«Зиновьевский клуб» сформирует справедливый образ России в мире
Участники «Зиновьевского клуба», экспертной исследовательской площадки МИА «Россия сегодня», намерены сформировать справедливый образ России в мире, они призвали очистить от «наносного» такие понятия, как пропаганда и идеология, без чего невозможна защита традиционных ценностей.
В противовес «либеральной и неолиберальной псевдодемократической пропаганде» экспертная исследовательская площадка МИА «Россия сегодня» поможет сформировать не «топорный политический дискурс», а «справедливый образ России в мире, соответствующий ее реальному весу, мощи и самодостаточности в XXI веке».
«Зиновьевский клуб» учрежден МИА «Россия сегодня» совместно с Биографическим институтом Александра Зиновьева. Презентация, прошедшая в РИА Новости, была приурочена к 15-летию возвращения выдающегося русского мыслителя, философа и социолога из Германии, где он 21 год находился в вынужденной эмиграции.
«Мы будем работать не по заказу. Мы не будем говорить то, что нравится. Мы будем строго анализировать, прогнозировать и создавать новые горизонты в отечественной внешней и внутренней политике, привлекать и формировать общественное мнение, поддерживать единомышленников во всем мире. Мы будем формировать справедливый образ России в мире, соответствующий ее реальному весу, мощи и самодостаточности в XXI веке», — заявила на презентации директор Биографического института, вдова мыслителя Ольга Зиновьева.
Директор Евразийского коммуникационного центра, член «Зиновьевского клуба» Алексей Пилько считает необходимым вернуть исходные значения таким ключевым понятиям, как идеология и пропаганда. «Не бывает общества без идеологии. Идеология — это система ценностей, это и литература, и философия, и культура. Если есть общество, значит, есть идеология. А пропаганда — это информационное сопровождение идеологии, информационное сопровождение ценностей общества», — сказал Пилько.
Как отметил эксперт, со словом «пропаганда» сейчас связывается определенный негатив, но это, по его словам, «абсолютно наносное». «Не бывает общества без идеологии, и не бывает идеологии без пропаганды. И если система ценностей общества не получает никакого информационного сопровождения, тогда общество будет дальше деградировать», — уверен Алексей Пилько.
Зачастую, добавил он, под пропагандой понимается лишь «достаточно топорный политический дискурс», однако информационное сопровождение ценностей общества может вестись самыми разными методами.
Как признал научный руководитель Международного научно-образовательного центра имени Зиновьева в МГУ Юрий Солодухин, в информационной войне — «конфронтации пропаганд» — Россия пока не преуспевает. По его словам, нельзя сказать, что в информационной конфронтации с «машиной Запада» страна однозначно проиграла — «все опросы общественного мнения показывают, что это не так» — однако, полагает эксперт, Россия в настоящее время ведет войну скорее оборонительную. «О наступлении в плане информационной пропаганды пока сложно говорить. Мы не располагаем сейчас тем, что можно было бы назвать «большой политикой», «большой стратегией», — пояснил он.
По словам Солодухина, в свое время советская пропаганда, как к ней ни относись, имела под собой серьезную основу — «такой бэкграунд, как марксизм». «Сегодня под нашей пропагандой такого проекта нет», — констатировал он. И хотя «с подачи президента РФ мы много говорим о поиске национальной идентичности, но пока идет именно поиск», добавил член «Зиновьевского клуба», не исключив, что такой базой в итоге может стать набор православных ценностей.
Национальная идея, считает Солодухин, если она будет определена, «для России все равно обернется вселенской идеей», поскольку, отмечает он, это в наших традициях — «размах» Достоевского, Бердяева, Ильина.
Философ, методолог, участник «Зиновьевского клуба» Тимофей Сергейцев также отмечает, что как противовес «либеральной и неолиберальной псевдодемократической пропаганде, которая ведется в основном средствами США», существует русская философия, и «она действительно позволяет нам двигаться дальше, в историческом смысле».
Александр Зиновьев скончался 10 мая 2006 года в Москве на 84-м году жизни. Двадцать лет своей жизни, начиная с 1978 года, он провел в эмиграции, в Мюнхене, где занимался научной и писательской деятельностью. В 1999 году философ вернулся в Россию, читал курс лекций на философском факультете МГУ имени Ломоносова. Автор книг «Зияющие высоты», «Светлое будущее», «Гомо советикус», «В преддверии рая», «Пара беллум», «Катастройка», «Без иллюзий», «Смута», «Запад», «Гибель русского коммунизма», «Глобальный человейник».
ФОТО-РЕПОРТАЖ