Я родилась в Германии, но живу в России. Я академический пианист и композитор, но при этом ещё и инженер-геолог, и ивент-менеджер, и общественный деятель. А ещё я учусь во ВШЭ, но работаю в МИА «Россия сегодня»… Многовато для одного человека неполных 30 лет? Я считаю — в самый раз, а вот общественность периодически возникает передо мной с возгласами «Что же ты такое?!», словно я какой-то диалектический монстр. Но не я одна соткана из противоположностей, посему надеюсь, что мой опыт и размышления что-то вызовут и с чем-нибудь помогут тем, кто прочтёт эти строки.
Итак. Всё вышеперечисленное в совокупности вызывает у некоторых людей коллапс. Мол, если ты учишься в, цитирую, рассаднике либерализма, как же ты можешь работать на, цитирую, Киселёв-ТВ?
– Там на проспекте Сахарова твои сокурсники с плакатами стоят! Где твои наколки с Навальным на груди?
– Из-за таких как ты в регионах закрывают хосписы! Где твои наколки с Путиным на груди?
Как усидеть на двух стульях? Всё просто: нет никаких стульев. Где хочу — там и учусь. Знания и культура — самые демократические из ценностей. Они принадлежат всем, и каждый имеет право их получать, наслаждаться ими. Ну а где мне платят — там я и работаю. На деньги я могу реализовать свои потребности. Деньги — это не нечто демоническое, деньги — это ресурс, и в котором нуждаются люди.
Все мы с вами немного проститутки, так как работаем «на дядю», чтобы реализовать свои потребности. Пока вы не стоите во главе Государства, которое «запускает руки» в экономику, пока вы лично не являетесь тем «дядей», который «платит», и пока вы не начнёте вести жизнь отшельника на полном самообеспечении — вы будете работать пусть и во имя идеи, но за деньги. И в этом нет ничего предосудительного, разве что если вы, подобно лицемерному святоше, проституцию считаете чем-то (морально) постыдным. Я, например, нахожу проституцию честной профессией и выступала бы за её легализацию (с рядом поправок). Важный момент — проституцию, а не промискуитет.
Я искренне недоумеваю от деления на «вату» и «либероль», «патриотов» и «западников», «власть» и «оппозицию» в современном российском обществе. Сдаётся мне, либерализм (классический) вовсе не про маргинализированные белые ленточки. В пост-колониальном мире все люди (в идеале) наделены равными правами, и Государство должно их защищать и уважать — и людей, и права. Ну а патриотизм вовсе не означает, что необходимо все средства государственного бюджета вгрохивать в Крым или какое-нибудь музыкально-тусовочное безвкусие на Красной площади во имя Великой Победы.
Я, наверное, мечтатель, но не могу не спросить: какая разница, как мы себя называем и за какую партию голосуем, ежели наша цель — сохранение и приумножение величия нашей Родины? Разве не должны мы все садиться за стол переговоров и пытаться находить точки соприкосновения? Патриотизм — он про любовь к Родине, про честь, про желание сделать себя и своё окружение лучше, и страну свою тоже сделать лучше. Или нет?
С делением «власть» и «оппозиции» я, допустим, могу согласиться, но всегда ли «власть» (не говоря уж об «оппозиции») монолитна и гомогенна? Внутри неё существуют самые разные, не обязательно сгруппированные по партийному признаку, фракции. Что и кто решает, так это люди в позициях, способные принимать решения. Проблема в том, что при отсутствии чёткой идеологии и более-менее продуманных государственных политик какие бы решения ни принимались — всё будет несистематизированно, бессмысленно и способствовать воцарению Хаоса. Впрочем, не из полной ли разрухи можно лишь заново воспрянуть?
Сухой остаток таков: нет разницы, где вы учитесь. Вы можете быть студентом хоть Вышки, хоть Консерватории, и оставаться адептом Апокалипсиса, параллельно «сексуально и весело» борясь с изменениями климата. Нет разницы, где вы получаете деньги. Вы можете работать хоть в фонде Сороса, хоть в Администрации Президента, и оставаться бонапартистом, параллельно выступая за независимость Каталонии. Безусловно, место учёбы и работы может отражать ваши интересы и вашу позицию, но может и не отражать.
Прежде всего, все мы — люди. У нас разные мнения, разные взгляды на жизнь, но все мы живём на одной планете, и у нас есть миллион причин заниматься тем, чем занимаемся. У нас есть миллион мыслей и эмоций, которые мы не можем передать друг другу по другому миллиону причин. Все мы вступаем в игру под названием социальное взаимодействие с определёнными интеллектуальными, культурными и прочими капиталами, притом существенную часть этих карт мы не играем открыто. У нас есть право считать кого-то правым, а кого-то — нет. У нас есть право придерживаться сколь угодно радикальных установок, но есть и право «огребать» за то, если мы заступаем за рамки и нарушаем чьё-то личное пространство. Каждый из нас борется за что-то своё и в своих ценностных координатах предпринимает те шаги, что полагает целесообразными во имя воцарения в мире его идеала.
Я исключительно далека от того, чтобы постулировать тотальную толерантность и ультраплюрализм мнений. Столь же далека я от филистёрства, ханжества и суждения о человеке по каким-то внешним признакам или исключительно по его поступкам без учёта того самого миллиона скрытых причин, вне контекста. Я выступаю за диалог, ибо в нём и познаётся то, кто мы такие, что нам интересно, за что мы боремся и каковы те границы, за которыми мы уже перестаём быть друзьями. Безусловно, сила и агрессия — валидные инструменты, но они — инструменты судного дня. Об этом надо помнить.
И на всё это отвечают три главных философских вопроса: «Кто я?», «Откуда я?» и «Куда я иду?»