Главным итогом распространения в РФ коронавируса (объявленного пандемией) должна стать серьезная реформа национальной системы здравоохранения. Вместо этого медицинское сообщество и рядовые граждане со страхом ожидают вторую волну инфекции. О том, что придёт в страну вместе с так называемой «второй волной пандемии», отвечает директор Института ЕАЭС, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Владимир Лепехин.
Владимир Анатольевич, я внимательно наблюдаю за вашими публикациями по коронавирусу, а также за работой Центра изучения и анализа проблем народонаселения, демографии и здравоохранения, созданного 10 лет назад при возглавляемом вами Институте ЕАЭС, и полагаю, что этот Центр — чуть ли не единственная в России структура, профессионально занимающаяся анализом социально-экономических последствий тех или иных заболеваний и состояния российской системы здравоохранения в целом. Мне импонируют ваша точка зрения на причины и характер социально-значимых заболеваний, а также ваши предложения относительно модернизации медицинской сферы. Скажите: коронавирус — это временное явление или он теперь навсегда?
Подобный вопрос — предмет для десятков докторских диссертаций, настолько он масштабен и серьезен. Попробую высказаться кратко: дело не в коронавирусе, а в ценностях той «глобализации 2.0», которая утверждается сегодня в мире. В этих, новых ценностях нет места духовности и традиционной нравственности. И если нынешняя глобализация нацелена исключительно на рост потребления и избавления от собственно человеческого, то «глобализация 2.0» будет подчинена задачам физического и, я бы сказал, животного выживания, причем — любой ценой. Таков «сухой остаток» культа денег и навязывания людям консъюмеристской идеологии. В мире разворачивается борьба за атрибуты реальной плотской жизни — и «не на жизнь, а на смерть». Здоровье, долголетие, а также страх потерять жизнь и дееспособность становятся в этом мире главным товаром и предметом всевозможных притязаний. Вот почему вопреки логике научно-технического прогресса на планете параллельно будет нарастать объем социально-значимых заболеваний и разного рода управляемых инфекций — на них существует глобальный заказ.
Не этим ли объясняется рост онкологических и иных социально-значимых заболеваний, того же иммуннодефицита? В России, к примеру, неуклонно растет смертность граждан от злокачественных опухолей. За последние полгода в нашей стране от рака умерло более 150 тысяч человек, и это в 10 раз больше, чем от коронавируса. Почему наша медицина не бьет тревогу по поводу онкологии?
Сегодня имеется заказ на COVID- 19 — вирус, передающийся воздушно-капельным путем, то есть вирус, представляющий угрозу для открытой коммуникации и в этом смысле являющийся идеальным инструментом для слома традиционных социальных связей и политических систем. Завтра может появиться заказ на что-то другое. Ну, например, вы возможно обратили внимание на свежую новость: на днях в мировых СМИ были опубликованы результаты неких «исследований», по итогам которых утверждается, что коронавирус представляет собой угрозу, прежде всего, для больных сахарным диабетом. Что у диабетиков риск заболеть коронавирусом и умереть в 12 (!) раз выше, чем у здоровых людей… Такое ощущение, что силы, стоящие за раздуванием угрозы пандемии COVID-19, готовят вторую волну страхов о смертельном для человечества характере данной инфекции, основываясь на новой мотивационной базе: не удалось запугать здоровых, попробуем запугать больных. С учетом того, что в мире сегодня насчитываются сотни миллионов людей больных сахарным диабетом (в России их уже более 5 миллионов, в то время как в 2000 году было «всего» 2 миллиона), а повышенный сахар наблюдается у трети человечества, такой подход может сработать. По-моему, сахарный диабет — именно та болезнь, из которой — если ее присовокупить к коронавирусу — можно если и не соорудить новую «мировую угрозу», то точно вызвать новую волну коронабесия. С онкологией — то же самое. Если крупным западным компаниям удастся убедить человечество, что рак можно излечить, например, при помощи вакцины, не исключено, что онкологические заболевания станут таким же инструментом манипулирования, каким сегодня является коронавирус.
Сегодня многие политики и медицинские специалисты говорят о том, что некоторые западные фармацевтические компании заинтересованы в росте социально-значимых заболеваний в мире. Что та же онкология не лечится по той простой причине, что названным компаниям это не выгодно. Гораздо прибыльнее с коммерческой точки зрения «лечить» людей пустышками и дорогостоящей химиотерапией. Одним из самых быстрорастущих мировых рынков является, к примеру, рынок обезболивающих средств. Некоторые эксперты утверждают, что проблема эвтаназии искусственно раздута на Западе именно с целью удержать высокие цены на анальгетики.
Я не рискнул бы высказывать какие-то категоричные суждения по данному вопросу. Могу только сказать, что реальный дефицит анальгетиков вызывает вопросы, и их катастрофическая нехватка, например, в России может быть вызвана, в том числе, искусственным сдерживанием их мирового производства с целью установления высокой цены. В последнее время появилось множество критических публикаций и по поводу самих методов лечения онкологических заболеваний, прежде всего, химиотерапии. По поводу того, насколько химиотерапия эффективна, сказать ничего не могу — я не являюсь квалифицированным специалистом в этом вопросе. Замечу только, что в целом я поддерживаю сторонников интенсивного использования в целях профилактики и лечения онкологических заболеваний различных натуральных средств, обеспечивающих, в первую очередь, защиту иммунитета людей. Тем более, что тот же коронавирус лишний раз доказал, насколько в современном мире становятся важными иммунитет и общее состояние здоровья человека, обусловленное природными факторами — питанием, физической активностью, чистой средой и т.п. А вообще, конечно же, России нужна серьезная медицинская реформа, связанная не с монетизацией или, напротив, демонетизацией, но с разработкой инновационных подходов к самой организации здравоохранения, а также приоритетным развитием отечественной фарминдустрии.
Что вы имеете в виду под инновациями в организации системы здравоохранения? У нас в стране сегодня огромное количество национальных программ в этой сфере. Например, госпрограмма «Здоровая нация — здоровая Россия», президентский национальный проект «Здоровье нации». Много говорится об импортозамещении в сфере обеспечения россиян лекарственными препаратами, строятся крупные онкологические и кардиологические центры. Вакцину вот против коронавируса наши медики первыми в мире создали.
Насколько я помню, в Федеральной программе «Здоровье нации» и других подобных программах упор делается на финансировании тех или иных направлений медицинского обслуживания населения, на пропаганде ЗОЖ и т.п., но в них нет инноваций, связанных с организацией принципиально новой модели здравоохранения, которая бы отличалась как от советской сверхзатратной и инерционной модели медицинского обслуживания граждан, так и от нынешней её барыжной модели, в которой — при всех красивых разговорах о приоритете здоровья человека на уровне госпрограмм — господствует нажива, так что, к примеру, количество пластических хирургов, уродующих подростков, в разы превышает число специалистов, способных делать операции на сердце, а количество «народных целителей» заметно выше числа врачей-наркологов. Напомню, что в условиях так называемой пандемии коронавируса хорошо показала себя военная медицина; в этом смысле целесообразно трансформировать национальную систему здравоохранения в двухсекторную СЗ, то есть все социально-значимые заболевания следует выделить в особый сегмент, имеющий безусловный приоритет с точки зрения обеспечения национальной безопасности. Ну и, разумеется, в этом секторе медицинское обслуживание должно быть поставлено на военные рельсы и под гарантированный госзаказ. Это тем более важно в ситуации, когда различные инфекции становятся биологическим оружием, а в России основной национальной бедой становится сокращение населения. Цифры смертности от онкологии, иммуннодефицита, сахарного диабета и многих других заболеваний в России не просто зашкаливают, но год от года растут — а нам на этом фоне подсовывают идеологию самоизоляции и обязательного вакцинирования вместо реформы собственно системы здравоохранения.
К слову, только от гепатита С в нашей стране ежегодно умирает около 30 тысяч человек при общем количестве носителей вируса в 3,5 миллиона. И ничего — никто не призывает граждан к самоизоляции по этому поводу.
При этом вакцину против гепатита С медики никак не могут произвести, а против коронавируса вдруг разработали её за каких-то несколько месяцев. Вам не кажется это подозрительным?
В современном здравоохранении подозрительно всё: от рекомендаций ВОЗ до непонятно откуда берущихся вакцин, которые — еще на стадии их испытаний — уже преподносятся населению как панацея, да еще и с лукавой аргументацией. По мнению мэра Москвы, к примеру, важно, что они будут бесплатными, хотя главный вопрос — насколько они эффективны с точки зрения защиты от инфекции, а также насколько они безопасны для здоровья граждан.
Возвращаясь к проблеме реформы системы здравоохранения, обозначу главные принципы (не все) этой реформы.
Первое: выделение социально-значимых заболеваний в особый сектор под защиту государства с разработкой технологий их лечения в военном режиме и в контексте обеспечения национальной безопасности страны.
Второе: приоритетное развитие отечественной фармацевтической промышленности; защита российского рынка лекарственных средств посредством умных преференций отечественному производителю.
Третье: формирование правовой основы для невозможности скупки иностранцами предприятий российской фармы или же отечественных интеллектуальных разработок; обеспечение конкретных российских компаний госзаказом на производство ЛС для профилактики и лечения социально-значимых заболеваний.
Четвертое: господдержка отдельных представителей российской фармы, в том числе — участников Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС; формирование единого евразийского рынка лекарственных средств, а также единой евразийской нормативной базы защиты здоровья граждан.
Пятое: приоритетное финансирование клинических исследований; форсированная разработка отечественных дженериков и запрет на пользование вакцинами иностранного производства.
И это только основные направления предлагаемой реформы в области здравоохранения.
Интервью взял Левон Мурадян
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.