Член Зиновьевского клуба Тимофей Сергейцев рассказывает о том, что, по его мнению, должна сделать Россия, чтобы эффективно противостоять попыткам США сохранить своё доминирующее положение в мире.
США сами мировые войны XX века не начинали. Но были основными их бенефициарами до такой степени, что посчитали выгодным имитировать продолжение Второй мировой войны в так называемой холодной войне (угрозе ядерной войны наряду с опосредованными локальными горячими конфликтами с СССР — в Корее, Вьетнаме, Афганистане и т.д.).
США — маргинальное государство, само не создавшее (в первичном смысле) ни науки, ни промышленности — это заслуги Старого Света. Оно живет культурным импортом и притоком эмигрантов, сосредоточившись на «конкуренции», пытаясь разрешить классический кризис перепроизводства капитализма (застой промышленности при снижающихся ценах и спросе) через создание «пузыря» акционерного капитала.
Это государство обанкротилось полностью и бесповоротно к 1929 году, и никакого особенного будущего у него не было уже тогда.
Прилично одетые люди стояли в очередях за супом и выживали общественными работами.
Именно схватка европейских стран Старого Света не на жизнь, а на смерть стала для США подарком исторической судьбы, который трудно переоценить. Перед Штатами открылись ни с чем не сравнимые выгоды положения «над схваткой», которыми США немедленно воспользовались. Малой кровью США получили долгосрочные результаты, определившие их доминирование в мире на весь XX век. Ключ к доминированию над миром был в доминировании над Европой. Вот неполный перечень таких результатов:
— заработки на военных поставках;
— превращение своего ВПК в локомотив экономики;
— изъятие в свою пользу научно-технических разработок и кадров гитлеровской Германии;
— политическая и военная власть над Западной Европой, а после — и над Восточной Европой, а также Россией;
— превращение своей валюты и финансовой системы в мировую с извлечением системной, а после и долговой ренты;
— инвестиционная отдача плана Маршалла по восстановлению Западной Европы;
— декапитализация бывшего СССР в свою пользу и пользу сателлитов;
— доступ к дешёвому китайскому труду и антиэкологическим условиям производства.
США использовали эти в конечном счёте финансовые преимущества как средство для дальнейшей концентрации (покупки) научно-технического потенциала со всего мира, конвертации его в военную и управленческую мощь, наивно называемую «мягкой силой».
Модель перестает работать
Однако сегодня эта модель позиционирования США утрачивает свои базовые основания.
Искусственно нагнетаемая русофобия Польши, прибалтийских республик, Швеции и других, скажем прямо, «не главных» стран Старого Света, пусть и дополненная антироссийскими (антирусскими) настроениями в странах «главных», не способна быть самостоятельным поводом к войне. А последняя жизненно необходима для сохранения положения США и их кормовой базы.
По состоянию на сегодняшний день США пытаются подарить Европе исламский экстремизм, тщательно ими выращиваемый, а также войну Украины против России, которая — если повезет, и в самой России начнётся гражданский конфликт, — может даже в этом сценарии их ожиданий быть «успешной».
В этой стратегии США максимально используют свою власть над Европой и политическое влияние, направляя действия европейских стран против их собственных интересов, как по отдельности, так и всех вместе взятых. Пропаганда со стороны США и их сателлитов уже сегодня приобрела ярко выраженный военный характер, будучи практически полностью построенной на дезинформации военного типа.
Что может противопоставить этой политике Россия
Контуры контрстратегии начали проступать с практической очевидностью. Чтобы эффективно противостоять попыткам США сохранить своё доминирующее положение за счёт позиции «над» военными конфликтами, которые должны разрастись в Европе, Россия, с моей точки зрения, должна:
— сохранить и укрепить собственный гражданский порядок, для чего, как это уже очевидно, развивать институты действенного авторитаризма, полностью восстановить историческую преемственность воспроизводства власти как с Российской империей, так и с СССР, не противопоставляя их друг другу (тут нет никакого противоречия, напротив, СССР родился как контрреволюционный порядок против буржуазной революции);
— не позволить США отождествить исламский мир с исламским экстремизмом и сделать последний «представителем» исламского мира;
— изолировать и удушить в объятиях киевский режим, освободить от него Украину с последующей её реорганизацией в одно или несколько государств русской политической культуры;
— восстановить суверенитет над собственной экономикой и финансовой системой с тем, чтобы их нельзя было использовать для разрушения страны извне, а также чтобы появилась, наконец-то, возможность для реального экономического развития, направления которого очевидны, но нет политической возможности эти направления и возможности задействовать;
— создать альтернативную коллективную экономику со странами Азии, в том числе Китаем, но и не только;
— усиливать политику экономического кнута и пряника в отношении стран Западной Европы;
— суверенизировать своё информационное пространство хотя бы на уровне Китая;
— суверенизировать свою культурную и историческую политику хотя бы на уровне СССР;
— реабилитировать и явно, без внутренней «контрабанды», вернуть в оборот государственную идеологию (не требуется менять Конституцию — государственная идеология и не должна быть общеобязательной для граждан в качестве светской религии, как это было при СССР);
— провести контрреформы в области образования, вернув примат содержания над формой и всяческими «стандартами», вернув воспитание как рамку всех учебных процессов;
— воровать должно стать реально страшно (закон военного времени).
Последнее может показаться несколько наивным в свете самых последних событий, но не стоит смешивать частный случай с общей тенденцией. А она как раз направлена в нужную сторону. Более того, если мы не хотим «репрессий», то есть скоропалительной расправы и над правыми, и над виноватыми, гайки правоохранительной деятельности нужно закручивать планомерно.
Этот перечень неполон, но он уже является пугающим для врагов России и русской политической культуры. Собственно, обострение военной угрозы предназначено для того, чтобы не дать нам сделать всё это. Значит, мы должны поставить дело так, чтобы всё работало прямо обратным образом — чем выше военная угроза, тем быстрее должны идти эти процессы.
Время работает на нас
В действительности США не обладают полнотой исторического опыта, имеющегося в распоряжении Старого Света и России. США — исторические маргиналы, погружённые в XIX и XX века, но без всего исторического фундамента этих веков. Формула «прогресс = превосходство», бывшая локомотивом этих двух веков, сегодня есть предмет исторической проблематизации. Мы кое-что знаем об этом будущем, а США — нет. Поэтому США обречены на фатальную переоценку одних факторов истории и такую же фатальную недооценку других, при полном игнорировании третьих. Собственно, это уже происходит. В частности, сегодня уже нельзя доминировать над миром за счёт доминирования над Европой.
Информационные технологии, частью которых должны стать и технологии использования генетической информации, которые США стремятся развить опережающим образом (больше в загашнике «прогресса и превосходства» реально ничего нет), станут, конечно, оружием в борьбе с нами. Но удержать это знание, как и любое другое, в исключительной собственности одной нации не удастся, как и не удавалось и ранее.
Мы испытаем период изрядного дискомфорта, но если вспомнить, каким дискомфортом были условия трёх войн на нашей территории, то современные трудности представляются приемлемыми. Нам просто нужно вынуть собственные мозги из пропаганды гедонизма «западного образа жизни», нигде в реальности не существующего, кроме воображения жертв этой самой пропаганды.