Интервью Ольги Зиновьевой для Комсомольской правды — «Женщина на политическом поле: мужик в юбке или карикатура на сильный пол?»

Комсомольская правда, 07.03.2016

О женщинах в большой политике писать непросто, потому что их, во-первых, почти нет. А во-вторых их невозможно систематизировать. Как не крути – получаются две категории: либо «дурочка», либо «злючка». Ну, можно еще в честь ЮлииТимошенко натянуть третью — «интриганка». А остальных кудадевать?

Пробуешь расчертить лист с другой стороны и разместить их по должности, например, министра обороны – получается вообще тихий ужас: ну разве можно поставить рядом с умнейшей Элизабет Рен (экс-министр обороны Финляндии) литовку РасуЮкнявичене, изрекшую однажды шедевр в виде фразы «Чехов – тоже мягкая сила»? Или еще того хуже – немку Урсулу фон дер Ляйен, заявившую 22 июня прошлого года, что «с Москвой надо разговаривать с позиции силы». Не мужик в юбке, а какая-то карикатура на мужика…

Скрывать не буду: я женщин в большой политике недолюбливаю и с большим удовольствием над ними потешаюсь – что только подтверждает то, что меня тоже можно смело записывать в любую из перечисленных категорий…

Это лечится. Кем? Другими умными женщинами, которые умеют смотреть на мир объективно. Такими, например, как Ольга Зиновьева – вдова философа Александра Зиновьева и сопредседатель знаменитого «Зиновьевского клуба» международного информационного агентства «Россия сегодня».

Мужское поле

— Вижу по Вашей реакции, Ольга Мироновна, что Вам этот мой антифеминистский пассаж не по нраву…

— Это так – потому что женщины обладают умением видеть то, мимо чего проходят мужчины. И вообще, когда женщина руководит семьей (а государство — это и есть семья), то можно ожидать, что и кухня будет приличной. Политическая кухня — в том числе.

— Вот и давайте по-женски обсудим дам, которые кашеварят сейчас в мировой политике. Например, Ангелу Меркель. То блюдо, которое она приготовила — вкусно для Германии и невкусно для мира? Или все наоборот?

— Когда Меркель оказалась на вершине власти в Германии, народ голосовал за нее с большим энтузиазмом. На нее возлагали надежды: наконец-то на политической платформе появился человек трезвомыслящий, обладающий определенной харизмой и женским началом. Кроме того — что самое, пожалуй, главное — у неё был опыт жизни в другой, социалистической, системе, что предоставляло ей обширнейшую возможность для умного позиционирования Германии как в тактическом, так и в стратегическом плане. До того, что произошло на Украине, с Меркель было приятно общаться, она говорила разумно, занимала достаточно четкую позицию и вела себя очень убедительно – совсем не так, как разруливает сейчас кризис с беженцами. На мой взгляд, надрыв, надлом, кризис — но не возрастной, а профессионально-политический – произошел у нее именно на украинской теме. То, что она постоянно перезванивается с Обамой, независимо от географической точки ее нахождения, будь это в Киеве, в Минске или в каком-то другом месте – это отдельная история. В особенности порадовало, как она танцевала перед Бараком Обамой в Эльмау — такие сцены не забываются. Мне это напоминает танцующего в Берлине Ельцина.

Меркель позволила себе шаги, которые не вызвали у немцев симпатий, хотя до этого у нее был очень высокий рейтинг. В части позиции по украинскому кризису, по войне против России, которую развязали американцы за счет украинцев, она не имела ни морального, ни политического, ни этического права выступать от имени всей объединенной Европы и загонять ее в угол, буквально принуждая Европейское сообщество принимать решения против их воли, интересов и желания. Таких аналогов откровенности её проамериканской позиции и потому — антиевропейской и, что ещё преступнее, по сути — антигерманской — история новейшего времени не знает.

— Как вы думаете, чем именно ее шантажируют? Я задавала этот вопрос многим – ответ, который мог быть сенсацией лет двадцать назад, сейчас донельзя банален… Ну была она, допустим, когда-то агентом «Штази» — и кого этим теперь удивишь?

— Тема действительно не нова. Дале Грибаускайте в Литве – даме с большим политическим и коммунистическим прошлым – это не мешает возглавлять одно из самых агрессивных государств в новой Европе.

Есть негласные договоренности между Берлином и Вашингтоном, что каждый новый канцлер обязан приходить на поклон к президенту США, и это не тайна за семью печатями. Но до украинского кризиса подчиненная позиция Меркель по отношению к Соединенным Штатам не была так очевидна. Никто не ожидал, что в ответ на обнаружение неслыханно скандальной прослушки американскими службами с её стороны раздастся лишь беспомощное кудахтанье. Прискорбно по возможностям и перспективам «потерянной прибыли», как говорят в экономике, потому что до этого Ангела Меркель претендовала на роль «железного» канцлера. И ей прочили перспективу второй «железной леди» в европейской политике. Выступи она с категорическим протестом против шельмования России, против той чудовищной политики, которая навязывается из США, назови вещи своими именами, — я думаю, что ее моральный авторитет в Германии и в Европе поднялся бы на неслыханную высоту. Я ей горячо сочувствую, но нужно было думать: политика — это все-таки очень мужское поле. Она ведь умела себя вести по-мужски, жестко и последовательно, но в какой-то момент сорвалась, поддавшись мантрам из Вашингтона.

Политические змейки

— Можно ли вывести некую общую формулу того, что делает похожими женщин в политике — кроме того, что все они любят носить брюки?

— Проклятое коммунистическое прошлое. Страсть, с которой Меркель и Грибаускайте служили делу социализма, поражает: и та, и другая прошли очень хороший партийный путь, учились в высшей партийной школе, куда просто так с улицы не попадают. Вот вам деталь для пикантности: у литовской президентши папа был энкавэдэшником, девочка росла в семье вполне идеологически выдержанной, была комсомолкой, вполне ответственной и ярой.

— Коммунисткой стала в 23 года…

— Именно! До 1991 года хорошо говорила по-русски и даже, когда ее избрали президентом первый раз, давала интервью каналу «Россия» на хорошем русском языке, с умилением вспоминая, как жила в Советском Союзе, училась в Ленинградском университете и любила кушать блины с икрой. Я ей прямо посочувствовала: проклятое коммунистическое прошлое заставляло ее есть икру…

Мне кажется, что это все-таки постыдно, непристойно: так стремительно менять свою кожу, а эти политические змейки сменили свою шкурку не один раз, и, поняв, что от советской власти больше ничего не получишь, мелким своим хуторским сознанием быстренько сообразили, что отныне надо смотреть в глаза дяде Сэму, бесприкословно исполнять все его желания и категорические установки. И за свою «исполнительность и прилежание» они теперь получают политические бонусы

— Хуторским сознанием можно объяснить поведение Дали Грибаускайте и ее латышской соседки, экс-президентши Латвии Вайры-Вики Фрейберги — ну, а Меркель-то…

— Германия – это тоже маленький мещанин, да к тому же из ГДР, со стонущим комплексом неполноценности по отношению к Западной Германии. Там вовсе не в подавляющем большинстве проживают потомки родовитых дворянских семей. Но речь не об этом: было бы слишком просто объяснять перемены в поведении этих дам тем, что их держат за горло и потому они вынуждены идти у кого-то на поводу. Ничего подобного нет. Эти люди сами себя уговаривают. Пистолет к виску ни первой, ни второй, ни третьей никто не приставлял. Просто готовность быть подлецами и предателями сегодня очень востребована.

Быть или иметь – вот в чем вопрос?

— Но как так все-таки получилось, что вчерашние союзницы, повернувшись к нам затылком, начали смотреть в рот США?

— Вы же прекрасно понимаете, что все это тоже было запланировано в ходе операции по разрушению Советского Союза. Кроме внутренних причин были еще и внешние, которые ковались в десятках центров по изучению СССР. Эксперты заседали там не для того, чтобы помочь советскому народу двигаться в светлое будущее. Были составлены списки представителей номенклатуры первого, второго, третьего, четвертого уровня. Нам, допустим, казалось смешным – зачем центру по изучению Советского Союза знать, кого назначили директором библиотеки в Верхнеурюпинске? Оказывается, капелька по капельке собирался гигантский информационный поток, который, будучи запущенным в специальные аналитические центры, выдавал потом всякого рода рецепты, рекомендации, программы, как поступать с гидрой по имени Советский Союз. И это происходило задолго до Фултоновской речи Черчиля. Поэтому когда СССР распяли, распилили, растащили, распихали по карманам – то это не были осколки великой державы. Это были продуманные куски, которые должны были быстро быть оторваны и задействованы в духе ценностей западного мира. И когда первый президент России Ельцин предложил: «Берите независимости сколько хотите» – республики напрочь забыли все то хорошее, что было для них сделано. Люди привыкают к тому, что получают бесплатно, а Прибалтика и все наши солнечные республики существовали за счет дотаций, которые шли из Российской Федерации. Советский Союз не был империей в западном смысле этого слова. Он был империей наоборот. Мы не выжимали соки из провинций, как поступала британская корона; мы не убивали людей миллионами, а с нашим русским, открытым, непрагматичным и хлебосольным сознанием хотели всем помочь. Советский Союз был сердобольным по отношению к национальным окраинам.

В том, что произошло с Прибалтикой, Украиной, Грузией, мы наблюдаем совершенно естественный ход неблагодарной Истории. Александр Александрович Зиновьев рассказывал мне, как их отряд во время войны захватил в плен каких-то немцев, и эти немцы почему-то не слушались конвоиров, и в конце концов один из пленных сказал: «Вы не умеете командовать»… Советская страна не умела командовать, она умела только предлагать, заботиться, отрывать от себя последний кусок и обеспечивать безопасность порабощённым и обездоленным народам. И советский человек всегда болел за того последнего мексиканца, индонезийца, сирийца или негра. Вот здесь и кроется особенность советской и русской ментальности, которая уходит глубоко в века.

— Но наши любимые девушки – Даля Грибаускайте и Ангела Меркель — тоже являются носительницами этой самой ментальности. Но совесть им в сердца почему-то не стучит.

— В них говорит хватательный хуторской инстинкт. Они поняли, что Советского Союза больше нет, а Россия занимается своими проблемами. И начали хватать все, что предлагала другая сторона. Быть или иметь – вот в чем вопрос, ради которого многие готовы были пожертвовать своим сознанием. Массам не надо было «быть», им всем хотелось «иметь». Я помню первые приезды в ФРГ пенсионеров из ГДР: когда они пересекали границу ФРГ, им – каждому! — давали по сто марок. Что это означало в представлении мещан и потребителей? Что когда две Германии объединяться, будет вообще абсолютный рай. Желудком люди думают. Желудком.

Романтиков в политике не бывает

— Ольга Мироновна, давайте попробуем все-таки женщин-политиков как-нибудь систематизировать. Комсомольские тетеньки в брюках – это одна группа. Есть женщины, которые умудрились оставить след в большой политике и ни во что не вляпаться – Индира Ганди, например. Есть стопроцентно уважаемая Голда Мейер, в честь которой назвали аэропорт. А есть дурочки типа Валери Трийервейлер — бывшей спутницы жизни французского президента Франсуа Олланда. Она сделала целых четыре глупости: не будучи официальной женой, 20 месяцев провела в президентском дворце в качестве его официальной спутницы, не почувствовала момент, когда Олланд ее разлюбил, уверовала в то, что это именно она сделала его президентом, да еще и написала об этом книгу…

— Журналистика не спасает от глупости. Она не политик, это совершенно очевидно. Но кроме таких, как Валери (согласитесь, она в Большой Политике пассажир временный и во многом случайный) есть в истории Маргарет Тэтчер. Человек с жесткой, но безукоризненной репутацией. Кстати, а почему мы не вспоминаем Екатерину Фурцеву из нашего советского прошлого? То, что она умела, действительно удавалось не каждому. Она умудрялась в нужный момент сказать правильное слово: запрещая — разрешить. Это и политика и дипломатия одновременно. Среди серьезных, злых теток могу отметить также Кондолизу Райс. Она — не мой кумир никоим образом, но я отдаю должное ее собранности, спортивности, музыкальности. Настоящий дипломат, была потрясающим госсекретарем. МадленОлбрайт я не симпатизирую, поражаясь ее способности предавать. Как она предала Сербию, которая когда-то приютила ее вместе с семьей! Она могла провели остатки своей жизни в концлагере, или того хуже — в крематории, но ее спасла Сербия. Большей кощунственной, чёрной, неблагодарности, чем выдала Мадлен в ответ, трудно себе представить. В особенности в тот страшный период вероломного нападения натовских войск и бомбежек Югославии… Есть Меркель, Грибаускайте и Олбрайт – а есть Мать Тереза. Это не политика, но это та сила духовности, которая любую политику заткнет за пояс.

— Поговорим еще об одной даме, которая не может нас сегодня не волновать. О Хиллари Клинтон и о том, каким она будет президентом, если выиграет американские выборы?

— Меньше всего я обрадовалась бы, если бы президентом США стала беспардонная Хиллари. Дело не в том, что она умеет носить юбку и брюки, а в том, что в ее предвыборной программе совершенно отчётливо слышны бряцающие воинственным милитаризмом моменты. Эта тетка пойдет на все. Она уже закусила удила. И я так понимаю, что в ее возрастной фазе ей не остается ничего другого. Она не может быть миролюбивой и вести себя, как голубица. Поэтому ждать от нее чудес и рассчитывать на полноправное, полноценное и взаимовыгодное сотрудничество с американской администрацией не приходится, не дай бог, если она выиграет выборы. Это будет печальный выбор Америки, и так находящейся в глубоком экономическом кризисе. Неистовая Хиллари, с её неукротимыми политическими амбициями, помноженными на критический возраст, доведет Америку до разрушительного финала, в который тогда уже неминуемо будут втянуты другие страны и континенты. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!

— Неромантичный какой-то у нас с Вами, Ольга Мироновна, получается финал. Речь все же о женщинах…

— Романтиков в американской политике я не знаю. В Большой Политике – тем более. Что поделать: в конце концов они сами выбирали свою судьбу.

Но ведь кроме политики существуют и другие сферы, где женское начало, женский ум и обаяние, помноженные на ответственность перед историей и потомками, могут и должны приносить ощутимые плоды: образование, культура, воспитание.

Будь в моём распоряжении соответствующие возможности, я с удовольствием организовала бы Общественный институт по воспитанию настоящей Женщины, куда непременно пригласила бы на стажировку и Ангелу Меркель, и Хилари Клинтон, и других политических брюконосиц с одним-единственным желанием — рассказать им о великой, созидательной роли Любви, Нежности, Заботы и Чуткости. Все слова, как Вы видите, исключительно женского рода!

Беседу вела Галина Сапожникова