«Защищайтесь, сударыня!»… Такими словами можно было бы начать рассказ о первой в истории Белорусского государственного университета (основан в 1921 году) и белорусской социальной мысли защите кандидатской диссертации, посвящённой многостороннему анализу социальной философии выдающегося русского мыслителя Александра Зиновьева.
Смелость и увлечённость диссертантки, апостольски посвятившей почти десять лет своей жизни на вхождение в тематику и изучение необъятного творчества российского Сократа, особенно поражают, когда встречаешь эту красавицу, достойную звания Мисс-Беларусь, не на концертной сцене или в шоу-программе, но на заседании Учёного совета по философии в окружении строгой и солидной профессуры.
Защита кандидатской диссертации по философии на тему «Социальные преобразования в СССР и постсоветской России в философском исследовании А.А. Зиновьева» состоялась 9 июня 2016 года. А восемью годами ранее, осенью 2008 года, на 2-й Международной конференции «Зиновьевские чтения», которая проходила в Москве, в МГУ имени М.В. Ломоносова, ко мне подошла совсем ещё юная девушка и заинтересованно спросила, в каком направлении я могла бы посоветовать ей заняться изучением трудов Александра Александровича. И вот он — результат: в Минске, в БГУ состоялась защита молодым белорусским философом Марией Сонгаль первой в Беларуси кандидатской диссертации по творчеству Александра Зиновьева.
Четкое, аргументированное 15-минутное представление работы, квалифицированные ответы на вопросы членов Ученого совета — и единогласный вердикт: поддержать диссертантку и считать её работу достойной ученой степени кандидата философских наук.
Сама идея написания такой работы в новой Беларуси — это серьёзная заявка научного сообщества страны на самостоятельное и целенаправленное изучение философского наследия выдающегося русского мыслителя, для которого Беларусь была в той же мере его страной, как и для белоруссов, — Россия была их домом.
Само же наследие Александра Зиновьева — и это прозвучало из уст диссертанта в ходе защиты — аналитический ключ к пониманию перспектив развития Беларуси в новом геополитическом пространстве XXI века.
Социально-философский анализ достижений, успехов и неудач общественных преобразований в Советском Союзе накануне перестройки, а затем и в постперестроечной России самым непосредственным образом касается и независимой Беларуси, встраивающейся в новые и непростые условия современного мира. В диссертации предлагается новый исследовательский ракурс изучения социально-экономического развития постсоветского пространства в контексте современных трансформационных процессов в глобализирующемся мире с очевидным призывом реконструировать и расширить основные подходы к пониманию стратегий устойчивого развития Республики Беларусь (см. автореферат диссертация, стр.2, Минск, 2016).
Что особенно поражает в отношении диссертантки к творческому и научному наследию Александра Зиновьева в Беларуси, так это сосредоточенная заинтересованность в поисках путей дальнейшего самостоятельного развития страны, оказавшейся после разрушения Советского Союза на очень важном историческом и геополитическом перекрёстке. Внимание к истории, внимание к профетическим предсказаниям мыслителя, высказанным им, в том числе и в заключительном труде «Фактор понимания», вызывают заслуженное уважение.
Помнится, еще на международной конференции «Зиновьевские студии», которая прошла в 2008 году в столице Донбасса — Донецке, бывший советник президента Украины Дмитрий Выдрин высказался о необходимости срочного обращения украинского научного и политического сообщества к трудам Александра Зиновьева, дабы сориентироваться в своём будущем и понять — что ждет Украину уже в ближайшем будущем. А ждет её — не больше и не меньше — катастрофа.
Сегодня, когда Украина действительно столкнулась с политической, экономической и социальной катастрофой, мы имеем верифицированное доказательство правоты слов Дмитрия, вынужденного — как и тысячи украинских честных и квалифицированных ученых и журналистов — в силу известных обстоятельств проживать за границей.
Иное дело — современная Белоруссия, где книги Александра Зиновьева читают, а его наследие становится предметом исследования в работах студентов, аспирантов и молодых преподавателей.
Здесь следует сказать, что на исходе 1999 года академик, лауреат Международной премии Алексиса де Токвиля Александр Зиновьев приезжал в Минск, где встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко. После этой поистине знаковой встречи А.А. Зиновьев сказал, что разговор состоялся увлекательный, интересный и содержательный.
По его мнению (а мнение Александра Зиновьева, встречавшегося с руководителями целого ряда государств, дорогого стоит), многосторонняя заинтересованность и отеческое внимание к своему народу, понимание ключевых проблем своей страны и стратегическое видение того, в каком направлении должна развиваться новая Беларусь, были убедительно продемонстрированы ему во время продолжительной беседы с руководителем молодой Беларуси.
Александр Александрович впоследствии не единожды повторял, что Республике Беларусь — в отличие от большинства постсоветских стран — крупно повезло с твёрдым и мудрым руководителем. И сегодня тот факт, что Республика Беларусь оказалась дальновидной и последовательной в своей объяснимой решимости двигаться по пути суверенного развития и жить своим умом, абсолютно очевиден.
Страна выдержала многолетние экономические санкции, она продолжает наращивать экономическую, технологическую и интеллектуальную мощь, тем самым доказав миру свою жизнеспособность. Страна, объявившая белорусский и русский язык государственными, никогда не окажется в положении соседней растерзанной Украины, потерявшей всё — достоинство, независимость, культуру — и скатившейся в беспредельный мрак национализма.
Вот почему особенно радостной для меня была защита самой первой диссертации по творческому наследию выдающегося русского мыслителя в Белорусском государственном университете — центре современной белорусской научной мысли. Белорусская наука не интуитивно, а чётко-осознанно выбрала правильный путь, следуя исторической фразе Александра Зиновьева — «надо переумнить Запад», то есть использовать самое сильнодействующее оружие в борьбе за свою самостоятельность и самобытность — интеллектуальное превосходство, объективно гарантирующее реноме и авторитет Республики на международной арене.
Замечательно, что этот вектор во многом определяется и молодыми учёными. И я уверена, что молодой кандидат философских наук Мария Сонгаль еще не раз докажет своей стране значимость избранной ею научной проблематики, а слова «защищайтесь, сударыня!» применимы не только к ней и не только к новой социальной философии в Беларуси, но и к стране в целом.
В нынешних непростых условиях, когда Запал вновь вплотную приблизился своими военными базами к границам Беларуси, эта небольшая, но прекрасная страна, будучи примером для многих других постсоветских стран, достойно защищает свои национальные интересы и приоритеты.