Международный гала-концерт памяти русского мыслителя Александра Зиновьева
(заметки профессионального слушателя)
Этим человеком и его идеями восхищались Мстислав Ростропович, Владимир Ашкенази, Михаил Шемякин, Эжен Ионеско, Фредерико Феллини, Даниэль Баренбойм, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Эрнст Неизвестный, Валерий Панов, Кирилл Кондрашин, Фридрих Дюрренматт, Михаил Рудь, Гидон Кремер, Ганс-Магнус Энценцбергер…
В честь этого гражданина эпохи в Большом зале Консерватории 10 октября 2013 года состоялся удивительный концерт:
— удивительный по названию — «Сияющая высота русской культуры. Имя, возвращённое России. Концерт памяти русского мыслителя Александра Зиновьева»;
— удивительный по месту — сакральная территория Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского;
— удивительный по составу и географии блистательных исполнителей — Абхазия, Болгария, Германия, Польша, Россия, Украина;
— ну и, наконец, потрясающий по многообразию прозвучавшей музыки, как будто путеводитель по истории музыки, — Бах, Моцарт, Беллини, Брамс, Глинка, Равель, Ардити, Алябьев, Шнитке, Пендерецкий…
Концерт объединил под сводами священного для музыкантов всего мира Большого зала Консерватории вечно живое богатство русской и мировой культуры и подтвердил, что творческое начало пробивает все преграды, оно, животворящее, прорастает и находит благодарный отклик в душах людей.
Зал, переполненный внимательными слушателями, по-своему тоже участниками того волшебного действа, которое неповторимым образом создало тончайшую духовную материю родства музыки, поэзии, слова и мысли, — зал вторил этому чуду, усиливая его воздействие.
И.С. Бах, звучавший торжественно и мудро в исполнении прекрасного Камерного хора Московской консерватории под руководством лауреата международных конкурсов, доцента Александра Соловьёва, подготовил слушателей к творению Моцарта — фортепианному концерту № 19.
Звуки волшебных трелей и каденций жемчужными, хрустальными брызгами взлетали под своды Большого зала. То было феерическое салютование в честь гения Моцарта и Моцартовского гения Александра Зиновьева. Пианистка Ксения Зиновьева, родившаяся в Германии, лауреат молодёжной премии «Триумф» и многочисленных международных конкурсов — особая дорогая часть и гордость творческого наследия. Младшая дочь великого отца, обратившаяся к этому произведению, произвела воистину настоящий фурор отточенной филигранностью техники. Моцарт обманчиво лёгок и потому сложен для понимания и исполнения; нетленные произведения этого гения, будучи прямым проявлением его необычайной творческой глубины, необъятности и тайны в себе, всегда являются строгим вызовом исполнителю… Выразительно, блистательно, легко, заразительно-музыкально передала Ксения аудитории ощущение грандиозности и яркости редко исполняемого произведения, продемонстрировав и талант, и школу, и жизнеутверждающее гармоническое начало. 23-летняя пианистка много раз выступала в концертных залах и по радио и телевидению в Берлине, Мюнхене, Москве, Будапеште, Париже, Дублине.
Благодарной и восхищённой была реакция Большого зала Консерватории, разразившегося длительными овациями и охапками цветов, которые пианистка и дирижёр Владислав Булахов, Заслуженный артист России, возложили к портрету Александра Зиновьева. Сбылась мечта отца — он слушал Ксению в Большом зале Консерватории.
Следующим номером программы Камерный хор Московской консерватории и оркестр «Времена года» сопровождали Алису Гицба, Заслуженную артистку Российской Федерации и Народную артистку Республики Абхазия, солистку Московского музыкального театра «Геликон-Опера» в её исполнении каватины Нормы «Casta Diva» из оперы «Норма» В. Беллини. Царственная, завораживающая и подкупающая манера исполнения Алисой Гицба этого произведения справедливо возносят её на Олимп мастерства по имени assoluta. Чудесный, мягкий, тёплый тембр великолепного, богатого и гибкого голоса, помноженные на артистизм и благородство исполнения, создали особенную атмосферу в зале. Заслуженной наградой удивительному маэстро послужили овации от признательной публики. Божественная Алиса.
Сюрпризом и ярким продолжением концерта и открытием для слушателей явилось выступление польского пианиста и переводчика Станислава Дея, лауреата международных конкурсов, профессора, члена международных жюри. Перед внесением музыкальной лепты в концерт он зачитал несколько абзацев из его перевода на польский язык романа Александра Зиновьева «Гомо советикус». «Александра Зиновьева издавали на двух с лишним десятках языков. А я хочу, чтобы вы услышали, как звучит Александр Зиновьев по-польски!», — сказал пианист, друживший с писателем, и зачитал несколько абзацев из книги. За роялем он исполнил грандиозное произведение современника, композитора К. Пендерецкого, «Чакона» из «Польского реквиема» в своём переложении для фортепиано, произведения, первоначально, в 2005 году, созданного для струнного оркестра на смерть Папы Иоанна Павла П-го. Фортепианная версия позволила музыканту раскрыть музыкальную идею в ещё большей глубине и убедительности. Московские пианисты обратились к Станиславу Дея за нотами этого яркого произведения. Красивая манера исполнения, убедительность и сила мастерства Станислава произвели сильнейшее впечатление на признательную российскую публику.
Затем на сцену вышла молодая певица Кристина Эшба, лауреат всероссийских и международных конкурсов и красиво продемонстрировала своё право на звание лауреата конкурсов «Серебряный голос» и «Надежда романсиады». Её чарующее колоратурное сопрано уже звучало в Большом Кремлёвском Дворце. Радость встречи с талантом, необходимым для исполнения вальса Л. Ардити «Поцелуй», филигранность, искренность и великолепные вокальные данные Кристины покорили зал.
Соната № 3 И. Брамса для скрипки и фортепиано — сложнейшее произведение, серьёзное испытание даже для таких профессионалов, которые в этот вечер исполнили Ш часть соч. 108. Про Павла Минева — болгарского виртуоза с большим мировым именем, обладателя золотой медали на международном фестивале им. Венявского и исполнителя 40 мировых премьер, можно долго и увлекательно рассказывать, но счастье — внимать его исполнению на скрипке итальянского мастера Ж.Б. Гваданини, предоставленной ему Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов. Смелость и размах, паганиниевское звукоизвлечение из хрупкого инструмента, — просто завораживают. Феноменальный скрипач!
Партию фортепиано исполняла Ксения Башмет, лауреат молодёжной премии «Триумф» и лауреат многочисленных международных конкурсов, неоднократно выступавшая с выдающимися музыкантами, — с Гидоном Кремером, Натальей Гутман, Виктором Третьяковым.
Выступает солист Государственного Большого театра России Владимир Магомадов, обладатель редчайшего мужского голоса, — контртенора. Первый ученик первого вокального класса в ГИТИСе легендарной, великой певицы Тамары Синявской. Речитатив и ария Вани из оперы «Иван Сусанин» — сложнейшее произведение, полное драматизма и лиризма одновременно. Полное, свободное, выразительное звучание невероятного голоса Владимира было потрясением для слушателей. Гран-при «Золотой соловей-2004» и разнообразные международные премии, в т.ч. премии Бориса Покровского, Народного артиста СССР за исполнение партии Орфея в опере В.Глюка «Орфей и Эвридика», — полноценное признание мастерства певца. Сдержанность, красота исполнения, вдумчивое прочтение этой партии, — безусловная творческая победа Владимира Магомадова.
Каждое выступление Александра Малкуса, доцента Московской государственной Консерватории имени П.И. Чайковского, — исключительный вкус исключительного выбора из произведений русских композиторов. Тончайшие грани казалось бы междузвучья и мастерство широкоформатного полотна, — это и есть Малкус. Как однажды слушательница на его концерте спросила: «И как это возможно исполнять?!» Я ответила: «Невозможно. Но Александр Малкус может». Поэтому исполнение им «Кадрили» А. Алябьева в тот вечер было ещё одним подтверждением реализации невозможного. Маститый музыкант, лауреат многочисленных конкурсов, с не одним десятком преданных учеников. Это и есть особенная фактура пианистического мастерства Александра Малкуса.
Завершал программу необыкновенного вечера под сводами Консерватории вальс, хореографическая поэма в переложении для двух фортепиано М. Равеля. Оба пианиста — Виктор Лядов и Денис Чефанов — признанные международные мастера, с длиннейшим послужным списком. Огромное число именитых премий, мастер-классов и международных семинаров; оба — профессора с десятками учеников; несчётное число компакт-дисков ведущих звукозаписывающих фирм мира; оба гастролируют по всей планете. Их ученики уже сами становятся лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Вальс был великолепен, воистину королевский, большой, многозвучный, равелевский. Нельзя произнести больше комплиментов, чем те, что они услышали в тот вечер в Большом зале Консерватории.
В прекрасной композиции концерта памяти выдающегося русского мыслителя Александра Зиновьева прозвучали также и поэтические приношения пронзительной искренности Ольги Ильницкой и Максима Лаврентьева. Каждый поэт по-своему воспринял творчество Александра Зиновьева, по-своему неповторимо впитал его в себя и своей поэтической рефлексией приворожил зал стихами, посвящёнными русскому гению.
Главным дирижёром-ведущим состоявшегося события был Пётр Татарицкий, лауреат премии «Персона России», мастер слова, создавший сценарий концерта, с которого люди не хотели расходиться по домам. Одна б знакомая сказала даже, что хорошо было бы, если в концерте было три, а не два отделения.
На вечере в Консерватории присутствовали музыканты, профессора, представители власти, академики, журналисты, художники, студенты, писатели, со всей необъятной России и из Зарубежья.
Состоялся грандиозный и полнозвучный триумф творческой мысли как приношение великому русскому мыслителю Александру Зиновьеву.
Брависсимо всем дорогим и любимым участникам и организаторам этого незабываемого концерта!
Ольга Зиновьева,
Москва,
17 октября 2013 г.
Буклет к Концерту памяти А.А. Зиновьева в БКЗ from zinoviev.info