#COVID-19. Виталий Бельский: Пандемия коронавируса как саморазоблачение Запада

Статья является ответом на обращение сопредседателя Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольги Зиновьевой к членам клуба дать свою оценку складывающейся в мире ситуации.

Прослушал резонансное выступление Ольги Мироновны Зиновьевой и Владимира Анатольевича Лепехина на радио «Аврора» (https://www.youtube.com/watch?v=t8s_nGYXZqc) и не могу не присоединиться к сказанному. Действительно, что меня поражает более всего в ситуации с распространением в мире коронавируса и тем, что с этим связано? То, что за медицинской стороной этой проблемы и нагнетаемым в информационном поле психозом как-то потерялся человек. Причем, особенно это касается тех стран, которые всегда кичились своей приверженностью правам и свободам личности.

В очередной раз и весьма наглядно проявилось, что западные страны, которые на каждом углу кричат про права человека (как правило, критикуя  другие страны) в ситуации, когда возникла угроза для собственного существования, забыли про гражданские свободы и легко идут на любые ограничительные меры, которые касаются вовсе не здоровья человека, а его права, к примеру, на свободное передвижение, на труд, на квалифицированное лечение и добровольный выбор режима этого лечения, а также, что самое важное — на неприкосновенность личной жизни. В принципе, это и так было ясно — после того, как в середине прошлого года вся «цивилизованная» часть Европы поддержала фашизм, но затем это как-то подзабылось — и вот опять из глубин западного сознания всплывают сущности буржуазного лицемерия.

Сегодня западные страны лидируют в установлении систем электронного слежения за людьми где это надо и где не надо, рассматриваются вопросы принудительного (то есть насильственного) тестирования, принудительной же вакцинации населения с использованием разного рода чипов — и все западные правозащитные организация, включая ОБСЕ, молчат. Получается, что вся эта западная идеология, опирающаяся на тезис об абсолюте императива права и свобод человека, — была сплошной демагогией, фикцией.

Я даже не рассматриваю вопрос о том, насколько серьезна охватившая мир пандемия коронавируса. Понятно, что ее характеристики и предполагаемые последствия недостаточны для того, чтобы весь мир погружать в жесткий карантин, а людей превращать в роботов и программируемые устройства. Но допустим даже, что пандемия — реальность. Допустим, что мир столкнулся с опасностью миллионов летальных случаев. Но разве это основание для того, чтобы отменять право человека иметь свое личное пространство, право на невмешательство государства в личную жизнь, право на свободу слова, наконец?

Даже в условиях войны на том же Западе никому (ну разве что только нацистам фашистской Германии) не приходило в голову устраивать тотальную слежку за гражданами и вынашивать планы обустройства из страны большого электронного концлагеря. Но сегодня это воспринимается западными политиками на ура, а один из идеологов глобального мира Генри Киссинджер недавно вполне оптимистично заявил, что пришло время строить новый поствирусный мировой порядок — но под руководством всё того же Запада («города за стеной») и на все той же либеральной доктрине. Разумеется, под либеральной доктриной Киссинджер имеет в виду вовсе не императивы прав и свобод простого человека, социальное государство, механизмы солидарности людей и их духовное бытие. Нет, из его текста видно, что либеральный и как бы «открытый» мир — это мир, в котором правит мировое финансовое правительство и буквально всё, включая человеческую жизнь, продается на рынке.

На самом деле, новый поствирусный и безопасный мир можно построить отнюдь не на либеральной основе, но на основе ценностного плюрализма и, следовательно, отказа от глобальной доктрины и управляемого универсализма. А для этого важно, чтобы в будущем сформировался реальный многополярный мир как единство многообразного через взаимодействие равновеликих цивилизаций. Но это возможно, я считаю, только в том случае, если земной мир будет антропоцентричен. Если поворота к человеку после коронавирусной встряски не произойдет, мировое сообщество в скором времени столкнется с еще большим катаклизмом, потому что нынешняя либеральная доктрина заточена на все более откровенном лицемерии: провозглашая права и свободы человека, она на самом деле имеет в виду исключительно право денег и силы.

Вот почему важно обращение современных политиков к философии как к науке о человеке и его месте в мире. И вот почему важно, чтобы каждый свой шаг эти политики сверяли с таким понятием, как право человека на достойную жизнь, на его свободный и самостоятельный выбор образа жизни в соответствии с ее естественными основаниями.

Вызывает крайнее сожаление, что и у нас в России многие решения принимаются сегодня чиновниками без учета интересов простых людей и обращение к мнению экспертного сообщества. Самоизоляция в условиях пандемии, безусловно, нужна. Но кто подумал всерьез о компенсации людям за вынужденный отказ от работы и заработка? Кто подумал — всерьез и основательно — о тех миллионах представителей малого и среднего бизнеса, который неизбежно разоряется? Кто задумался, например, над тем, к каким последствиям для жизни простого человека приведет, к примеру, введение системы выдачи пропусков на проезд личного транспорта по 20-миллионному городу? Но самое главное: что за логика присутствует в предложениях тех политиков и депутатов, которые предлагают — вслед за западными политиками — тотальную и принудительную вакцинацию населения? Кто дает гарантию безопасности предлагаемых вакцин? Кто во власти дает гарантию того, что внедрение «умных систем» слежения за гражданами не направлено (или не будет направлено в будущем) против их прав и свобод?

Эти вопросы сегодня не обсуждаются ни в СМИ, ни в представительных органах власти (где они и должны обсуждаться), ни в Общественных палатах. И это очень тревожный сигнал. Это сигнал о том, что наше общество утратило волю к жизни. А значит — недавнее предупреждение Киссинджера о том, что мы никуда не денемся и останемся в рамках все той же глобализаторской парадигмы, не лишено оснований.

Вернуть волю к жизни людям в нашей стране могут только неравнодушные. Те, кто действительно думает о спасении людей и мира, а не о том, как бы отчитаться перед начальством, поиграть со статистикой, поднять сой рейтинг и нажиться на чужих бедах. Это врачи, которые сутками не покидают палат, учителя, которые сопротивляются замене классической школы дистанционкой, фермеры, которые, несмотря ни на что, распахивают поля и сеют пшеницу, и все, кто не путает карантин с каникулами, а коронавирус с вирусом морали и головного мозга.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.