Ксения Зиновьева: Я стою с Россией!

 

Я человек со сложной идентичностью и миграционным бэкграундом. Родившись и проведя значимую часть своей жизни в Германии в ассимилировавшейся русской семье, я была вынуждена эмигрировать в Россию, что далось мне очень тяжело, ведь эмиграция — это всегда трагедия. Мне до сих пор сложно ответить на вопрос, являюсь ли я русской или немкой, и это моё личное бремя. Именно поэтому я не стану называть себя патриотом, но также именно поэтому я не буду молчать в сложившейся ситуации.

Как невозможно любить двух людей (полиамории не существует — это половая и моральная распущенность), так невозможно любить и две страны, оставаясь верной обеим. Защитные механизмы формата «я не русская, я не немка — я европеец» не делают меня патриотом ни одной из стран и не делают мне чести, но позволяют ценить наше общее европейское (не как ЕС, а как «Старый свет») культурно-историческое пространство.

У нас, европейцев — один христианский (в религиозном и культурном смыслах) мир, но если в этом мире кто-то нарушает обещания, попирает общехристианские ценности, уничтожает стабильность и целостность этого мира — надо занять сторону.

Я занимаю сторону России. Мне больно и некомфортно, я не хочу проводить черту между своими идентичностями, но занять сторону — долг любого здравомыслящего человека, выступающего за порядок, порядочность, государство и государственность. Нет ничего омерзительнее нейтралитета. Хуже насильника только тот, кто молча наблюдает за тем, как насильник совершает преступление.

Поэтому я занимаю сторону России. И именно поэтому я поддерживаю российскую политику в настоящем конфликте, зародившимся ещё в 2014-м году, хотя все мы понимаем, что лет ему гораздо больше.

Патриотами себя не называют — ими являются и доказывают это действиями. Воюют, высылают гуманитарную помощь, оказывают финансовую помощь, принимают политические решения, поддерживают морально (как Шостакович со своей «Ленинградской»)… В этом смысле я тоже не патриот, но я всем сердцем за то, чтобы справедливость восторжествовала и чтобы Россия победила и побеждала — всегда.

Но что же делать тогда? Как поддержать свою страну?

Как и весь народ, я могу выражать солидарность и гражданскую позицию лайками и репостами патриотических материалов в сетях, поддерживать отечественного производителя, ставить хэштеги #ДаПобеде… в конце концов, не «свинчивать» на Запад, хотя возможность есть у каждого. Я знаю — моя помощь будет нужна.

Этим соображением я хочу поделиться со всеми, кто хочет помочь, но не знает как. Главное — будьте с Россией, будьте на стороне России! Наши помощь и поддержка точно будут нужны! Главное — оставаться на своей гражданской и человеческой позиции. Это — наш долг.

Отдельно обращусь к своим собратьям-музыкантам. Что мы можем сделать? Выручку со своих концертов направлять на поддержку русской армии, давать бесплатные уроки музыки беженцам из Л/ДНР, в своих выступлениях славить героизм и память наших военных… Композиторы — пишите патриотическую музыку, исполнители — играйте её. Мы — люди творческие, и у творческой поддержки возможности поистине безграничны!

Между прочим, сейчас — пока все мы с вами сидим в уютных гостиных и жалуемся на то, что доллар превысил 100 рублей и на Мальдивы уж не слетать — наши военные сражаются за нас. Они проливают кровь за то, чтобы мы с вами могли жить. Они сражаются за нас, за Россию, за мир! И нам надо быть на стороне России хотя бы потому, что наши солдаты сражаются не за членство в НАТО и не за то, чтобы по улицам стройными рядами маршировали колонны ЛГБТ… и даже не за то, чтобы на полках в магазине было не 100, а 120 видов сыра. Наши солдаты сражаются за мир — за наш общий, европейский, христианский мир!

Поэтому я стою с Россией!

 

Ксения ЗИНОВЬЕВА,

пианист, композитор, лауреат молодёжной премии «Триумф — 2007», арт-директор Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»