
Выступление члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, профессора-исследователя НИУ ВШЭ, доктора философских наук Леонида Владимировича Полякова 25 июня 2025 года в ТАСС на пресс-конференции, посвященной презентации книги «А.А. Зиновьев: pro et contra, антология» и научного сборника «Актуальный Зиновьев».
Для меня фундаментальным результатом работы над наследием Зиновьева является следующий вывод. Я считаю, что Александр Александрович – это последний русский философ с акцентом именно на русское. Предпоследний – это, конечно, Бердяев и Ильин после их смерти. Только Зиновьев взял на себя труднейшую задачу: объяснить самому себе, объяснить нам, объяснить всему миру, что такое был русский коммунизм. Потому что коммунизм – это центральное, абсолютно важнейшее событие в истории русских. Так как Зиновьев трактовал эту тему, как он писал о коммунизме, и как он вообще начал думать об этом, как сложился его гениальный роман «Зияющие высоты». Это абсолютное достижение нашей русской мысли, и я считаю, что… Вообще, смотрите, это символично. Мы находимся в ТАСС. Это телеграфное агентство Советского Союза. Это не просто память, а это живое наследие. И вот Зиновьев об этом гениально размышлял. Это вот первый, самый важный, фундаментальный тезис мой, лично для меня.
Исследовать Зиновьева — это значит пытаться понять самих себя через анализ вот этого неумирающего явления, каким является коммунизм. И поэтому, если вы говорите, если вы спрашиваете меня о тех задачах, которые, на мой взгляд, являются первоочередными для русских философов, для философов в России, мне кажется, что это осмысление самого феномена русскости в собственной истории и в мировой истории. Сегодня нам брошен вызов экзистенциальный – СВО. Это не случайно. СВО, помимо денацификации и помимо демилитаризации того, что называется Украиной, это акция в защиту русскости как таковой.
И вот задача философов сегодня, на мой взгляд, состоит именно в том, чтобы следуя Зиновьеву, опираясь на его достижения, на его понимание этой проблемы, наконец объяснить самим себе и остальному миру, что такое русское, в чём значимость русского в истории. Вот сегодня актуальнейшая задача, об этом многие говорят. Вопрос, в чём наш месседж остальному миру, что такого говорит Россия, что ценно для всех остальных? Когда это был коммунизм, это было понятно. Полмира последовали за нами. А что сегодня? Это открытый вопрос. У меня нет на него ответа.
Я очень надеюсь, что мой родной философский факультет, Alma Mater, сегодня три выпускника этого факультета, Ольга Мироновна, я и Алексей Павлович, я очень надеюсь, что коллеги-философы на этом факультете под руководством Алексея Павловича займутся этой темой. Там есть кому сделать открытие, именно следуя тому, что написал Александр Александрович.
Так что, я думаю, что сегодняшнее наше обсуждение, оно связано и только с тем, что вышел абсолютно идеальный том Pro et contra про Зиновьева. Но сегодня я вижу это как стартовую площадку, в том числе включающую и абсолютно обязательную задачу создания дома-музея Зиновьева.