладывает в представление об эффективном государстве свой смысл. Однако, при всех различиях в субъективных представлениях, идея государственности, это прежде всего, воплощение идеи     целостности тех видов деятельности, на которых держится воспроизводство государственной власти. Целостность государственности, его сила — в единстве многого, реализуемого через равенство и одинаковость перед законом (властью), во всеобщей безопасности, в одинаковых для всех «правила игры».

Не может быть в сильном государстве: вопиющей диспропорции в уровне благосостояния между разными социальными группами; непреодолимой пропасти соотношения между капиталом, вывозимым из страны, и тем, который инвестируется внутри.

Однако актуализация потенциального конфликта, с претензиями к российской власти/руководству во многом зависит от того, на какой тип взаимоотношений (на какие модели) государства и экономики Россия ориентируется: «государство для экономики» или «экономика для государства». Содержательное различие между ними обнаруживаются в стратегиях мобилизации, ориентацией на ценности и интересы.

Модель «государство для экономики» не нуждается особо ни в какой мобилизации, поскольку принципиально ориентируется не на цели или ценности, но на личный интерес, в условиях глобализированной экономики и глобальной идеологии. Объединение масс возникает за счет одинаковых интересов, возбужденных инстинктом самосохранения и выживания.

Например, спасаясь от наводнения, извержения вулкана, в силу инстинкта самосохранения, люди убегают все вместе, и никакая мобилизация для такого действия не требуется.

Модель «экономика для государства» нуждается в мобилизации разных ресурсов, в ситуации стихийных катастроф, социальных кризисов и военных конфликтов, поскольку принципиально ориентируется на сохранение целостности государства, жизни людей, а не на личный интерес. Например, для борьбы с коронавирусом требуется организованная мобилизация граждан со стороны государства.

Контрфигура Президента, удерживающая конфликтологический баланс между разными силами и интересами, вероятнее всего самая аутентичная модель в ситуации ужесточения борьбы за целостность государства Российского.

Власть, конституция и борьба за Россию в условиях нового биологического кризиса

Одна из главных проблем нашего государства – это широко распространенный западный миф о трансфере власти, который поддерживается и транслируется западно-ориентированными элитами и СМИ. Яркий пример, условия избирания Б.Ельцина, которому создали условия для НЕ переизбрания, или избрания, в случае если он согласится за это надо заплатить – утверждением группы «семибоярщины», как российской элиты, поделившей и ограбившей национальные богатства/недра России. После Мюнхенской речи Путина В.В. (2007 г.) Россия стала на путь соборности, собирая свой духовно-нравственный, ценностный и иной потенциал в защиту государственной целостности и социального государства, за что отдали жизни миллионы советских граждан, потеряв своих родных в каждой советской семье и в роду – это исторический факт.

Классическая ситуация нашей истории — это шантаж первого лица государства. Это серьезное испытание, дать степень свободы Президенту России, и Путин В.В. обратился к народу за поддержкой в отношении поправок к Конституции. По факту, новые поправки в Конституцию России – это возврат к социальному государству, к тому, что было разрушено после распада СССР во всех странах Варшавского договора и в других государствах, в которых шла ожесточенная борьба за права человека труда – это социальный и исторический факт.

Поправки к Конституции России (1993 г.), широкие публичные/общественные дискуссии способствуют яркому проявлению политических противоречий в России. С одной стороны – западно-либеральные группы, ориентированные на глобальные модели развития Запада и США, которые служат для них образцом демократии и прав человека. (Факт – «Обращение в Совет Европы из-за поправок в Конституцию России», авторами стали инициативы более 120 российских правозащитников, экспертов в области конституционного и других отраслей права, политиков и гражданских активистов. По их мнению, предложенные изменения в Основной закон страны «усиливают и без того мощную и недемократичную вертикаль власти», а также снижают гарантии прав человека.).

С другой стороны – консервативно-патриотические группы, ориентированные на собственный российский путь развития. История становления и развития российской государственности показывает, что механизмы демократии на территории России формировались на протяжении тысячи лет и опирались на традиции и опыт взаимодействия элит, государства и народов – это исторический факт. Однако, народовластие, как основной принцип Конституции применять надо там и тогда, когда это нужно.

Коронавирус как глобальный вызов человечеству на человечность

Мир без человека, недавно только пугавший своей технологической осуществимостью, становится вполне реальным.

Мир идёт к возникновению бесконтактной социальной среды, способной очень быстро стать не просто пост человеческой, но и бес человеческой.

Не коронавирус убивает людей и вносит хаос в мир, а меры воздействие на людей информацией и паника, политические игры вокруг вируса. Можно выделить несколько типов поведения коллективных субъектов/государств на коронавирус:

  • внешняя изоляция и прерывания всех связей с другими странами, опора на внутренние ресурсы и механизмы (Китай),
  • внешняя изоляция и противодействие другим странам в оказании медицинской и гуманитарной помощи (страны
  • ЕС),
  • внешняя изоляция, но оказание организованной помощи своим гражданам, оказавшимся за рубежом,
  • внешняя изоляция, но оказание гуманитарной и медицинской помощи другим государствам (Китай, Куба, Россия),
  • внутренняя изоляция граждан и оказание медицинской помощи через систему государственных институтов,
  • внутренняя изоляция граждан и выявление отсутствия системы медицинской помощи населению (страны ЕС).

Коронавирус выявил две модели коллективного поведения в ситуации мирового биологического кризиса: бесчеловечная модель, модель деградации человека и человечная модель, в которой проявляются высшие духовные качества человека.

Бесчеловечная модель — оставление людей без медицинской и иной помощи, препятствие тем, кто стремится оказывать помощь, попытка нажиться на слабых, уничижение жизни людей в пожилом возрасте. Человечная модель – модель в которой человек проявляет самые лучшие свои человеческие качества: сострадание, оказание помощи, объединение людей против беды, бережное отношение к детям, старикам и больным.

Сознание граждан России и всего мира, находится в ситуации выбора будущего этих моделей.

Коронавирус, как стресс-тест показал по факту:

  • Коллективный Запад и европейское сотрудничество – это миф.
  • Запад – это дом без фундамента, но общественное сознание будут убеждать, что фундамент есть, и таким он должен быть в других странах.
  • Мир оказался в биологической войне, которая не требует ни людей, ни военного оружия. Это новая ситуация, в которой людям придется жить, объединяясь против новой угрозы.
  • Китай и Россия показали истинные свое человеколюбие, оказание помощи слабым и больным без всяких условий.

Нельзя не учитывать, что существует опасность потери смысла, в связи с появлением новых мифов и искажения реальности в интересах глобальной сверх элиты и локальной элиты. Именно поэтому, нужна переоценка ценностных ориентаций, которые подвергаются сомнению, в контексте стремительных изменений, происходящих «на глазах» разных социальных групп.

Мифы, навязанные России западными гуманитарными науками  разрушаются

Согласно логике западных экономических моделей, социальный мир, мир в котором человек удовлетворяет свои потребности и интересы – разный, ровно в той степени, в которой большинство людей удовлетворяют свои первичные жизненно важные потребности (еда, кров, одежда, размножение) и вторичные потребности – потребности в самореализации и духовно- нравственном развитии. Западная аксиома – «Пока человек не удовлетворит свои первичные потребности, вторичные потребности для него не важны».

Россия показывает другие примеры. Историю России делали те люди, которые на первое место ставили защиту отечества, то, что в западных моделях развития – отсутствует в принципе.

Большинство российских вузов, во главе с НИУ ВШЭ, транслируют западные экономические модели поведения человека, не учитывая ценность ментальности русской культуры – самопожертвование ради общества. В России такие люди – это герои, им слагают песни, отдают почести и помнят их подвиг. Герои – это национальное достояние и важная часть культуры и истории государства российского – это культурологический факт.

Ужесточение конфликта между западными и российскими моделями управления

США будут искать возможности выиграть за счет ослабевших государств, как показывает история и факты – это то что США делала во все времена. У США и европейских стран богатый опыт, куда девать людей: в резервации или убивать, применяя современные средства уничтожения.

Геополитический пузырь лопнул, наверх выскочила неприкрытая ложь Западных СМИ. Западные либерально- ориентированные эксперты формируют новый миф о том, что мир вошел в международный экономический кризис, который закрывает границы для поставки, производства, потребления, способствует банкротству. Но это все уже есть и было до коронавируса.

Важно сегодня кто будет архитектором новой геополитической конструкции. По логике и по ожиданиям здравомыслящих людей, лидерами должны стать те, кто создаст условия для безопасности всех государств, наверх выйдет тот, кто будет меньше врать и обманывать. Мы живем во времена пост конфиденциального общества, ничего скрыть уже невозможно.

Онтологическая потребность российских граждан

Богатые и бедные, работающие и безработные, интеллектуальная элита и политическая, образованные и необразованные, активные и пассивные – это, казалось бы, разные социальные группы в России. Однако, не важно к какой социальной группе относится человек, в каждой группе выделяются две противоборствующие подгруппы: с одной стороны – западно-либеральные группы, ориентированные на глобальные модели развития Запада и США, с другой стороны – консервативно-патриотические группы, ориентированные на собственный российский путь развития.

То есть две идеологии в любой группе, конфликтно сосуществуют рядом и в каждом из них ищутся ресурсы для удовлетворения групповых потребностей и интересов, происходят жесткие дискуссии.

Наличие конфликтующих групп в России – это проявление идеологической борьбы, которая является нормой, если она находится в рамках правового поля и не за счет западного финансирования. То, чего не терпят люди – это имитации и манипуляции в управлении, скрытый механизм назначения на должности управленцев на всех уровнях, Несправедливость в распределении богатств России после распада СССР.

Одной из жизненно важных онтологических потребностей граждан России является честность и открытость в управлении государством на всех уровнях. Только эта ценность может сделать Россию лидером и архитектором геополитической конструкции.