Дмитрий Винник: Философские камушки Юлии Синеокой

Ежедневное интерактивное издание «Завтра.ру», 4 марта 2025 г.

Авторский блог Дмитрия Винника 

Философские камушки Юлии Синеокой

Чертовски надоело читать бессмысленные либеральные лозунги

 

Иностранный агент, доктор философских наук, член-корреспондент РАН, перебежчица Юлия Синеокая в онлайн-журнале «Горби» (!) опубликовала статью «Философский камень нынешних времен. Как спецоперация разъединила изнутри четыре поколения отечественной философии». Любопытно, что аббревиатура СВО везде заменена тремя звездочками, хотя можно было писать просто, – «война». Впрочем, либеральные медиа постоянно мудрствуют лукаво, обожая доводить до абсурда всякие ограничения и рекомендации. Обычно они считают подобный идиотизм интеллектуально изощрённой формой борьбы с «тупоголовыми» цензорами.

Юлия Вадимовна, можно сказать, сразу же зашла с козырей: «Коллеги бьют тревогу: в России заметно выросло число исследователей, серьезно страдающих от депрессии».

Выглядит это вполне правдоподобно: длительные наблюдения за предателями нашей Родины свидетельствуют, что доля у изменников обычно одна, – неизлечимая хандра, потеря смысла жизни, алкоголизм и наркомания. Этому факту можно только порадоваться. Чтоб все они передохли от этой депрессии, внутренние враги наши! Учитывая тонкую душевную организацию личностей, взращенных на грантах в либеральном Эдеме, переживут изгнание из рая далеко не все.

Для придания академической весомости своей наукообразной пропаганде профессором Синеокой были измышлены четыре «философских поколения»: «застоя, гласности, рыночных реформ, СВО/релокации». Под поколением конкретного десятилетия она именует не тех, кто родился в эти годы, а кто в это время пришёл в профессию. Чтобы устоять на плечах титанов, она сослалась на «социальную энтелехию» и «дух времени» Мангейма, а также Ортегу-и-Гассета. Зачем при этом надо было понижать планку, апеллируя к современной «теории поколений» со всеми этими «бумерами» и «зумерами», мне осталось непонятно. Упомянутая теория была придумана для практических маркетинговых целей, но оказалась востребована и подразделениями психологической войны США. Возможно, с тех управленческих высот её и спустили в уста Юлии Вадимовны, иначе чем объяснить, что доктор философских наук, член-корреспондент Российской Академии Наук пользуется столь примитивной теорией?

«Длинное» поколение «семидесятников-восьмидесятников» она описала без всякой симпатии как весьма скучную генерацию «прагматичных» и «несентиментальных» одиночек, не заинтересованных в глобальных проектах, сформировавшихся в эпоху «брежневской стагнации». В некоторых предложениях к своим фактическим учителям сквозит просто плохо скрываемое презрение как к серым мышам: «это поколение искало духовную опору в абсолюте, вне истории и времени. Их профессиональный рост был трудным и медленным». Интересно, откуда взялось подобное презрение? Неужели профессор Синеокая известна своими тонкими психологическими наблюдениями? Ничего подобного! Как говорил мой учитель профессор Карпович: «Не соврёшь, не создашь концепции!» Дело в том, что для неё крайне важно создать концепцию «семидесятников-восьмидесятников», которые предали все идеалы западнизма:

«Представители поколения семидесятников-восьмидесятников, стоящие у руля большинства российских научных и учебных институций, активно включились в процесс изоляции российской науки и приведение российского образования в соответствие с «традиционными российскими духовно-нравственными ценностями» по известному Указу президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 года № 809».

Честно говоря, мы, члены Зиновьевского клуба, неоднократно поднимавших вопрос о суверенизации отечественной философии и науки с высоких трибун Государственной Думы и ИТАР-ТАСС, так не считаем. Впрочем, на войне у всех свои критерии, которые определяются собственными целями. С точки зрения целей профессора Синеокой, точнее, целей её французских (?) хозяев, директора отечественных «институций» проявили недостаточный высокий градус самоубийственной русофобии, встав на путь сотрудничества с властью. Любопытно, что отдельно Синеокую удручает отмена «публикации результатов исследований в зарубежных ведущих изданиях как условия присвоения научной степени». Разоблачений западной наукометрии как неоколониальной формы внешнего управления научными исследованиями написано немало (включая мои собственные), но столь откровенного заявления я не встречал давно. Синеокая не просто сторонница жесточайшей академической унии с Западом, она лоббист сокращения числа отечественных учёных до минимума с помощью введения драконовских заградительных мер, – нет статей в зарубежных изданиях (причём не обычных, а именно ведущих!), нет и научной степени!

Это поколение в глазах Синеокой виновато в том, что из его представителей состоит лагерь, который «лоббирует деевропеизацию России, разрушение ее институциональных и культурных связей с Западом, приветствует геополитический восточный поворот России». Это закономерно. Подобные стратегические вектора задаются именно самым старшим поколением, способным сделать выводы из наглядной истории. Но профессор Синеокая прозрачно намекает, что этот стратегический выбор есть не результат глубоких размышлений, а следствие серости и приземлённости «поколения застоя», неспособных на смелые поступки ради участия в бесконечном европейском празднике жизни. Впрочем, сдержанной фиксацией намерений «деевпропеизации» Юлия Вадимовна не ограничивается, без вздорных страшилок в стиле компьютерной игры Red Alert или фильма «Красная жара» не обходится: «Они выступают против мирных переговоров, за продолжение военного конфликта России с Украиной любой ценой и за его перерастание в войну России с ЕС и США».

Далее следует описание поколения «девяностодесятников», которое, конечно же, есть самое лучшее! Это якобы те, кто изучал философию у шестидесятников, «впитав идеалы открытости мира своих учителей». Звучит даже весьма правдоподобно: святые диссиденты-шестидесятники, не пустили в свой круг стукачей-семидесятников и восьмидесятников (вот они и остались такими «трудными и медленными»!), но зато с удовольствием передали флюиды своей липкой оттепели наиболее паскудным детишкам Перестройки.

«В эти годы казалось, что история в России делает бессрочный поворот к свободе и открытости. Профессиональная судьба этого поколения оказалась одной из самых успешных».

Сволочь ты последняя, Юлия Вадимовна Синеокая, доктор наук и член-корреспондент. Заявить, что самыми успешными учёными оказались те, кто учился в 90-е, может только витавший в облаках представитель бывшей золотой молодёжи или Иуда, вкусивший с юных лет прелесть сребреников, перепавших от своего научного руководства. Тысячи учёных в эти страшные годы канули в лету, променяли свой талант на заполнение бухгалтерских книг и сочинение пошлой рекламы. В итоге жесточайший антиотбор этих и последующих лет привёл в науку интеллектуальных пигмеев, людей ничтожных, ущербных, убогих морально и физически. По сравнению с ними академики предыдущих эпох выглядят почти богочеловеческими существами.

«Двухтысячников» Юлия Синеокая оценивает, опять же, невысоко, как поколение прагматическое и безнадёжное: «Это поколение входило в профессию в пору утраты надежд на осмысленность исторического пути России после падения советского режима, когда гуманитарный бум сменился бумом коммерческим». Это поколение она не ценит, поскольку, согласно концепции, его становление проходило под руководством унылых семидесятников.

А вот «поколение первой декады XXI века», кто пришел в философию «в эпоху развитого путинизма, «внуки перестройки», которым сегодня около тридцати лет» изменница оценивает как духовно близкое.

«Они унаследовали от своих учителей-девяностодесятников интуицию тождества культуры и жизни, традиции и свободы, европейской истории и российской конкретности. Признак этого поколения — открытость к взаимодействию. Это яркое сплоченное поколение, одинаково уютно чувствующее себя в российском пространстве и за его пределами. Поколение, получившее блестящее образование, свободное, профессиональное, работающее в удовольствие и ориентированное на успех. *** сбила это поколение на взлете».

В действительности эта духовная близость оказывается классовым сродством космополитов и русофобов. Речь идёт о студентах Синеокой, либеральных хунвейбинах, «внучатах» Сороса – самом гадком, самом подлом, самом отвратительном творении социальной инженерии в истории просвещённого человечества. Иностранный агент Синеокая сетует, что СВО сбила это поколение на взлёте. Считаю, что это нельзя не приветствовать, — мы успели его сбить в самый последний момент. Это даже не потерянное поколение и не шлак истории, это – враждебное собственной стране и своему народу поколение искусственных личностей. Вне своей искусственной среды обитания эти личности обречены на скорый распад (моральное разложение им неведомо – это необходимое условие их формирования), беспрекословное подчинение или неизбежную гибель от психиатрических патологий. Нет, это вовсе не те, кого в народе именуют «ботаниками». Это весьма специфические деграданты, наводняющие академические гуманитарные институции, они мгновенно узнаваемы в толпе по очень характерной и нарочитой бесполости, наркотическому габитусу, шизоидному взгляду, плохой моторике и абсолютному отсутствию элементарного чувства вкуса в одежде. Это и есть те самые либеральные хунвейбины . Имя им легион.

После описания «теории», Синеокая опять поёт оду «девяностодесятникам», – они и приняли участие в демократических преобразованиях и они есть «первая генерация ученых, которых нельзя назвать ни советскими, ни антисоветскими, они сразу были интегрированы в мировое научное сообщество»! Как я, например, согласно настоящему постулату, сразу был интегрирован в это мировое научное сообщество, понять так и не смог, но совсем не исключаю, что будущий членкор Синеокая была интегрирована полноценно, причём достаточно глубоко. Скажу ради злорадства, что мои учителя имели гораздо больше возможностей выезжать за рубеж и лично общаться с коллегами именно в советские времена. Однако в ельцинской и путинской России нам, сотрудникам периферийных НИИ и ВУЗов, досталось прозябать в полной безвестности и отчаянии целыми десятилетиями. Но, видимо, Юлия Синеокая что-то слышала о нас, поскольку:

«С началом *** это поколение разделилось на два антагонистических лагеря. Первую группу представляют сторонники растущего изоляционизма России от остального мира. Во второй — исследователи, рассматривающие Россию как неотъемлемую часть западной ойкумены. В то же время абсолютное большинство этого поколения выступает за прекращение кровопролития всеми возможными средствами и как можно скорее».

Член-корр РАН Юлия Синеокая не может не проявлять своей подлой предательской сущности, – декларировать необходимость прекращения войны «всеми возможными средствами», т.е. внушать пораженчество, приписывая его как установку целому поколению. Впрочем, если «любыми возможными средствами», так давайте не стеснятся смелых допущений. Юлия Синеокая, предлагаю вам и всем сочувствующим релокантам обратится к Зеленскому с призывом капитулировать перед Вооружёнными Силами Российской Федерации. Это вполне возможное и самое реалистичное средство прекращения кровопролития в настоящий момент!

Далее профессор Синеокая выставляет дежурные подрывные идеологемы про «внутреннюю эмиграцию», «молчаливый протест» и «эзопов язык». На последний пятая колонна очень рассчитывает, хотя, на поверку эта эзоповщина оказывается идеологически вульгарна и интеллектуально убога, – всё сводится к повторению неких академических мемов согласно текущим госдеповским методичкам. Например, они думают, что, если перед Днём Победы они произнесут фразу: «глорификация войны», их скверное отношение к нашему святому празднику величайшей воинской славы и доблести никто не поймет, кроме избранных доверенных лиц. На сегодняшний день дежурный мем этой публики – «антропологическая катастрофа». Звучит эта наукообразная околесица, согласитесь, – страшно! Настолько же страшно, насколько страшна может быть воображаемая неототалитарная путинская империя, в которой сами человеки перестают быть человеками! Бесспорно, нечто в мире с людьми происходит очень странное, только вот именно та либерально-глобалистская партия, к которой принадлежит сама Юлия Синеокая, написавшая диссертацию про ницшеанского сверхчеловека, несёт за это ответственность в первую очередь. Она сама причисляют себя к тем, кто занимается «критическим анализом антропологической катастрофы», признавая, что большинство этих коллег живёт за пределами России, что «гарантирует им личную безопасность и доступ к свободным СМИ». Наверное, хорошо пребывать в иллюзиях, особенно, если это иллюзии о свободе и безопасности.

Впрочем, к концу статья не отличается оптимизмом: «Мы все находимся в тупике текущего кризиса. Исход противостояния не очевиден, конца кровопролитию не видно».

Если исход противостояния уже не очевиден для тех, кто в 2022 году считал, что Россия продержится на этой войне не более года, значит – дело совсем дрянь!

Оптимизм Синеокой выглядит так: «И всё же представители всех философских поколений по обе стороны границы России едины в том, что ничего необратимого в российской академической философии пока не произошло, что у нас ещё есть шанс восстановить прерванное общение».

С одной стороны, не могу согласиться – необратимое произошло, а если не произошло, то мы должны приложить все силы, что бы произошло окончательно, – предателям России не место в отечественной академической среде. С другой стороны, прерванное общение при некоторых обстоятельствах восстановить действительно возможно, – при условии деятельного раскаяния, сдачи всех кураторов и агентуры, публичного призыва прекратить сопротивление российской внешней политике. Это общение станет условием подлинной, а не мнимой безопасности. Не раз повторял и буду повторять – готов общаться на этот предмет со всеми, кто осознал себя и свои ошибки на чужбине и искренне желает слезть с крючка западных спецслужб. Достаточно написать личное сообщение в телеграм.

Возможно, нечто подобное осознаёт и сама Юлия Синеокая: «Обмен пережитым опытом потерь и обретений может приблизить каждого из нас к пониманию того, что случилось с нашей страной, с нашим профессиональным сообществом, с каждым из нас».

Неплохо сказано, проблема только в том, что, если мы понимаем, что случилось с нашей страной и профессиональным сообществом, то членкор РАН Юлия Синеокая может к этому только приблизиться! Но в любом случае это приближение к пониманию, к самой истине, не может не приветствоваться даже у небожителей: членкоров и академиков!

Следует отметить, что либералы, словно шулеры, обожают навязывать и обосновывать праздные и откровенно сомнительные беседы: «Без вслушивания в доводы другого, без желания быть понятым, без диалога и спора невозможна свобода, а значит, и философия». Внимать, согласно понятным предпосылкам, конечно же следует самопровозглашённым носителям подлинного либерального логоса европейской ойкумены вроде несравненной Юлии Синеокой и прочим авторам известного эмигрантского сборника «Перед лицом катастрофы», признанного экстремистским.

На самом деле, чертовски надоело читать бессмысленные либеральные лозунги: Без диалога невозможна свобода! Без спора невозможна свобода! Без непонятного мерабовского «вслушивания» невозможна свобода! Без желания быть понятым невозможна свобода! Без чего ещё невозможна свобода? Без бесстыдных очей и парижских речей Юлии Синеокой невозможна свобода? А без «Радио Свобода»* возможна свобода? Какая-то несвободная свобода у вас получается! Уверен, что это далеко не та свобода, которую привык ценить русский человек, – свободу сказать мерзавцу, что он мерзавец, а предателя назвать предателем.

 

*СМИ, признанное иностранным агентом