Статья является ответом на обращение сопредседателя Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольги Зиновьевой к членам клуба дать свою оценку складывающейся в мире ситуации.
Владимир Лепехин
философ, директор Института ЕАЭС, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»
Предыдущую свою статью о грядущих последствиях «пандемии» автор этих строк закончил вопросом — «А что делать в нынешней ситуации «дивергентам» и «инсургентам?» — и пообещал дать ответ на этот вопрос в следующей статье. Отвечаю.
Отношение к тому, что происходит сегодня в мире и России, — личное дело каждого, его право выбора. Нужно понимать также, что кто бы и что не писал в своих опусах о происходящем, переубедить людей, придерживающихся различных и, как правило, прямо противоположных точек зрения на природу коронавируса и соответствующие решения властей, невозможно. Мы живем в эпоху, когда большинство индивидов разучились слушать и слышать друг друга — они вросли в глобальную информационную среду и склонны верить в штампы, транслируемые из информационного «космоса» и уже почти не способны критически мыслить, самостоятельно размышлять о чем-либо, а главное — лишены желания что-либо знать. Им удобно быть либо «за» власть и порядок, либо «против» власти и за свободу — любая иная позиция вызывает у человека без развитого самосознания состояние дискомфорта и неустойчивости. Так что выстрел организаторов нового глобального форс-мажора при помощи раскрутки темы «смертельно опасного короновируса» в духе блокбастера «Обитель зла» попал в самую точку: конформистское большинство верит всему, что ему говорят власти, — даже тогда, когда транслируется очевидный бред, критически настроенное меньшинство, напротив, усиленно ищет черных кошек во всех черных комнатах. Впрочем, цель моей заметки — не о том, чтобы расставить здесь все точки над «i». Её цель — обратить внимание (как это видно из заголовка данного материала) всего лишь на проблему личного выбора.
Личная оценка происходящего, а также выбор индивидом той или иной модели поведения в ответ на коронавирус и запуск в России и некоторых других странах режима карантина, перерастающего в нечто, никак не связанное с решением проблемы распространения инфекции, зависят преимущественно от типа личности. И сейчас мы наблюдаем три таких типа — три способа реагирования на режим «самоизоляции» граждан и все, что с ним связано.
В принципе, я не открою здесь Америки и сошлюсь на известную американскую писательницу Веронику Рот, которая еще лет 8 лет назад издала книгу «Дивергент», по которой затем Голливудом был снят одноименный блокбастер. Так вот: в этой книге описано то скорое будущее планеты Земля (или ее западной части), при котором наступил давно ожидаемый и активно продвигаемый глобалистами «новый мировой цифровой порядок». Порядок этот представляет собой жесткое кастовое общество, разделенное «по горизонтали» на пять основных каст на основании тестов о генетических особенностях или следовательно — биологической предрасположенности людей к тем или иным занятиям. Однако же не все люди укладываются в эту оцифровываемую схему — и их называют «дивергенты» (т.е. «другие», «не такие, как все»). Власти их изобличают и уничтожают. Но некоторым удается избежать наказания и — став изгоями — они вынуждены партизанить, бороться за свое существование и против системы. Их в будущем обществе называют «инсургентами» (то есть повстанцами).
К чему это я? Да к тому, что и сегодня — в ситуации, когда в стране начинается очередной экстрим, мы видим раскладку из трех моделей реагирования граждан на «внезапно» возникшую глобальную угрозу и неадекватные (направленные на усиление административного контроля за населением) действия властей.
Первая группа (их подавляющее большинство) — это люди, которые легко подчиняются любой системе и любой власти, даже если эта власть преступна или невменяема по своей природе. Эти люди верят всему, что говорит телевизор, спокойно относятся к карантинам, исправно носят маски (иногда даже дома) и считают, что они, как сознательные граждане, должны выполнять все предписания чиновников. И это именно они, сидя дома, «не теряют оптимизма», придумывают себе разные занятия в стиле «не отходя от кухни», после чего снимают свои упражнения на диване с котом или собакой, кулинарные изыски и проч. на видео, после чего рассылают их в социальные сети. (Понятно, что когда у них закончатся деньги, мы увидим иную реакцию, но мы в данном случае не рассматриваем эмоциональную составляющую поведения людей в экстремальной ситуации; пока ситуация не настолько невыносима, чтобы народ менял привычную модель поведения).
Представители второй группы (их гораздо меньше — во всяком случае на данном этапе карантина), напротив, не верят информации от властей по определению. Кто-то не верит, что вирус есть, а кто-то, что заболевших так мало. В любом варианте они паникуют и бузят. Априори не предрасположенные ходить по струнке, как то предписал тот или иной градоначальник, именно они начали «роптать» уже в первые же часы после введения карантина. Ну и мозги этих людей заняты не тем, что надо как-то скрасить свой досуг во время самоизоляции, но поиском вариантов не подчиниться обстоятельствам (никакой САМОизоляции они не признают и маски, как правило, не носят), а также возможностей избежать санкций в случае, если режим «самоизоляции» будет ужесточаться. Эти люди — спонтанные противники всего, что делает власть, но ими, в принципе, можно манипулировать — запуская механизмы кнута, пряника или обмана.
Наконец, третья группа индивидов (самая немногочисленная) частично выпочковывается из второй, не лояльной властям группы, частично — является самодостаточной. Это люди, которые ведут себя как бы не логично, но на самом деле системно и избирательно. Они пропускают все обстоятельства происходящего через сито анализа, вырабатывая оптимальную модель поведения, которая сводится к тому, что «правильные» решения властей эти люди выполняют, хотя и с корректировками, «неправильные» не выполняют ни под каким соусом: ни кнут, ни пряник здесь не помогут, поскольку эти люди ориентируются только на истину — так как они ее понимают.
Первых (обывателей) я бы рискнул назвать «деградантами». Ничего личного — это просто констатация факта. Кузьминовы, ливановы, асмоловы и прочие лоббисты Болонской системы образования добились того, что общий образовательный уровень, а вместе с ним и способность людей адекватно оценивать происходящее, в нашей стране снижается год от года. Ну а социальная и культурная деградация населения — так это вообще генеральная линия нынешней российской олигархии. Две другие группы, если следовать терминологии Вероники Рот, можно назвать условными «дивергентами» и «инсургентами».
По отношению к обывателям в развитых странах в экстремальных условиях традиционно применяют меры задабривания и успокаивания. (Обратите внимание, к примеру, какие развернутые меры по компенсации «выпадающих доходов» по отношению к гражданам и бизнесу принимают сегодня власти ведущих европейских стран и даже США. В России тоже объявили о мерах поддержки бизнеса в размере 300 млрд рублей, но тут же составили весьма странный список «системообразующих предприятий» — тех, кто «равнее» других). В России лояльное большинство принято игнорировать — «они ж молчат, значит всем довольны». Более того — раз они поддерживают любые, даже самые неадекватные действия властей, значит, как бы дают «добро» на действия в отношении себя еще более неадекватные. По крайней мере, в течение того времени, пока им есть что кушать.
Что касается «дивергентов» (например, профсоюзных лидеров), то их в развитых странах принято либо задабривать особо, чтобы не шумели, либо игнорировать — дабы не наращивать протестную базу. У нас же принято включать против них административный ресурс — чтобы превентивно давить и наказывать штрафами и уголовными делами. Так, 1 апреля президент России подписал закон об уголовной (!) ответственности за распространение недостоверной информации о чрезвычайных ситуациях и за нарушение карантина. И здесь возникает масса вопросов к авторам данного закона. Например — что считать фейком: когда человек преуменьшает существующую опасность от коронавируса, или же когда он её преувеличивает? По сути, на основании этого закона любого человека можно привлечь к уголовной (!) ответственности за любую письменную или устную оценку происходящего. Так что не просто сидите дома, но сидите безмолвно — такова установка чиновников.
Сложнее всего в любой стране «инсургентам». В большинстве западных фантазийных романах «несогласные» противодействуют властям из-за какой-нибудь стены где-то на границе «свободного» мира или из подполья. В административно жестком СССР они могли действовать только уехав за пределы страны. В нынешних западных странах «инсургенты» сбиваются во вполне легальные структуры, у которых пока еще имеются возможности для сопротивления властям. В современной России таких возможностей минимум-миниморум по причинам, которые я сейчас не рассматриваю. В любом случае, любой последовательный «инсургент» обречен на остракизм, ведь он ищет истину, однако, как выразился российский мыслитель Александр Зиновьев в своем знаменитом романе «Глобальный человейник», «истина о нашем обществе есть самый запретный плод в нашем земном раю»…
Кстати, Зиновьев написал свой роман-антиутопию лет за 15 (!) до «Дивергента» Вероники Рот. Напомню, что в этом произведении русский философ совершенно точно описал то будущее, которое стучится сегодня в наши двери и голосами начальников, которых часто никто не избирал, требует от граждан становиться в очередь за получением права на передвижение людей, детей в том числе, — вот так, без введения в стране режима ЧС, только на основании антиконституционных распоряжений региональных чиновников. Он четко описал, как будут работать в будущем так называемые «умные системы» слежения, находящиеся не в руках общественности, но в руках полицейского государства, и как в отношении каждого «обезличенного индивида» машины будут вычислять «коэффициент лояльности». Как люди «добровольно» будут вживлять себе «идентификаторы», после чего их будут программировать на выполнение команд и получение суррогатов эмоций. А самое главное — он показал место «дивергентов» и «инсургентов» в будущем мире — за пределами социума. (Александр Зиновьев описал его как уровень «отбросов» — именно так в будущем обществе будут относиться к умным и совестливым).
Так вот, отвечая на вопрос, а что делать сегодня тем, кто недоволен складывающейся в стране ситуацией, отвечаю: для начала определитесь, где вы и кто вы, в какой группе населения себя видите. И готовы ли вы к тому, что формирующаяся сегодня система в скором времени будет идентифицировать вас в качестве «отбросов» — если вы, конечно, эту систему не измените.
Обывателю что-то советовать в связи с этим бессмысленно. Его поведение в любом случае будет спонтанным, а реакции – примитивными и не осознанными. «Дивергенты» в любом случае заморочены, в первую очередь, на своих личных ощущениях, и им что-то советовать тоже почти бесполезно – они во всем разберутся сами методом проб и ошибок. А вот с «инсургентами» мы еще поговорим. Ну и пока россияне находятся в режиме «самоизоляции», каждый потенциальный «инсургент» обязан использовать это время для переосмысления реальности и подготовки в скором будущем (после отмены карантина) для реализации в стране гражданских акций принципиально нового типа.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.