Михаил Берсенев: Русская философия — последний бастион в океане тотальной конъюнктуры

Президиум конференции. В центре – новый президент РФО А.В. Смирнов

В минувшую среду в Институте философии Российской Академии наук состоялась научная конференция Российского философского общества (РФО) на тему «Философия и цивилизационное будущее России», вызвавшая серьезный резонанс в научной среде.

С основными докладами на конференции выступили директор Института философии РАН, академик РАН Андрей Смирнов, декан философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Владимир Миронов и академик РАН, профессор Владислав Лекторский.

Доклады вызвали бурную дискуссию в зале, хотя и не столько по причине несогласия участников конференции с изложенными уважаемыми учеными тезисами или даже в силу чрезвычайной актуальности обсуждаемой темы, сколько по причине стремления участников конференции (в особенности – из регионов) высказаться: подобного высокого собрания и соответствующего ему профессионального общения в философском сообществе не происходило уже давно. Конференц-зал Института философии РАН был переполнен. В Москву для участия в конференции приехали преподаватели философских наук, исследователи и «свободные» философы из более чем 30-ти регионов России – и всем хотелось участвовать в коммуникации на уже становящемся в деградирующем российском обществе реликтом ФИЛОСОФСКОМ языке.

Действительно, профобъединение философов – это, пожалуй, единственное в России сообщество, призванное (в силу своей профессии, а также специфического образа мысли и жизни) не только стремиться к пониманию мироздания во всей его целостности, но и переживать за происходящее. Философия – это, как выразился в своем докладе декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, «постоянная рефлексия над прошлым, настоящим и будущим».

Впрочем, особенная значимость состоявшегося в минувшую среду философского сбора и имманентного такому сбору спора обусловлена не только рефлексией участников дискуссии по будущему России, российской цивилизации и мира, но, в первую очередь, необходимостью решения целого ряда давно назревших организационных вопросов РФО. Среди этих вопросов – избрание нового президента Общества взамен ушедшего от нас в декабре прошлого года академика РАН Вячеслава Семеновича Стёпина (новым президентом РФО практически единодушно был избран академик РАН Андрей Вадимович Смирнов), переизбранием Президиума Общества, его Ревизионной комиссии и Казначея, внесением изменений в Устав РФО, а также формированием Оргкомитета и Программного комитета VIII-го Российского философского конгресса, проведение которого запланировано на май 2020 года.

По мнению одного из вошедших в Программный комитет VIII-го Российского философского конгресса участников Конференции, российского философа и директора Института ЕАЭС Владимира Лепехина, «нынешняя конференция РФО стала знаковой, причем – не только потому, что на ней было сформировано новое руководство Общества, но и потому, что в ходе подготовки к ней произошла очевидная трансформация РФО из структуры «в себе» в структуру «для себя». Русская философия, как я полагаю, вновь обрела очевидную субъектность».

Новый президент Российского философского общества Андрей Вадимович Смирнов выступил перед коллегами с программной речью, поставив перед собой и РФО конкретные и, я бы сказал, предельно адекватные задачи. Одна из этих задач – «заняться переосмыслением накопленного за всю долгую русскую, советскую и новую российскую философскую историю концептуального багажа». В каком-то смысле новым руководителем РФО было предложено перевести поиск ответов на ключевые вопросы современности на новый уровень.

По мнению члена Оргкомитета VIII-го Российского философского конгресса, профессора и доктора философских наук Виталия Бельского, «сегодня нам, как никогда ранее, понятно – что делать, куда двигаться в своих размышлениях о будущем страны и человечества и куда двигать наше страну, утратившую ориентиры развития».

Своеобразный итог состоявшейся в среду конференции РФО подвела Ольга Зиновьева – вдова советского и российского философа с мировым именем  Александра Зиновьева (она также вошла в Оргкомитет VIII-го Российского философского конгресса). По её мнению, «Российское философское общество – это сегодня малюсенький островок понимания происходящего в океане заболтавшихся политиков и разболтавшихся государственных и социальных институтов. И этот островок (я имею в виду, конечно же, подлинную философию, а не философствование) – он как скала, о которую пока еще разбиваются волны политической конъюнктуры, нарастающего бескультурья, эгоистических устремлений олигархии и потребительства охлократии. Этот островок нужно во что бы то ни стало сохранить – как последний бастион высокой культуры и честности мышления, и я рада, что нашим философам удалось консолидироваться и наметить новые рубежи в столь непростое для нашей страны время».

На фото: руководители Московского отделения Российского философского общества (слева направо): Владимир Лепехин, Виталий Бельский, Андрей Золкин, Игорь Лягушкин.