Общественная палата Российской Федерации, 12 мая 2022 года
г.Москва. 12 мая 2022 года в Общественной палате РФ прошли общественные слушания на тему: «Духовное и культурное наследие Александра Зиновьева: значение для прошлого, мотив для настоящего, вызов для будущего России».
Организаторы слушаний: Комиссия ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Биографический институт Александра Зиновьева.
Модератор: член Общественной палаты РФ Ирина ВЕЛИКАНОВА, президент Биографического института Александра Зиновьева Ольга ЗИНОВЬЕВА.
Общественные слушания – одно из мероприятий обширной программы событий в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 01.10.2021 № 564 «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А.А. Зиновьева».
Проведение общественных слушаний направлено на привлечение внимания широкой общественности, экспертного сообщества, представителей культурных и научно-образовательных институций к вопросам сохранения и развития идейного и художественного наследия великого русского мыслителя, его востребованности для развития отечественной интеллектуальной и духовной культуры на современном этапе.
Одна из ключевых задач – определение возможностей и путей применения идей А.А. Зиновьева для осмысления современности и прогнозирования будущего, обеспечения культурного и интеллектуального суверенитета России.
Участниками слушаний стали члены депутатского корпуса, Общественной палаты, представители общественных объединений и некоммерческих организаций, министерств и ведомств, Российской академии наук, Российского союза ректоров, правительств субъектов Российской Федерации и администраций муниципалитетов – региональных площадок мероприятий в рамках юбилея, учреждений культуры, а также МИА «Россия сегодня» как соучредителя Зиновьевского клуба.
ВИДЕОЗАПИСЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ
Модератор: Алексей Сергеевич Блинов, вице-президент Биографического института А.А. Зиновьева
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ 1.
- Любимова Ольга Борисовна, Министр культуры Российской Федерации (видеообращение)
- Миронов Сергей Михайлович, председатель партии «Справедливая Россия – За правду» (приветствие)
- Великанова Ирина Яковлевна, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия
- Зиновьева Ольга Мироновна, президент Биографического института Александра Зиновьева, сопредседатель Зиновьевского клуба Международной медиагруппы «Россия сегодня»
- Липин Дмитрий Александрович, начальник отдела развития законодательства Правового департамента Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
- Поляков Леонид Владимирович, профессор-исследователь НИУ ВШЭ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. «Своеобразие и значение научной и гражданской мысли А.А. Зиновьева»
- Алексеев Валерий Аркадьевич, президент Международного фонда духовного единства народов, профессор. «Россия: Ответы на вызовы грядущего времени в свете научного наследия Александра Зиновьева».
- Ашкеров Андрей Юрьевич, профессор кафедры социальной философии и философии истории философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. «Зиновьев и Московский университет».
- Валитов Искандер Сулейманович, методолог, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня». «Социология Александра Зиновьева, как фактор понимания текущей ситуации».
В рамках первой части слушаний состоялся мини-концерт «Музыкальное приношение Александру Зиновьеву». Исполнители Валентина Соломенникова (меццо-сопрано) — лауреат государственной премии Республики Бурятия, лауреат премии мэра г. Улан-Удэ, лауреат всероссийских и международных конкурсов; Ксения Зиновьева (фортепиано) — лауреат международных и российских конкурсов и гран-при, лауреат молодёжной премии «Триумф-2007». Были исполнены произвдения: 1. «Как служил солдат» — Матвей Блантер (обр. В. Бурлакова), сл. Константина Симонова; 2. «Не будите, журавли, вдов России» — Григорий Пономаренко, сл. Татьяны Голуб; 3. «Гляжу в озёра синие» — Леонид Афанасьев, сл. Игоря Шаферана; 4. «Я лечу над Россией» — Григорий Пономаренко, сл. Олега Левицкого
ПАНЕЛЬНАЯ ДИСКУССИЯ 2.
- Божко Юрий Валентинович, директор Издательского дома «Канон+» им. А.А. Зиновьева.
- Ситников Сергей Константинович, губернатор Костромской области (приветствие)
- Зябликов Алексей Вячеславович, заведующий кафедрой философии, культурологии и социальных коммуникаций Костромского государственного университета. «О мероприятиях к 100-летию А.А.Зиновьева на родине мыслителя»
- Фокин Павел Евгеньевич, заместитель директора Государственного музея истории литературы имени В.И. Даля. «Зиновьев как русский литератор.
- Цой Любовь Николаевна, генеральный директор Московской школы конфликтологии. «Этика А.А. Зиновьева – послание сегодняшнему миру»
- Лаврентьев Максим Игоревич, поэт, член Зиновьевского клуба «МИА Россия сегодня». «Духовность как запрос времени»
- Ващук Александр Анатольевич, сопредседатель клуба старожилов и историков-краеведов Царицыно, член Международного обществе «Россия – Германия»
- Анисимов Олег Сергеевич, д.псих.н., методолог, основатель Московского методолого-педагогического кружка
- Подведение итогов Общественных слушаний. О.М. Зиновьева, Л.В Поляков.
Общественные слушания начались с премьеры фильма «Иди на Голгофу» из литературного киноальманаха «Зиновьев, я люблю тебя!»
«Регионы России», 12 мая 2022 г.
«Что будет с моими работами, то будет и с Россией». Об актуальности идей писателя и философии Александра Зиновьева
В 2022 году в России по указу президента Владимира Путина на государственном уровне отмечается 100-летие великого философа, социолога, логика и публициста Александра Зиновьева. Сегодня его идеи находят отклик среди множества россиян, они широко применяются экспертным сообществом, представителями культурных и научно-образовательных институций для осмысления современности и прогнозирования будущего страны
12 мая в честь юбилея Зиновьева в Общественной палате России прошли общественные слушания: «Духовное и культурное наследие Александра Зиновьева: значение для прошлого, мотив для настоящего, вызов для будущего России». В них приняли участие члены Общественной палаты России, представители общественных объединений, некоммерческих организаций, министерств и ведомств, Российской академии наук, Российского союза ректоров, правительств субъектов Российской Федерации и администраций муниципалитетов — региональных площадок мероприятий в рамках юбилея, учреждений культуры.
Общественные слушания начались с премьеры фильма по книге Александра Зиновьева «Иди на Голгофу» из цикла работ в рамках литературного киноальманаха «Зиновьев, я люблю тебя!». В кинокартине были использованы видео-, фото- и документальные материалы Биографического института Александра Зиновьева.
«Жизнь и творчество Александра Александровича — это пример гражданского мужества и патриотизма. Опыт фронтовика Великой Отечественной войны, защитника Родины лег в основу его философии высокой ответственности каждого человека перед обществом. В своих работах Александр Александрович ответил на острые вопросы XX — XXI веков с позиции объективного исследователя на основе строгого анализа фактов. Желаю всем участникам общественных слушаний благополучия, успехов и новых проектов в вопросах укрепления нравственных и духовных ориентиров», — напутствовал Губернатор Костромской области Сергей Ситников.
Участников и зрителей мероприятия поприветствовала министр культуры России Ольга Любимова. В своей речи она обозначила значимость сохранения населения Александра Зиновьева.
«В год столетия со дня рождения выдающегося философа, писателя и публициста, мы вновь обращаемся к его творчеству, пытаемся осмыслить его значение и масштаб, выявить наиболее актуальные тезисы. Вклад мыслителя в отечественную гуманитарную науку только предстоит оценить по достоинству. Убеждена, что на площадке Общественной палаты будет сделан большой шаг в этом направлении», — заявила Любимова.
Сохранение духовного наследия — приоритетная задача, которая сегодня стоит перед Россией. От того, насколько россияне осознают себя как единую нацию и понимают значимость солидарности в обществе, напрямую зависит будущее страны. Такое мнение высказала председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, генеральный директор «Государственного центрального музея современной истории России» Ирина Великанова.
«Разговор о наследии Александра Александровича — это не просто дань памяти известному соотечественнику, а насущная необходимость, которая связана с поиском морально-нравственных основ современного российского общества. Еще в 90-е годы, он не побоялся сказать, что Запад никогда не будет другом России, что если наша страна пойдет по пути подражания, то превратится в колонию. К сожалению, Александра Александровича Зиновьева не слышали. Но это значит, что его прогнозы стремительно воплощаются в жизнь, его творчество заслуживает особого внимания и изучения. Кто как не он может быть духовным ориентиром и моральным авторитетом?», — подвела итог Великанова.
С докладом выступила и Ольга Зиновьева — жена и преданный соратник Александра Зиновьева, которая после смерти мужа стала основным хранителем его научно-культурного наследия. По ее словам, судьба величайшего философа тесно переплетена с судьбой России.
«Сегодня впервые в истории России юбилей Александра Зиновьева отмечается на государственном уровне. Он говорил: “Что будет с моими работами, то будет и с Россией”. Это было пророчество праведника. Для людей веры Александр Зиновьев олицетворяет собой держателя неба, удерживающего мир от апокалипсиса», — говорит президент Биографического института Александра Зиновьева.
Пророк спасения русской цивилизации Александр Зиновьев в последнем романе «Русская трагедия» писал: «Русская трагедия еще не завершилась. Успешно осуществляется второй этап антирусского проекта. Впереди предстоит третий этап, пожалуй, самый страшный: он касается присутствия русских в истории человечества. Сущность этой части проекта – постепенно искажая и занижая вклад русских в историю человечества, в конце концов исключить из памяти человечества все следы пребывания их в истории вообще, сделать так, как будто никогда такого великого народа на Земле не было. Это “вычёркивание” русских из истории уже практически делается».
По словам Ольги Зиновьевой, Зиновьев определил и социальные задачи, которые необходимы для прекращения «русской трагедии». Сегодня настал исторический момент для такого духовного объединения единомышленников, всех неравнодушных граждан, людей чести, достоинства и воли.
Миронов Сергей Михайлович, председатель партии «Справедливая Россия – За правду» (приветствие)
Ситников Сергей Константинович, губернатор Костромской области (приветствие)