20 ноября прошло заседание Экспертного жюри Всероссийского открытого конкурса студенческих и аспирантских работ на тему «Философия как инструмент для понимания и развития общества: Нужна ли России государственная идеология?»
Конкурс был организован Общественным фондом проектов развития институтов гражданского общества «АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ» и философским факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Главная задача конкурса, как заявили его организаторы, привлечь студентов и аспирантов российских ВУЗов к научной работе по осмыслению современного состояния и перспектив развития российского общества, к выработке ясной, продуманной, соответствующей ментальности нашего народа идейной концепции, которая будет способствовать прогрессивному развитию России.
В течение лета 2018 года в Фонд «АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ» поступали работы студентов и аспирантов со всех концов страны. География заявок — Москва, Санкт-Петербург, Оренбург, Пермь, Томск, Челябинск, Красноярск, Нижний Новгород, Тамбов, Волгоград и многие другие регионы и города.
Хочется отметить, что конкурс заинтересовал разных представителей учащейся молодежи — свои заявки присылали не только философы, но и молодые социологи, управленцы, историки, журналисты.
Из всех поступивших заявок в первый тур прошло 49 работ, отвечающих требованиям, изложенным в Положении о Конкурсе. Все они были тщательно рассмотрены и изучены представителями Фонда «АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ», а также направлены на проверку на антиплагиат.
В результате было отобрано 12 наиболее интересных и оригинальных работ, которые направляются на рассмотрение Экспертного жюри.
В его состав вошли Е.В. Никонорова, заведующая отделом периодических изданий Российской государственной библиотеки, главный редактор журнала «Обсерватория культуры», профессор кафедры управления природопользованием и охраны окружающей среды РАНХиГС, доктор философских наук; Э.Г. Баландина, кандидат философских наук, доцент, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»; А.П. Козырев, кандидат философских наук, доцент, заместитель декана Философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова по научной работе, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»; Ж.Т. Тощенко, член-корреспондент Российской академии наук, профессор, главный редактор Журнала РАН «Социологические исследования», Декан и заведующий кафедрой теории и истории социологии социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета, доктор философских наук.
На заседании Экспертного жюри присутствовали также члены Рабочей группы.
Как отметил А.А. Байдак, Председатель Правления Фонда «АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ», работ пришло довольно много. Однако немало работ было отклонено ещё на предварительном этапе и не дошло до Экспертного жюри. Причины разные, но главная, — несоответствие требованиям конкурса. Например, пришла работа на тему организации труда или по истории геноцида.
Э.Г. Баландина отметила, что она при оценке работ отталкивалась от темы конкурса, где присутствует слово «философия». То есть её внимание, в первую очередь, привлекли работы с философским осмыслением проблематики. Второй уровень критериальности – это научный уровень, когда учитывается «проблематизация» предмета, высказанная гипотеза, доказательная и источниковая базы и конечные выводы. Третий уровень – оригинальность высказанной идеи.
А.П. Козырев. Фото автора
А.П. Козырев отметил, что прочитанные им работы, по его мнению, отражают в определенной степени настроения молодых людей. Хотя в студенческой среде и встречаются противоположные точки зрения: «Никакой идеологии нам не надо. Мы против попытки снова поместить нас в рамки какого-то государственного контроля или диктата» и так далее.
Е.В. Никонорова, отметив в целом хороший уровень поступивших в жюри работ, тем не менее посетовала на то, что среди них очень мало структурированных, у многих отсутствует список использованной литературы.
М.Ю. Милованова, советник Председателя партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», заметила, что интерес к теме идеологии у студентов и аспирантов есть, он налицо. Но в то же время, очевидно, что не всегда этот интерес подкрепляется необходимой заинтересованностью и практической помощью со стороны научных руководителей молодых конкурсантов.
Е.В. Никонорова и М.Ю. Милованова. Фото автора
Кроме того, по мнению Миловановой, сейчас весьма актуально вывести проблематику идеологии в публичное пространство, в сферу публичной политики и конкурс «делает именно эту попытку».
К.А. Зиновьева, арт-директор Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», предложила дополнить номинации конкурса номинацией «Иное мнение», в котором могли бы конкурировать работы с альтернативными точками зрения, а также номинацией для работ аспирантов и студентов, где бы исследовались творческое наследие А.А. Зиновьева и опыт работы партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Несмотря на отдельные недочёты и упущения в ходе подготовки и проведения Конкурса, по мнению участников заседания Экспертного жюри, само мероприятие можно считать удавшимся, успешным.
Участники заседания предложили провести финальную часть – награждение победителей с 10 по 15 декабря.
О.М. Зиновьева и К.А. Зиновьева. Фото автора
О.М. Зиновьева, Президент Фонда «АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ». Сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», руководитель Биографического института Александра Зиновьева, руководитель Международного научно-образовательного центра имени А.А. Зиновьева ФГП МГУ имени М.В.Ломоносова, подводя итоги заседания, подчеркнула, что одним из главных итогов конкурса стало то, что «мы выводим слово и само понятие «идеология» из табуированной зоны».
Вадим Лапунов, член Рабочей группы Конкурса, Агентство СЗК
Дополнительные материалы по теме:
Агентство СЗК: Награждение победителей конкурса 12 декабря 2018
Московская правда: Нужна ли России госидеология?
Агентство СЗК: В Госдуме РФ состоялась презентация социально значимого проекта