Обстоятельная книга о нем в серии ЖЗЛ. Больше 700 страниц. Читал с карандашом в руках. Пытался понять. Парень из костромской деревни, крестьянский сын. Накануне войны почти диссидент, мечтал убить Сталина, исключен из института, скрывался, чудом избежал тюрьмы. В последние месяцы войны летчик-штурмовик, орден Красной Звезды. Потом, закончив философский факультет МГУ, блистательный логик, мудрец, философ. Там компания подобралась из очень достойных людей: Мераб Мамардашвили, Лен Карпинский, Юрий Левада, Борис Грушин, Карл Кантор, Юрий Карякин, Эрнст Неизвестный, Юрий Солодухин…
Александр Зиновьев и в этом созвездии светил ярче многих других. Еще в юные годы «он понял, что он – гений», что на голову умнее своих сверстников. Кандидатская, затем докторская… Два неудачных брака. Зато третий – вполне счастливый.
Философия в те годы была наукой партийной, идеологической, находилась под бдительным присмотром ЦК и «органов». Всякому думающему человеку, то есть тому, кто осмеливался выходить за рамки дозволенных догм, приходилось несладко. Он рано понял всю гибельную суть марксизма-ленинизма, пытался в своих работах объяснить, писал «в стол» едкие пародии на советский строй.
Дальше все было предсказуемо. Выдворен из Института философии АН, лишен всех научных званий, наград. Зато начал печататься на Западе, там быстро стал знаменит. Его книга «Зияющие высоты» издавалась множество раз и во множестве стран. Эмиграция. Мюнхен. Читал лекции. Писал книги, ездил по миру.
Но и там, «за бугром», он оставался Зиновьевым, говорил и писал не то, что соответствовало текущей конъюнктуре, а то, что соответствовало его пониманию мира и человека. Все время шел наперекор.
Перестройку не принял, призывал вешать Горбачева, Ельцина, Яковлева и других реформаторов. Вдруг задружил с Каддафи и даже стал чуть ли не его советником.
В западной жизни разочаровался, на финише написал большую работу о сути «западизма», не оставив камня на камне от либеральных ценностей.
Вернувшись в Москву, стал автором самых радикальных изданий, в том числе прохановской газеты «Завтра», нацболовской «Лимонки» и других. При этом был вполне рукопожатным в академических кругах, все-таки коллеги-философы ценили его незаурядный ум.
Что же в сухом остатке? Сам Зиновьев говорил так: «Я не хочу быть ни с кем. Это моя жизненная позиция. Я ни с кем. Я с самим собой. Я не коммунист, я не антикоммунист, я не демократ, я не антидемократ. Я не против преобразований, но я и не за них. Моя жизненная установка заканчивается пониманием. Я хочу понять, что происходит».
Интересно. Много вопросов возникает после прочтения.
В.Н. Снегирёв,
журналист-международник, военный журналист, писатель. Член Координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав правительств государств СНГ.