Экспресс газета Online, 28 июня 2016
Критик НАТО попал в опалу
На историческом заседании Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» и международной общественной организации Общество «Россия-Германия» подготовили письмо с протестом против установления в Санкт-Петербурге памятной доски фашистскому прихвостню Густаву МАННЕРГЕЙМУ.
— Суетливость и быстрота установки доски Маннергейма похожи на проведение какой-то вражеской операции. Об этом не хотелось бы думать, но по факту получается так, — говорит руководитель Общества «Россия – Германия» Ольга Зиновьева. — Маннергейм, отнюдь не герой страны, но ему оказываются такие почести. Причем, никакого согласования с жителями Петербурга не проводилось. Разрешения на установку никто не выдавал.
Возмущение вдовы великого мыслителя России Александра Зиновьева понятно. Сейчас идет год десятилетия со дня смерти Александра Александровича, но мемориальная доска ученого, вместо того чтобы висеть на жилом крыле МГУ, уже два года хранится в рабочем помещении.
Автор памятной доски Александру Зиновьеву – известный скульптор Григорий Потоцкий. Решение повесить ее было принято 25 апреля 2014 года во время открытия Международного научно-образовательного центра имени А.А. Зиновьева при МГУ. Однако, никаких движений с тех пор не произошло.
— Я обратилась ректору Виктору Антоновичу Садовничему с письмом, с упоминанием о доске, которую мы вместе с ним принимали, но никакой реакции не последовало, — сожалеет Ольга Мироновна.
Объяснить такое невнимание к памяти выдающегося ученого можно только одним. В свое время он ни за какие посулы не согласился стать предателем своей страны, каким его пытались представить все вражеские голоса. Вынужденный уехать в Мюнхен, он не в коем случае не желал становится диссидентом. Пятой колонне очень хотелось иметь в своих рядах такого человека. Но никак не получалось. Сам Зиновьев утверждал: «Я диссидентом никогда не был… хотя меня упорно в них зачисляли». Критик глобального капитализма, он всегда оставался патриотом своего отечества и в отличие от многих никогда на нее не клеветал.
Находясь на Западе, перестройку Зиновьев воспринял резко отрицательно, назвав её «Катастройкой». С его точки зрения, это был неправильный ответ на кризис, поскольку Горбачев и другие руководители КПСС приняли кризис управления за кризис самого советского строя. Такая неадекватная политика, по мнению Зиновьева, неминуемо должна была привести к краху коммунизма, а не к его продекларированному обновлению.
Такого горбачевско-яковлевская творческая интеллигенция ему простить не могла.
Более того, Зиновьев отрицательно относился к распространению прозападных либеральных ценностей. В поздних изданных трудах крайне негативно оценивал разрушение советской системы.
К возвращению в Россию философа подтолкнули Югославские события. Зиновьев жёстко критиковал НАТОвские бомбардировки Сербии, за что поплатился.
В 1999 году он попал в шорт-лист номинантов на Нобелевскую премию в области литературы, однако из-за своей антиамериканской политической позиции остался без заслуженной награды. Ее отдали более покладистому Гюнтеру Грассу.
Сегодняшнее невнимание к заслугам мыслителя – это продолжение прошлой мести — мести за любовь к родине и за нежелание встать в ряд клеветников на нее. Не люби же он Россию, как нынешние просвещённые либералы, давно бы получил все почести и при жизни, и после смерти.