Доклад Ольги Зиновьевой на парламентских слушаниях по Великой Октябрьской социалистической революции

 

Доклад Ольги Зиновьевой на Парламентских слушаниях по Великой Октябрьской социалистической революции, Москва, 26 октября 2017 г., ГосДума, Малый зал заседаний

 

Дорогие друзья и товарищи, дорогие молодые товарищи!

Я бесконечно рада видеть на этом заседании такое количество молодых и заинтересованных лиц. А это говорит о многом: о требовательном беспокойстве в рядах молодого поколения новой России.

Их беспокойство наряду с тем, что мы наблюдали во время 19 Международного фестиваля молодёжи в Сочи приводит к мысли, что в нашем мире невозможно переписывать историю. Они изменили своим массовым участием задуманный сценарий проведения этого мероприятия и придали ему другой вектор — вектор левых сил, тысячами съехавшись на этот форум, даже если устроители отвели им далеко от центра расположенные площадки (где-то около 50 км от центра Сочи), даже если в средствах массовой информации сделали всё возможное, чтобы оставить без внимания по сути состоявшуюся манифестацию молодого левого марша нашей планеты.

Тема Русской революции будоражит сознание молодёжи нашего времени во всём мире не в последнюю очередь именно потому, что от неё старательно отворачиваются те, кто «создаёт информационную повестку дня», кому не хочется героя называть героем, кому хочется навязать всему мировому сообществу мнение о «тупиковости и бессмысленности Великой Октябрьской социалистической революции». Чем сильнее будет умалчиваться и затираться эта тема — главнейшее и определяющее социально-политическое и геополитическое событие ХХ века — тем сильнее, без спроса, бумерангом она будет возвращаться в повестку дня не только России, но и всего мирового сообщества.

По идее сегодняшнее наше заседание должно было бы проходить в главном зале Государственной Думы или, ещё лучше, адекватнее размерам события, — на Красной площади Москвы перед расчехлённым Мавзолеем.

В предисловии к «Философии права» Гегель сформулировал свой знаменитый афоризм: «Сова Минервы начинает свой полёт лишь с наступлением сумерек», т.е. постижение сути чего-либо в жизни общества, в особенности — в истории, начинается лишь тогда, как утверждал немецкий философ, когда действительность закончила своё формирование и достигла своего завершения. А мы сильно далеки от завершения, наоборот.

Признаться, я была ошарашена отрицательным ответом пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова на вопрос корреспондента Financial Times – будет ли Кремль праздновать столетие Великой Октябрьской социалистической революции? Я подумала было, что дали неправильный перевод. Я отказываюсь верить, что руководство нашей страны не будет принимать участие в праздновании события, перевернувшего весь мир. Революция в России – это сама суть 20 века, а не просто какая-то пафосная фраза. Да, мы делаем противоречивые выводы сто лет спустя, но в дискуссии все равно должна родиться истина. Посмотрите, почему французы не стесняются, не боятся, не предают анафеме, не поливают грязью свою кровавую историю? Французскую революцию празднуют и все местные политики, и весь французский народ. И нам нельзя забывать свою историю, нельзя отказываться от празднования 7 ноября. Нам надо «защищать родившую меня эпоху», как говорил Александр Зиновьев. Нам настойчиво предлагают заменить эту дату разными юбилеями маннергеймов, белочехов, бандеровцев, колчаков, врангелей и так далее. У России нас есть своя долгая, красивая, сложная и поступательная история. Мы не можем обокрасть своих детей, обмануть надежды мира, который пошел за Великой Октябрьской революцией. Мы не имеем права выковыривать исключительно изюминки успехов — полёты в Космос, развитие советской науки, рост народонаселения, победу в Великой отечественной войне, — оставляя в тени всё то, что принадлежит богатой истории нашей Родины за прошедшее столетие.

В завершение хочу отметить, что категорически не согласна с пунктом, внесённым в проект резолюции по сегодняшнему заседанию. Я имею в виду установку в Москве памятника «примирения», на пьедестале которого планируется изобразить красноармейца и белогвардейца как символ их «братания». Красноармееец и белогвардеец в обнимку?! Это будет своеобразная идеологическая суспензия, которая обязательно распадется под воздействием внешней среды. А внешняя среда – это реакция общества, не надо его провоцировать на реакцию вандального характера. Невозможно изменить и примирить то, что уже состоялось – надо делать выводы. И тот факт, что накануне ростовчане проголосовали против установки в своем городе памятника Солженицыну – это важный знак со стороны общества, и с этим надо считаться.

Невозможно экстраполировать в уже состоявшуюся историю наши сегодняшние желания. Но можно и необходимо, исходя из уроков Великой революции, уроков великого 100-летия нашей Родины идти дальше, пытаясь реализовать те ожидания, которые составляют вековую мечту человечества — справедливость, равенство и братство.

Выдающийся мыслитель Александр Зиновьев говорил: «Я всегда считал и считаю Октябрьскую революцию великой социальной революцией в истории человечества и величайшим событием XX столетия. Благодаря ей страна совершила скачок, которого не было никогда в прошлом и никогда, видимо, не будет в будущем. Во всех отношениях. В сфере культуры, образования, в материальном отношении.

Влияние революции на весь исторический процесс было колоссальное. Я не знаю ни одного такого исторического события, которое оказало бы такое влияние на человечество».