Президент России проигнорировал обращение вдовы Александра Зиновьева с просьбой о сохранении наследия великого русского мыслителя в год 40-летия его изгнания из Отечества

Завершается 2018 год – год 40-летия высылки из Отечества великого русского мыслителя Александра Александровича Зиновьева. Итоги года, к сожалению, показывают, что изгнание А.А. Зиновьева продолжается

Биографический институт Александра Зиновьева публикует уникальные документы — часть переписки вдовы А.А. Зиновьева Ольги Мироновны Зиновьевой и соратников с органами государственной власти, направленной на сохранение интеллектуального наследия выдающегося писателя, мыслителя, логика, социолога, поэта, художника, крупнейшего идеолога России рубежа XX-XXI веков.

Месяц назад была получена последняя отписка на открытое обращение О.М. Зиновьевой к Президенту РФ В.В. Путину, которое было также направлено в письменной форме в Кремль год назад.

Вот какая разная в России государственная забота в год двух юбилеев: Солженицына и Зиновьева. Предателям — пышный почёт и слава, а героям — строгий закон и забвение. «Друзьям — всё, врагам — закон»…

  • 2017 год — Открытое письмо Ольги Зиновьевой Президенту России Владимиру Путину
  • 2014 год — Письмо Министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой о поддержке постановки балета «Крик» по роману А.А.Зиновьева «Иди на Голгофу»
  • 2012 год — Обращение Ольги Зиновьевой к частным лицам и представителям российского бизнеса
  • 2009 год — Обращение ведущих российских интеллектуалов к Президенту России Дмитрию Медведеву
  • 2007 год — Письмо и.о. Министра культуры РФ Александру Соколову о поддержке исследовательской и издательской программы наследия А.А. Зиновьева

 

2017 год — Открытое письмо Ольги Зиновьевой Президенту России Владимиру Путину

см. текст обращения полностью

«Уважаемый Владимир Владимирович, в связи со всем вышесказанным, хочу предложить Вам рассмотреть возможность создания в России Общественного центра Александра Зиновьева. Уже открыты и плодотворно работают подобные центры А. Д. Сахарова, Б. Н. Ельцина, А. И. Солженицина. Учитывая масштаб фигуры А. А. Зиновьева, его значимость и известность в России и за рубежом, громадный объем его наследия и живой интерес к его творчеству со стороны мирового научного сообщества, действующих политиков, деятелей культуры, самой широкой общественности во всем мире, открытие такого Центра в России имело бы не только научное и культурное, но и важное политическое значение. Общественный центр А. А. Зиновьева способен стать источником интеллектуальных инноваций на основе просвещённого патриотизма, точкой роста для общества без идеологических догм и одной из самых надёжных духовных опор в Вашей непростой работе по обустройству России. Нельзя допустить, чтобы имя и научные труды Александра Александровича, всё то, что он сделал для России, оказалось погребённым под непробиваемым слоем безразличия и равнодушия чиновников.»

Обращение 2017 года - 1

Официальные ответы-отписки на обращение 2017 года

Обращение 2017 года - 2

Обращение 2017 года - 3

Обращение 2017 года - 4

Обращение 2017 года - 5

Обращение 2017 года - 6

Обращение 2017 года - 7

Обращение 2017 года - 8

 

2014 год — Письмо Министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой о поддержке постановки в Одессе балета «Крик» по роману А.А.Зиновьева «Иди на Голгофу»

Обращение 2014 года_Страница_1

 

Обращение 2014 года_Страница_2

 

Обращение 2014 года_Страница_3

Обращение 2014 года_Страница_4

Официальный ответ-отписка на обращение 2014 года

Обращение 2014 года_Страница_5

2012 год — Обращение Ольги Зиновьевой к частным лицам и представителям российского бизнеса

см. текст обращения полностью

«Я обращаюсь к уважаемым господам меценатам Мамонтовым, Морозовым, Рябушинским, Третьяковым наших дней. И персонально обращаюсь к: Михаилу ПРОХОРОВУ, Роману АБРАМОВИЧУ, Петру АВЕНУ, Вагиту АЛЕКПЕРОВУ, Виктору ВЕКСЕЛЬБЕРГУ, Олегу ДЕРИПАСКЕ, Владимиру ДМИТРИЕВУ, Владимиру ЕВТУШЕНКОВУ, Сергею КИРИЕНКО, Владимиру ЛИСИНУ, Алексею МИЛЛЕРУ, Алексею МОРДАШОВУ, Владимиру ПОТАНИНУ, Алишеру УСМАНОВУ, Михаилу ФРИДМАНУ, Сергею ЧЕМЕЗОВУ, Анатолию ЧУБАЙСУ, Владимиру ЯКУНИНУ. Впишите своё имя в когорту ответственных граждан России, исторически мыслящих и способных поддержать независимо от политической конъюнктуры интеллектуальное наследие одного их лучших сынов России – Александра Зиновьева – носителя высококаратного мышления, который является исключительной частью мировой литературы, науки и истории».

Официальный ответ-отписка на обращение 2012 года: из восемнадцати «социально ответственных» капитанов российского бизнеса ответ был получен только из ОАО «РЖД» — с отказом.

Обращение 2012 года

 

2009 год — Обращение ведущих российских интеллектуалов к Президенту России Дмитрию Медведеву

Обращение 2009 года - 1

 

Обращение 2009 года - 2

 

Обращение 2009 года - 3

 

Официальные ответы-отписки на обращение 2009 года

Обращение 2009 года - 4

 

Обращение 2009 года - 5

 

2007 год — Ответ на письмо Министру культуры РФ Александру Соколову о поддержке исследовательской и издательской программы наследия А.А. Зиновьева

 

Обращение 2007 года (1)

 

Обращение 2007 года (2)