Представлен полный авторский вариант статьи без купюр ИА «Sputnik Абхазия»
Алексей Блинов, заместитель руководителя Биографического института Александра Зиновьева
Лука Гаделия и Абхазия: в ожидании признания
Разгар летнего концертного сезона приходится как раз на день рождения (15 июля) знаменитого абхазского музыканта, органиста Пицундского храма Луки Гаделии. В этом есть безусловный символизм. Талант от бога, Лука стал одним из ярких символов современной Абхазии, настоящим культурным брендом. Многие люди в мире впервые узнают об Абхазии именно на концертах прославленного абхазского органиста: будь то Оксфорд, Кембридж, Астана, Барселона, Брюссель, Люксембург, Минск, Стамбул или Рим. Это один из немногих органистов в мире, кто был удостоен чести играть на историческом органе в легендарном дворце Гуэль – бессмертном творении Антони Гауди в столице Каталонии.
Патриот и верный сын Абхазии, Лука во время всех без исключения зарубежных концертов надевает на лацкан фрака значок с флагом своей Страны Души – именно так переводится название этого древнего уголка Чёрного Моря, прародителя бесчисленных античных мифов: от золотого руна и аргонавтов до Медеи. Православная земля апостольского происхождения, освященная кровью первых христианских святых: по преданию, здесь проповедовали апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, святитель Иоанн Златоуст.
Человек драматичной судьбы, переживший грузино-абхазскую войну в блокадном городе Ткуарчал, Лука Гаделия всегда остро переживает: как это так, Абхазия – страна с многотысячелетней историей, возникшая задолго до США и ЕС, нуждается в их формальном признании?
«С судьбой Абхазии навеки слилась и моя судьба. Музыка вечна, как и моя Страна Души. Я верю, что моя музыка поможет преодолеть все преграды, все искусственно возведенные стены и барьеры, распахнет закрытые двери и откроет сердца людей», – говорит Лука с оптимизмом. Миссия Луки высокая – он реальный и многолетний посол доброй воли. Без всяких официальных званий и титулов он представляет Абхазию в мире высокой культуры. Таких современных абхазских музыкантов можно пересчитать на пальцах одной руки, через запятую: Хибла Герзмава, Алиса Гицба, Лука Гаделия…
Творческой деятельности Луки Гаделии вот уже 17 лет: изо дня в день ежедневные репетиции по 5-7 часов, концерты, фестивали, гастроли. Только за одну эту июльскую неделю у Лука состоялось целых семь выступлений. Специально для Л. Гаделии петербуржские мастера построили два мобильных органа: один духовой (для репетиций в Москве) был подарен Луке его ангелом-хранителем Людмилой Аксёновой, без которой может быть мир и не узнал о музыканте, а второй – «Хауптверк» – электронный (именно голос Хауптверка второй год подряд звучит на Розе Хуторе) был приобретен самим Лукой.
Туристов в этом году в Абхазии мало. И тем более знаковым моментом является то, что в Государственном концертном зале Пицундского храма на концертах Л. Гаделии гостей бывает порой больше, чем на пляжах. Харизматичный маэстро любим публикой, некоторые поклонники приезжают издалека только ради его концертов, слетаются на золотые звуки всемирно известного пицундского соловья.
Каждый год Лука Гаделия восхищает музыкальный мир новым репертуаром (в отличие от многих других музыкантов). Его репертуар всегда изысканный и отшлифован до совершенства. Отменный музыкальный вкус помогает Луке уже многие годы осуществлять настоящую культуртрегерскую деятельность. Его репертуар рассчитан как на непосвященную, неподготовленную публику, так и на самого искушенного зрителя. Лука умеет каждый свой концерт превратить в грандиозное событие, в праздник музыки, в торжество короля музыкальных инструментов, Его Величества Органа.
Виртуозный исполнитель, Л. Гаделия способен заменить целый симфонический оркестр. Его стиль игры отличает глубокий психологизм, высоко эмоциональный накал, личностное прочтений великих шедевров, отточенность каждой музыкальной фразы. Музыкальный рисунок в исполнении Луки оживает, а импровизационное начало заставляет публику запомнить каждый миг его выступления.
В летнем концертном сезоне 2017 года Лука представил публике программу под названием «Хиты и изыски», которая вобрала в себя как самые популярные, так и мало известные органные сочинения. Среди них знаменитое «Адажио» Р.Джазотто по Т.Альбинони, «Токката и фуга ре минор» И.С.Баха, а также мало известные «Фантазия» Ж.Алена и токката «Свобода» органиста парижского собора Нотр-Дам Л. де Сан-Мартин.
Как настоящий мастер Гаделия творит на стыке исполнительского и композиторского искусства: он активно работает в жанре органных транскрипций, обрабатывает для органа произведения симфонической, хоровой и фортепианной музыки. Тем самым расширяет диапазон возможностей органа и органного репертуара. Среди совершенно чудесных его транскрипций можно выделить: обработки национальных мелодий и гимнов «Абхазское каприччио», прекрасную пьесу «Астурию» (композитора И. Альбениса), два танго «Обливион» и «Либертанго» (композитора А.Пьяццоллы), симфоническую картину «Шахерезада» (композитора Н.А. Римского-Корсакова), «Марш Черномора» (композитора М.И. Глинки) и многие другие.
Важным событием в музыкальном мире стало участие Луки Гаделии в создании 20-серийного литературного киноальманаха о великом русском мыслителе Александре Зиновьеве. Вся музыка к документальной ленте исполнена Лукой Гаделией на Пицундском органе. Премьера фильма приурочена к предстоящему 95-летию А.А. Зиновьева.
Мы также помним его участие в благотворительном проекте оперной дивы и государственного деятеля Республики Казахстан Дариги Назарбаевой «Моя звезда», ежегодное участие в благотворительных концертах различных фондов по поддержке детей-инвалидов, музыкальной школы в Пицунде, а также в проекте по охране культурного наследия Абхазии – защите родного Пицундского органа. Абсолютным рекордом стало участие Л.Гаделии в международном проекте «Культурные сезоны: Россия – Абхазия»: музыкант дал более 20 сольных и ансамблевых концертов в различных филармониях двух стран: от Архангельска до Иркутска. В день рождения Лука принимает поздравления со всего мира. Музыкант полон планов. В сентябре 5-летие Международного фестиваля «Органные вечера в Пицунде» и участие в Международном органном фестивале в Сочи. Осенью намечены гастроли по городам России и Европы: его ждет Барселона, Эдинбург, Москва, Мурманск.
Верная спутница Луки, его Галатея и муза – приглашенная солистка Большого театра, несравненная Кристина Эшба, чье чарующее колоратурное сопрано покоряет сердца слушателей с первой встречи. Так было и на этот раз. Первый концерт звездного дуэта на главной сцене российского курорта Роза Хутор 12 июля произвел сильнейшее впечатление на гостей олимпийской деревни. Лука Гаделия и Кристина Эшба за два года уже успели стать летней визитной карточкой Розы Хутор.
Пятилетие Международного фестиваля «Органные вечера в Пицунде» – отличный повод для руководства Абхазии присудить звание заслуженного артиста Луке Гаделии, совершить акт признания в отношении прославленного абхазского музыканта, так необходимого и так давно перезревшего. Тем более, когда эти звания зачастую раздаются по формальному признаку заезжим гастролерам, мельком появившихся на абхазской земле, а вот свои родные национальные кадры остаются обделенными государственным вниманием. Это не справедливо, это не по-кавказски.
Мы знаем о справедливой практике советской эпохи, когда такие профессиональные органисты Концертного зала органной и камерной музыки Пицундского храма как Гарри Коняев и Наталья Седун были удостоены почетных званий заслуженных артистов Абхазской АССР через восемь лет работы. А Лука Гаделия уже больше двенадцати лет является ведущим органистом Пицундского храма, ведет активнейшую концертную деятельность в городах России и мира, по праву стал культурным брендом Республики Абхазии, а государственным признанием почему-то обойден. Представляется очень странным подход к культурной политике в Абхазии: заезжие музыканты всячески чествуются, а прославленные абхазские, свои национальные кадры почему-то остаются незамеченными.
Ирония судьбы заключается в том, что отсутствие официального признания заслуг Луки Гаделии перед абхазской культурой до боли напоминает непризнанный статус самой Абхазии со стороны мирового сообщества. И в этом опять переплетение их судеб. В этой непризнанности остро ощущается некая вселенская несправедливость – так быть не должно, ибо абсурдно. Не по-кавказски.
Истина заключается в том, что культура – это и есть «вечный двигатель» Абхазии. «Не аджикой единой жив человек» – не экономика, не туризм, не кухня, не сельскохозяйственная продукция, а именно культура. Только культура способна сохранить Абхазию и абхазский народ в веках.