
Опубликовано в: Актуальный Зиновьев / Сост.: Л. В. Поляков, П. Е. Фокин. — СПб.: Изд-во РХГА, 2024. С. 7-15.
Алексей Сергеевич Блинов,
кандидат юридических наук, MA in Political Science,
вице-президент Биографического института Александра Зиновьева,
редактор-составитель полного собрания сочинений А.А. Зиновьева
Фактор Зиновьева – интеллектуала мирового уровня, аналитика экстра-класса
В 2022 году впервые в истории России юбилей русского философа отмечался на государственном уровне – наша страна и мир праздновали 100-летие со дня рождения Александра Александровича Зиновьева (1922-2006). Значение юбилея заключается еще и в том, как отметил д.ф.н., проф. Л.В. Поляков, что столетие Александра Зиновьева открыло тысячелетие русской мысли – в этом его основополагающий цементирующий смысл.
Так получилось, что старт юбилейного года совпал с началом проведения специальной военной операции ВС РФ на Украине и обострением геополитических противоречий с коллективным Западом, что во многом было идейно и морально связано с прогнозами А.А. Зиновьева, который предупреждал о том, что готовится третий акт русской трагедии – вычеркивание русских из истории.
Почему российское руководство в свое время не прислушивалось к мнению А.А. Зиновьева? Наверно лучше об этом спросить этих людей, ряд из которых находятся в бегах в недружественных странах, стали (а может быть, были всегда) релокантами – предателями, русофобами и ненавистниками нашей Родины. Но время упущено, много ошибок не удалось предотвратить, сотни миллиардов долларов российских денег фактически изъяты Западом (и это без учета того, что несколько триллионов долларов утекло на Запад с начала перестройки), наша страна подверглась самым масштабным и незаконным санкциям в истории, и вынуждена проливать сегодня кровь своих лучших сынов на фронтах СВО.
В свое время российская политическая элита, движимая субъективными пристрастиями и предупреждениями, не прислушалась к Зиновьеву. Сегодня она усваивает его уроки, но уже платит за них немыслимую цену.
Что-то ведь заставило президента Чили, генерала Аугусто Пиночета, президента Югославии Слободана Милошевича и лидера Ливии Муаммара Каддафи встретиться с Александром Зиновьевым. Видимо, они хотели познакомиться с его взглядом на происходящее в критический для их судьбы период.
Великий Александр Зиновьев жил без иллюзий, что само по себе мучительно больно. В конце концов его работы помогают сегодня и российскому истеблишменту избавляться от наивного восприятия Запада – цивилизационного противника России на современном этапе исторического развития, которое заключается в завершении пятисотлетнего колониального господства Запада, умноженного на смену экономического уклада.
А.А. Зиновьев – самый известный и востребованный публичный русский интеллектуал на Западе с момента изгнания из СССР в 1978 году до возвращения на Родину, в Россию, в 1999-м году. Фактор Зиновьева вплоть до сегодняшнего дня является объективной реальностью и будет только возрастать: научная, литературная и идеологическая биография нашего великого соотечественника только начинается.
Если А.И. Солженицын был «вермонтским затворником», то А.А. Зиновьев был самым открытым миру русским интеллектуалом XX века, что подтверждают архивы зарубежных СМИ. Слова Зиновьева ждали миллионы думающих людей по обе стороны Атлантики. На его книгах, вышедших тиражом более 30 млн. экземпляров на 28 языках было воспитано несколько поколений. Десятки тысяч публикаций как самого Зиновьева (статей, комментариев, интервью, цитат), так и статей о нем на всех главных языках планеты – таково наследие Александра Зиновьева как аналитика и интеллектуала. Он действительно был выдающейся «думающей машиной», слаженной работе которой было подчинено его мышление, образ жизни, привычки и предпочтения (вплоть до жесточайшего распорядка дня, строгого графика, специально разработанной системы физических упражнений и процедур, способных, как он отмечал, обеспечить открытие «мозговых пазух» для совершения главного интеллектуального действа этого суперустройства – «поворота мозгов» для работы сознания на пределе человеческих возможностей, открывающих способность думать по-зиновьевски, «заглянуть за горизонт»).
Конечно же, в основе аналитической деятельности Александра Зиновьева лежал его метод, а не какие-либо сверхъестественные способности. Собственно особая методология Зиновьева и является той сердцевиной, тем интеллектуальным остовом, на котором выстроены его тексты: будь то научные работы, литературное творчество или публицистика – везде заложен его метод. Формирование метода и методологии А.А. Зиновьева было положено 70 лет назад, 24 сентября 1954 году, когда состоялась защита его прорывной, революционной диссертации «Восхождение от абстрактного к конкретному (на материале «Капитала» К. Маркса)», символизировавшей начало постмарксисткой эры в отечественной философии. Именно на защите диссертации, Александр Зиновьев произнес фразу, что главное у Маркса методология – это была та самая «Эврика!», это стало настоящим взрывом, породившим впоследствии методологическое движение в СССР. Созданная А.А. Зиновьевым методология познания легла в основу его многолетней работы в сфере логики и методологии науки, системного анализа. Сектор Зиновьева, по его словам, в Институте философии АН СССР стал организующим центром интеллектуального прорыва рамок советской философии, а сам ученый занимался разработкой логико-математической модели общества: как советского, так и капиталистического.
За создание теории реального коммунистического общества (работа «Коммунизм как реальность» вышла в 1981 году, рукопись от 1980-го) в 1982 году Александр Зиновьев был награжден престижнейшей Премией Алексиса де Токвиля за гуманизм, единственным русским лауреатом которой он является по сей день.
Здесь хотелось бы отметить, что у Александра Зиновьева (мы сейчас работаем с архивами и открываются какие-то невероятные пласты) каждый год в Европе, во всем мире выходили сотни статей: его статей, о нем. Это была выдающаяся «думающая машина», это был интеллектуал мирового уровня и аналитик экстра-класса.
На пальцах одной руки можно пересчитать таких людей. Статьи Зиновьева выходили на страницах одних журналов с такими известными на весь мир именами, как Генри Киссинджер, Раймон Арон, Карл Поппер и др. И, что интересно, именно эти фигуры символическим образом – на это потребовалось, по сути, 40 лет – собрались под одним ореолом престижной социологической Премии Алексиса де Токвиля (среди известных лауреатов Премии Алексиса де Токвиля можно упомянуть таких, людей, как Раймон Арон (1979), Карл Поппер (1984), Дэниел Белл (1999), Колин Пауэлл (2006), Збигнев Бжезинский (2010), Генри Киссинджер (2018)). Это, по сути, Нобелевская премия в социологии. Первый лауреат премии Алексиса де Токвиля – Раймон Арон, которого выдвинул президент Франции Жискар д’Эстен на тот момент. И вообще Жискар д’Эстен все годы до своей кончины возглавлял эту премию и лично ее вручал: последним, кому он лично вручил престижное признание, был Генри Киссинджер, с которым он работал бок о бок еще в бытность президента Франции (французы были инициаторами сближения Запада с Китаем, а ключевую роль в переговорах с Китаем играл Ален Пейрефит[1]). Третьим призером был Зиновьев (получил награду в свой 60-летний юбилей), который в 1982 году обошел Карла Поппера (несмотря на его 80-летний юбилей), а уже следующим лауреатом стал Карл Поппер – отец теории открытого общества. Кандидатура А.А. Зиновьева была выдвинута философом и социологом Раймоном Ароном и влиятельным французским государственным деятелем, членом Французской академии Аленом Пейрефитом, а получил Александр Зиновьев премию из рук председателя Европейского парламента Симоны Вейль (Жискар д’Эстен после неприятной встречи с манифестантами-экологами, протестовавшими против строительства объектов атомной энергетики и «вооруженными» тракторами с прицепами с навозом и гнилыми яблоками (которые полетели в высоких гостей[2]), в коммуне Валонь в 1980 году при вручении премии американскому социологу Дэвиду Рисману долго избегал малой родины Алексиса де Токвиля). Последним на данный момент лауреатом, в 2018-м, стал Генри Киссинджер: ему премию лично вручил Жискар д’Эстен. Для лауреата Нобелевской премии мира Генри Киссинджера Премия Алексиса де Токвиля, видимо, имела особое значение: ведь у него уже было всё, включая собственный Henry A. Kissinger Prize, которым он сам награждал глав государств).
Написанное выше для понимания – это и есть реальный уровень Александра Зиновьева – интеллектуала мирового класса, национального достояния России. Не важно даже, что на конкретных этапах своей жизни он говорил «за» или «против». Важно, что такая личность состоялась, что такая личность была, и эта личность является цветом русского мира. Это выдающийся сын Земли Русской – русский гений. Этот человек 1000 раз заслужил в нашей стране и свой исследовательский центр, и свой музей, и академические глубокие исследования, преподавание его книг в школах и вузах, как и самого широкого читателя, потому что эта личность значима сама по себе. Он метеор, как Ломоносов. Мы не можем вырывать какие-то куски из того же Ломоносова на потребу конъюнктуре.
Александр Зиновьев – личность ренессансного типа, как человек эпохи Возрождения, с кем мы связываем интеллектуальный взлет Советского Союза, потом Западной Европы. Он очень сильно обогатил Германию и Европу своим интеллектуальным присутствием. И даже читая статьи тех лет, 70-х годов, понимаем, на каком высоком уровне были публицистика и пресса того времени.
Зиновьев по факту стал своего рода интеллектуальным разведчиком России, потому что, попав на Запад, он узнал то, что другим россиянам узнать было невозможно. Он попал в святая святых закрытых аналитических центров, куда его пускали, как можно выразиться, по недосмотру. Он узнал о зловещих планах Запада о России. И когда он узнал об этих планах, то ужаснулся. Он понял, что вся политология, социология на Западе – это наука разрушать. Он сразу дал этому оценку как оргоружию, когда всё направлено на то, чтобы сдержать, ослабить, разрушить Советский Союз. Творчество Зиновьева – это стратегическая разведка, говоря языком управленческой науки.
В конце концов внешние враги добились своей цели, в том числе, подготовив и сплотив для этой задачи пятую колонну, о которой, кстати, недавно заявил президент РФ, сказав, что у него была некая наивность по отношению к Западу о его зловещих планах по отношению к России[3]. Вот, собственно, Зиновьев и пытался постоянно снять эту наивность у нашего политического класса.
Хочется рассказать о неизвестном факте, о котором мы недавно узнали, работая с документами. Когда в 2001 году после восьмилетнего перерыва Генри Киссинджер приехал в Россию, в Москву, его, если так можно выразиться, легендой прикрытия было то, что он приехал на заседание МОК (Международного олимпийского комитета): он действительно являлся тогда членом МОК с совещательным голосом. 112-я сессия МОК проходила в Москве (с 13 по 16 июля 2001 года на исторической сцене Большого театра). Но, видимо, все-таки прибыл он в Россию не для того, чтобы присутствовать на заседании Международного олимпийского комитета, тем более у него там не было голоса решающего, а только совещательный. Три дня в Москве он интенсивно общался, обрабатывал нашу российскую элиту. В газете «Коммерсант» появилась заметка[4], что 13 июля 2001 года в галерее Нащокина, которой в то время владела жена Д.Б. Рюрикова, советника президента Б. Ельцина по международным делам, и по совместительству теща Дмитрия Саймса. Кто такой Дмитрий Саймс? Он – это ближайшее окружение Генри Киссинджера и одна из эффективных «шестеренок», «винтиков и болтиков» так называемой системы тайной дипломатии, существующей с эпохи конвергенции, когда СССР наивно думал на равных «взаимовлиять» с Америкой, а в итоге был съеден коварными англосаксами, а реальная конвергенция США без сучка и задоринки состоялась с Китаем.
Вот на эту встречу в галерею Дома Нащокина, куда приехали олигархи и гламурные светские дамы типа Волочковой, почему-то ни с того ни с сего позвали Александра Зиновьева. Зачем? Представляется, что старый лис Киссинджер захотел увидеть Александра Зиновьева, который был по другую сторону интеллектуальных баррикад. Что они обсуждали? Удалось ли им переговорить? Мы этого не знаем. Мы владеем только той информацией, которая имеется.
Интересны мемуары эксперта-международника А.Д. Богатурова, который пишет: «Приехал в Москву летом 2001 года Киссинджер. Был год подписания российско-китайского договора. Киссинджер много и со смешным негодованием говорил об этом»[5].
Получается, рушилось дело всей жизни патриарха американской дипломатии, которому сто раз пришлось слетать в Пекин для целей своей челночной тайной дипломатии. Киссинджер был в Москве с 13 по 16 июля 2001 года, а 16 июля как раз в Кремль приехал Цзянь Цзэминь и подписал Российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. То есть Киссинджер прилетал в Москву не для того, чтобы посетить благородные собрания со спортсменами, а чтобы помешать России иметь стратегический союз с Китаем. А зачем они Зиновьева пригласили? А потому что именно в эти годы Зиновьев как раз предупреждал, что война США с Китаем будет стоить 30 миллионов русских – для американцев это крамола.
Киссинджер, естественно, хотел увидеть человека, который рушит все его планы, который рушит планы всей западной глобалисткой верхушки, этих самозванных элитариев-сверхчеловечков. Видите, какая зловещесть, да? Сейчас они Украину под Россию подбросили как гранату, а потом они хотят Россию под Китай, или уже (планы ведь тоже меняются) Европу под Россию вместе с Китаем? Эти планы надо рушить, их надо публичить. В этом, в том числе, заслуга Зиновьева как гражданина, как представителя гражданского общества и русской культуры. Вот о каком маленьком, но интересном эпизоде нам удалось узнать.
Отдельный глубокий разговор должен быть посвящен аналитическим прогнозам Александра Зиновьева. С довольно обстоятельной статьей О.М. Зиновьевой и В.А. Лепехина «Прогнозы Александра Зиновьева о будущем России и мира» можно ознакомиться на сайте РИА Новости[6].
Президент Российской Федерации В.В. Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» 27 октября 2022 года (за два дня до 100-летия А.А. Зиновьева) сказал: «Здесь хотел бы вспомнить ещё одного русского философа – Александра Александровича Зиновьева… Еще более 20 лет назад он говорил, что для выживания западной цивилизации на достигнутом ею уровне “необходима вся планета как среда существования, необходимы все ресурсы человечества”. Они на это и претендуют. Так и есть, все так и есть»[7].
Оценивая заслуги А.А. Зиновьева президент России В.В Путин отметил 29 октября 2022 года в приветственном слове к участникам, организаторам и гостям торжественного собрания в Колонном зале Дома Союзов, посвященного 100-летию со дня рождения А.А. Зиновьева: «Его фундаментальные труды, литературные, публицистические произведения – большой, поистине уникальный вклад в развитие отечественной философии, социологии, общественной мысли, важная, неотъемлемая часть мирового научного, творческого, идейного наследия»[8].
Интеллектуальное наследие и методология Александра Зиновьева – национальное достояние России, оружие прорыва и обеспечения мощи нашего Отечества в грозном XXI веке.
[1] Ален Пейрефит известен своей книгой Quand la Chine s’éveillera… le monde tremblera («Когда Китай проснется, мир содрогнется»), в которой спрогнозировал стремительный экономический и политический взлет Китая.
[2] Valognes. En 1980, Valéry Giscard d’Estaing venait remettre un prix, les manifestants l’ont reçu / Ouest-France, 03.12.2020 // URL: https://www.ouest-france.fr/normandie/valognes-50700/valognes-en-1980-valery-giscard-d-estaing-venait-remettre-un-prix-les-manifestants-l-ont-recu-7071743 (дата обращения: 3.07.2024).
[3] Путин заявил о своей наивности в нулевых годах / Газета «Коммерсантъ», 17 декабря 2023 года // URL: https://www.kommersant.ru/doc/6410050 (дата обращения: 3.07.2024).
[4] Американцы поужинали в свободной России. Генри Киссинджер не узнает знакомую страну/ Газета «Коммерсантъ», 14 июля 2001 года // URL: https://www.kommersant.ru/doc/274527 (дата обращения: 3.07.2024).
[5] Богатуров А.Д. Как стать профессиональным международником в России. Описание опыта и письма из почти прожитой жизни. М.: ИД «Русская панорама», 2018. С. 94.
[6] Зиновьева О.М., Лепехин В.А. Прогнозы Александра Зиновьева о будущем России и мира / РИА Новости, 9 апреля 2019 года // URL: https://ria.ru/20190409/1552528586.html (дата обращения: 20.06.2024).
[7] Заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» / Официальный сайт Президента России, 27 октября 2022 года // URL: http://kremlin.ru/events/president/news/69695 (дата обращения: 20.06.2024).
[8] Участникам, организаторам и гостям концерта, посвящённого 100-летию со дня рождения А.А. Зиновьева / Официальный сайт Президента России, 29 октября 2022 года // URL: http://www.kremlin.ru/events/president/letters/copy/69705 (дата обращения: 20.06.2024).