Владимир Лепехин: «государственная» идеология против идеологии национальной

В издательстве «Канон +» вышла очередная книга российского философа Владимира Лепехина под названием «Понимающая философия: смыслы и дискурсы», и это, как минимум, десятая книга данного автора, посвященная вопросам формирования российской национальной идеологии. В ситуации, когда сегодня в России все больше политиков заняты поиском идеологии, мы посчитали важным взять интервью у автора, который считает, что искать её не надо – надо только увидеть то, что уже давно существует.

 

Владимир Анатольевич, в своей книге «Понимающая философия: смыслы и дискурсы», а также в ряде статей вы противопоставляете государственную идеологию так называемой национальной идеологии, утверждая, что это принципиально разные вещи. Поясните свою позицию.

Давайте начнем с определений. Термин «государство» понимается двояко. Если под ним понимается страна, то в этом значении государственная идеология тождественна национальной идеологии при условии, что в слове «национальный» нет этнического содержания и под ним понимается, например, общероссийский масштаб. Другое дело, что у понятия «государство» имеется и другое значение – «система институтов, обеспечивающих управление обществом как единым целым». Вот в этом, узком значении государственная идеология сегодня в России не просто разнится с национальной идеологией – она противостоит ей.

Дело в том, что государство (как система институтов) сегодня в России приватизирована правящим классом, а именно – так называемой административно-финансовой олигархией. И именно эта олигархия (смесь чиновников и денежных мешков) насаждает сегодня в России свою корпоративную идеологию под видом «государственной».

Интересный тезис. Давайте в этом разберемся. Вы считаете, что в России у правящего класса имеется своя корпоративная идеология? И в чем она состоит, по вашему мнению?

Не просто корпоративная, а общекорпоративная. Мы должны посмотреть на то, какие идеи и установки объединяют все правящие корпорации – от партии «Единая Россия» до конкретных министерств и областных администраций и от «Сбера» до Священного Синода РПЦ. Вот то идеологическое, что объединяет эти структуры, хорошо известно, оно в целом осознано представителями правящего класса, но не афишируется, потому что самым непосредственным образом противостоит подлинно национальным (всеобщим общенародным) интересам.

То есть, по-вашему, государственная (в узком смысле) идеология в России существует, но не афишируется. Еще раз спрошу – а в чем она тогда состоит?

Это долгий разговор, так что кратко назову лишь главные её элементы.

Первый мой методологический тезис сводится к тому, что нынешняя «государственная» квазиидеология узкоклассова и предельно эгоистична и по этой причине антинародна и антинациональна. Она, как я уже сказал, не афишируется и ретушируется пока еще разного рода имитациями и демагогией про, например, «Большую Европу от Лиссабона до Владивостока», «Суверенную демократию», «Долгое государство Путина», «Стабильное развитие», «Государственный патриотизм», «Сильную и единую Россию», «Новую русскую (российскую) государственность», «Русь соборную, Русь державную» или же «Новый консерватизм».

Названные понятия и словосочетания – это, в сущности, демонстрационные «дискурсы власти» и идеологемы, которыми правящее в РФ сословие и его интеллектуальная обслуга потчуют сегодня простых россиян…

Теперь о том, что объединяет сегодняшний российский правящий класс.

Во-первых, это идея наживы – сверхидея, прикрытая риторикой экономической демократии («свободный рынок», «неприкосновенность частной собственности», «конкуренция», «зарубежные инвестиции» и т.п.) и вытекающей из названной сверхидеи практики тотального и системного воровства в формате, прежде всего, злоупотребления служебным положением в виде «государственного» рейдерства, рэкета и предоставления властвующим (самим себе) разного рода преференций, а также прямых хищений государственного имущества в виде приватизации госпредприятий и распила среди своих бюджетных средств.

Второй объединяющей представителей правящего в РФ сословия идеей является идея «стабильности» — прежде всего, сохранения и преумножения сложившейся в РФ системы власти и режима господства олигархических групп, разделивших между собой сферы влияния и наживы. Именно отсюда – наблюдаемая нами сегодня эволюция власти, её переход от тактики и риторики «либеральных реформ» и идей «экономической свободы» к тактике самоохранительства и идеологемам номенклатурного «патриотизма» и «консерватизма».

В-третьих, это идея сословного общества, которое, по мнению ныне властвующих административных, финансовых, торговых и иных олигархов, должно быть строго сегрегировано на правящую, надзаконную и закрытую элиту – с одной стороны, и массу простолюдинов, призванных эту элиту обслуживать согласно предписаниям устанавливаемой для них системы административно-силового и цифрового контроля – с другой.

В-четвертых, это идея интеграции России в Западный мир и прежде всего – в мир англо-саксонский. Лондон и Вашингтон так или иначе контролируют значительную часть российских элит, в том числе – через находящиеся в американо-британской юрисдикции офшоры, в которых «якорятся» активы российских олигархов и чиновников, через американские «социальные» сети и программный продукт и последовательно приобретаемые зарубежными компаниями российские IT-активы и т.п.

В-пятых, еще одна системообразующая идея российской «государственной» идеологии – это идея лояльности. Операционная и инструментальная идея, обеспечивающая корпоративное единство правящего сословия, которое требует высокого уровня лояльности власти со стороны населения страны, абсолютной лояльности к ней со стороны государственных чиновников (в противном случае им не светит продвижение по службе) и демонстрационной лояльности от тех, кто попал в круг «избранных».

Наконец, в-шестых (но не в последних), еще одной и больше инструментальной, чем собственно концептуальной идей — как одним из несущих элементов нынешней российской «государственной» идеологии — является идея последовательного антисоветизма и антикоммунизма. (Надо же правящему сегодня в РФ классу на кого-то списывать собственные провалы и преступления).

Ну, допустим, с вашим утверждением можно согласиться. Допустим, что у большинства чиновников и олигархов на уме вот эти шесть основных идеологем-принципов, но как же быть с понятием «патриотизм», которое возведено в ранг неофициальной государственной идеологии?

Давайте согласимся с тем, что термин «патриотизм» — предельно широкое и абстрактное понятие, играющее роль прикрытия для любых конкретных идеологических доктрин. Я ничего не имею против введения президентом России в 2011 году в российский политический лексикон такого понятия, напротив, всячески приветствую это решение, однако проблема в его конкретном наполнении. По факту, прикрывшись риторикой «патриотизма» многие представители российского правящего класса на деле реализуют свои узкокорпоративные интересы. Причем, еще более эффективно, чем до появления такого прикрытия. Мы же знаем, что на словах главные «патриоты» у нас в стране те, кто голосует против запрещения в РФ двойного гражданства для чиновников, заваливает страну пальмовым маслом, выкачивает из страны природные ресурсы, безропотно реализует в РФ установки МВФ, ВОЗ и т.п. Но простому обывателю сегодня очень сложно отличить истинного патриота от записного. На это и расчет.

Ну хорошо, а что тогда вы понимаете под национальной идеологией? И если она, как вы говорите, должна представлять интересы всего населения страны или, как минимум, народного большинства, то где она сегодня? В каком она находится состоянии?

С учетом вышесказанного и, говоря не о ныне действующей, а о ЖЕЛАЕМОЙ идеологии для России, то есть высказываясь о ней в будущем времени, правильнее иметь в виду не государственную, а именно национальную идеологию, которая призвана преодолеть узкосословный, классовый, субкультурный и корпоративный подход и должна в более или менее равной степени отражать интересы и народных масс, и элит – то есть, быть продуктом естественного происхождения и представлять собой в итоге этакое среднеарифметическое, сбалансированное, объединяющее и ОБЪЕКТИВНО выгодное нашей стране как таковой и её народу идеологическое целое.

К сожалению, нынешние российские политики и политологи ищут «нацидеологию» непременно либо в пространстве программ и лозунгов какого-либо класса или социальной группы (либерализм, социализм, консерватизм, национализм, исламизм, православие, etc.), либо в примитивных «диалектических» схемах («красный» и «белый» проекты), либо где-то в абстрактном мироздании за пределами тех границ, которыми определяется собственно национальное (экологизм, трансгуманизм, технократизм и т.п.), либо – что самое глупое и позорное – в подрывных по отношению к России конструкциях идеологических прохиндеев Запада. Не понимая, что в перечисленных локальных лагунах они её никогда не найдут. Искать национальную идеологию нужно в отечественном интеллектуальном поле, в самом что ни на есть когнитивном фарватере России, по законам и методами профессионального научного познания.

Вы лично её уже нашли?

Думаю, да. Но не только я. Многие российские интеллектуалы её уже нащупали. По крайней мере, в последние несколько лет обозначились основные методологические принципы формирования в России подлинно национальной идеологии. К примеру, в 2014 году на сайте «РИА-новости» ваш покорный слуга опубликовал статью под названием «Национальная идея найдена» (Национальная идея найдена — РИА Новости, 26.05.2021 (ria.ru). Она открывается словами «К 2017-2018 году идея цивилизационного развития России станет в нашей стране определяющей». Так и произошло: первый методологический принцип новой национальной идеологии современной России уже определен – это цивилизационный подход, рассмотрение всех происходящих в России и в мире процессов в цивилизационной (не классовой) парадигме.

Второй методологический принцип – ценностный (Понимание феномена «цивилизационные ценности» как основа развития современной российской аксиоматики | Институт ЕАЭС (i-eeu.ru). Третий – принцип развития. Четвертый – антропоцентризм. Ну и пятый (и тоже не последний) методологический принцип этой идеологии сформулировал еще 20 лет назад русский мыслитель Александр Зиновьев, который в своей книге «Идеология партии будущего» отметил, что «новая идеология (в России) должна формироваться как явление интернациональное, а не узконациональное»… Вот так, если кратко.

С методологией более или менее понятно, хотя, на самом деле, не совсем: все сказанное вами нужно еще переосмыслить – и тут без высшего философского образования и кандидатской диссертации не разобраться. А как быть с основными лозунгами? Ну, к примеру, как там у большевиков – «фабрики рабочим, а земля крестьянам» или у Робеспьера во Франции – «свобода, равенство, братство»?

По этому поводу скажу, что любой, кто сегодня в Российской Федерации вступает на стезю поиска национальной идеологии, должен четко понимать разницу между

методологией развития страны (призванной стать концептуальной основой и системой инструментов реализации в России эффективной государственной стратегии развития),

национальной идеей – как тем сверхактуальным месседжем, который призван стать основным катализатором всей работы мыслящих и национально ориентированных индивидов в идеологическом поле страны, а в конечном счете — главным мобилизатором в РФ созидательно-преобразовательных сил,

государственной идеологией, как корпоративной идеологией правящего сословия, маскирующейся под официальную идеологию государства (см. выше),

и собственно национально-цивилизационной идеологией, должной представлять собой систему взглядов, адекватных насущным целям и задачам максимального большинства граждан РФ, соответствующих при этом имманентной природе русско-российской цивилизации.

В этом смысле, если говорить о подлинно национальной идеологии, то это системная позиция российского народного большинства на внешнюю и внутреннюю политику, на экономику и социум, на культуру, экологию и иные аспекты жизнедеятельности. Так что сегодня, к примеру, лозунг «фабрики рабочим» не пройдет. В современном и сложном обществе проблема собственности на национальные и транснациональные активы – ключевой вопрос глобального значения и его не решить, к примеру, путем примитивной национализации. Кстати, сторонники проглобалистского «инклюзивного капитализма» и наши российские охлократы не случайно продвигают требование «безусловного базового дохода» якобы по аналогии с лозунгом «фабрики – рабочим!». Цель – прикрыть привлекательным лозунгом подлинный ключ справедливого решения вопроса об устройстве собственности…

А как нужно решить этот вопрос? В чем вы видите ключ?

Почитайте мои статьи о солидарной экономике и солидарном акционировании – в них все сказано. Солидаризация по-русски, по-российски экономики, социума и политической системы – в этом ключ.

Сегодня требуется сверхквалифицированное решение по всем сторонам нашей жизни – от модернизации системы образования до решения демографической проблемы и организации ЖКХ. Простые лозунговые схемы – для идиотов, которые выходят на майданы и получают от этого шиш или даже пулю в спину, поскольку любые простые схемы – это популизм и риторика, нагнетаемые олигархическими кукловодами через управляемые СМИ в целях манипулирования охлократией. Ну и подсовываемые периферийным странам из-за рубежа «палочки-выручалочки» в виде, например, «открытого общества» или цифровизации всегда оказываются в итоге троянскими конями.

Подлинная национальная идеология никогда не рождается в пространстве «революций» и на улицах. И она априори не может сформироваться во властных кабинетах. Она рождается и формируется в квалифицированной интеллектуальной среде посредством осмысления сущностных процессов в мире и внутри конкретных социумов на основе адекватного ПОНИМАНИЯ происходящего. Именно об этом моя недавняя книга.

 

Интервью подготовлено редактором интернет-портала
«Евразийский вектор» Михаилом Берсеневым


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.