Ольга Зиновьева, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», президент Международного общества «Россия — Германия»
С 14 по 20 мая Татарстан принимал финальную часть ставших уже традиционными состязаний — III Всемирных игр юных соотечественников. Отборочные туры предварительно проводились в каждой стране — участнице игр, и в Казань прибыли лучшие из лучших — около 600 ребят.
Идея проведения Всемирных игр юных соотечественников возникла в 2013 году во время работы Форума проектов партии «Единая Россия», в рамках партийного проекта «Соотечественники». Идею поддержал председатель партии Д. А. Медведев.И вот два года спустя, в 2015 году, в Сочи стартовали I Всемирные игры юных соотечественников. В них приняли участие 529 детей из 32 стран. Через год, в 2016-м, на II Игры в 2016 году в Сочи собрались представители уже 45 стран. В нынешнем году Сочи передал эстафету Казани — сюда приехали почти 600 юных соотечественников из 48 стран.
В программу III Всемирных игр включены соревнования по шести популярным видам спорта: баскетболу 3×3, мини-футболу, волейболу, шахматам, настольному теннису и плаванию. Это был великолепный праздник спорта с волнениями, переживаниями, спортивным азартом, упорной борьбой. Мы от всей души болели за юных спортсменов, желали им побед в состязаниях. А победили, конечно, самые талантливые, способные, упорные из них.
Однако Игры юных соотечественников — гораздо больше и значительнее, чем просто спортивные соревнования. Очень важно, что ребята из разных стран собрались на Казанской земле вместе.
Каждый из них представлял свой кусочек Русского мира — с его неповторимыми традициями, обычаями. И, общаясь между собой, все ребята, несомненно, обогатились новыми знаниями о большой России, не сводящейся к Российской Федерации.
Кроме того, они познакомились и пообщались со своими российскими сверстниками. Я не сомневаюсь, что многие из тех знакомств, которые завязались у них во время Игр, будут сохраняться, поддерживаться и развиваться долгие годы. А это значит, что Русский мир наполнится новыми живыми человеческими контактами, связями, дружбой, привязанностью.
Я знаю, что только эмоциональная включенность человека в то или иное событие позволяет ему по-настоящему понять и почувствовать его. Разумеется, я имею в виду положительный эмоциональный фон. Так вот, ярких, незабываемых положительных эмоций во время Игр явно хватило на всех ребят. Ведь, помимо спортивных соревнований, организаторы подготовили для юных участников Игр богатую культурно-образовательную программу, включающую «Визитную карточку», вечернее мероприятие «Костер дружбы», торжественные церемонии открытия и закрытия, проведение Дня татарской культуры, экскурсионную программу, возложение венков к мемориалу Победы.
Институт Пушкина провел интеллектуальную игру «Диалоги на русском». Юные соотечественники проверяли свои знания о русской культуре, литературе, истории, географии и русском языке. Стоит добавить, что во время Игр юных соотечественников ребят опекали волонтеры программы «Послы русского языка в мире», которые с помощью игр и интерактивных занятий постарались раскрыть для них мир русской культуры и языка, истории и традиций.
Еще один плюс Всемирных игр юных соотечественников состоит в том, что начались они с торжественного возложения венков к мемориалу Победы в Великой Отечественной войне.
В парке Победы города Казани собрались юные спортсмены, хозяева и организаторы спортивного праздника, официальные лица.
В числе почетных гостей — Борис Кузнецов, Герой Советского Союза; Отар Аршба, координатор партийного проекта «Соотечественники»; Ирина Роднина, президент Всероссийской федерации школьного спорта; Римма Ратникова, заместитель председателя Государственного совета Республики Татарстан. Присутствовала на этом мероприятии и я — как председатель Общественного совета партийного проекта «Всемирные игры юных соотечественников».
Эстафету Игр подхватила пресс-конференция, которая прошла на базе информационного агентства «Татар-информ». А вечером того же дня состоялось торжественное открытие Игр. На сцену, сменяя друг друга, выходили официальные лица и почетные гости праздника спорта. Координатор партийного проекта «Соотечественники» Отар Аршба зачитал приветствие премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева: «Каждый из вас прошел отборочные туры и готов продемонстрировать отличную подготовку, не только физическую, но и интеллектуальную. Эти Игры станут не только запоминающимся событием, но и подарят незабываемые эмоции».
Марина Тамилова, заместитель министра спорта России Павла Колобкова, зачитала его послание: «Минспорта России вместе с организаторами Игр подготовили вам лучшие спортивные сооружения, вы будете соревноваться на сооружениях, где выступали наши студенты на Универсиаде 2013 года. <…> Дружите со спортом, будьте настоящими патриотами. Добро пожаловать в Россию!».
Приветствовал юных соотечественников и замдиректора Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Александр Радьков.
«Когда мы задумывали эти Игры в первый раз, то очень сильно волновались. Но именно тогда убедились, что их необходимо проводить. Мы благодарны Сочи. Сегодня мы благодарны Казани», — отметила президент Всероссийской федерации школьного спорта, советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина.
А затем участникам и гостям Игр гостеприимные хозяева подарили чудесную концертную программу. Она была наполнена татарскими национальными мотивами и экспериментальными спортивными номерами.
В рамках III Всемирных игр юных соотечественников прошел мастер-класс чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. С участниками Игр в казанском дворце спорта «Ак Барс» пообщались депутат Государственной думы, чемпион мира по боксу в супертяжелой весовой категории по версии WBA Николай Валуев и борец классического стиля, государственный и политический деятель, депутат Государственной думы пяти созывов Александр Карелин.
III Всемирные игры закончились. Что же главное в них, какой итог наиважнейший? Конечно, для самих юных участников — это радость состязаний, новые впечатления, лица, знакомства.
Но не только это.
Я думаю, что все, кто приезжал в Казань, смогли понять, почувствовать, что все они и мы — часть огромного единого мира, и у всех нас есть одна Родина — Россия. Что Русский мир — это не территориальное или этническое понятие. Русский мир — это скорее духовное пространство, где говорят и думают на русском языке, где чтут русскую культуру и традиции, где помнят и любят Россию.
И это постижение ребята увезли домой. Также как и память о встречах, беседах, общении с россиянами — пожилыми, взрослыми и своими сверстниками. Я уверена: многие из юных соотечественников встретили в России товарищей, друзей, связь с которыми будет продолжаться долго, а у кого-то и останется на всю жизнь.
Они, нынешние подростки — и соотечественники, и их российские сверстники — завтрашние врачи, учителя, строители, политики, бизнесмены. Именно им предстоит определить, какими будут Россия и весь Русский мир.