В Москве вышла книга Александра Зиновьева «Исповедь отщепенца»

Российская газета, 29.10.2020

«Социологический роман», «необычные мемуары», «жизнь как литературный пример» — это ещё не все жанровые определения, которые получила вновь переизданная в России и презентованная в день рождения автора «Исповедь отщепенца» Александра Зиновьева.

Если бы меня спросили, с чего начинать читать Зиновьева, я бы предложила с «Исповеди отщепенца», — говорит жена философа и сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева. — Это книга, в которой он особенно откровенен и честен.

От привычных мемуаров «Исповедь отщепенца» отличает неизобилие деталей частного характера, считает автор книги о философе Александре Зиновьеве в серии ЖЗЛ, заведующий Музеем Ф.М. Достоевского Павел Фокин.

В этой книге он оставляет в стороне и встречи с выдающимися современниками, и сюжеты его преследования и травли в ходе борьбы с советской системой. В отличие от знаменитой книги Александра Солженицына «Бодался теленок с дубом», которая читается как документальный шпионский детектив, Зиновьев отказывается от многих частных «вкусностей» ради главного общего сюжета — рассказа о судьбе русского человека в 20 веке, подчеркивает Павел Фокин. Когда книга писалась, она предназначалась западному читателю, а сейчас может быть интересна новому российскому читателю. «По крайней мере тому, кто хочет понять идеалы, страхи, возможности и колоссальный потенциал советского человека, где то почти на 100 процентов реализуемый, где-то абсолютно погубленный», — считает Павел Фокин.

— Книга написана так, что хочется пойти на Большую Спасскую, отыскать на ней тот самый дом 11 и заглянуть в окно, — говорит поэт, прозаик, культуролог Максим Лаврентьев.

Он рекомендует переизданную книгу ради того художественного послевкусия, которое она неизменно оставляет.

Историк Алексей Панкин напомнил, что в книге нет привычных для других книг Зиновьева масок, за которыми не можешь не искать прототипов, нет сатиры, «зато есть настоящая литература история, и мир вещей, которые человеческое сознание отказывается примирить, а они берут и существуют вместе». По мнению Панкина, «Исповедь отщепенца» надо изучать в школах и вузах как противоядие и против бездумной ностальгии, и против огульного отрицания всего советского времени и советского опыта.

Генеральный директор Московской школы конфликтологии, доцент факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ Любовь Цой отметила особую храбрость автора быть предельно откровенным перед собой. И напомнила несколько его жизненных максим, начиная от «Учись терять и терпеть» до «Не рассчитывай на объективность».

Ученица Зиновьева Анастасия Федина вспомнила важную для него категорию «социального времени»: как времени, в котором задано будущее. А дочь философа Ксения Зиновьева рассказала о своем видении эстетики отцовских воспоминаний.

Павел Фокин отметил очень важную на фоне сегодняшних разноцветных революций, мысль философа о том, что идеальных обществ не бывает. На революции же людей поднимает как раз уверенность в обратном.