Выпуск «Литературной газеты» к 90-летию А.А.Зиновьева

 «Литературная газета», выпуск №43 (6390) (2012-10-31)

 

А. ЗИНОВЬЕВ – 90

Выпуск “Литературной газеты” к 90-летию А.А.Зиновьева

…А попали в Россию

 

90 лет назад родился великий русский мыслитель Александр Зиновьев

«Организованные новыми средствами, умело манипулируемые огромные массы людей, порой даже не подозревающих о том, в каких социальных спектаклях они фигурируют… Сейчас в мире осуществляется организованное оглупление широких слоёв населения.

Свет разума, рождённый западноевропейской цивилизацией, погружается во тьму».

Так писал в своей последней статье в «Литературной газете», опубликованной незадолго до смерти, Александр Зиновьев.

Сын многодетного костромского крестьянина, познавший все тяготы скудной послереволюционной жизни. Юноша, подобно Ломоносову, упорно тянувшийся к наукам. Герой-фронтовик, чудом уцелевший в небесах и на полях сражений Отечественной войны. Революционер-одиночка, начинавший заговором против всевластного Сталина и пришедший к принципиальной защите советской модели государственного устройства. Атеист, нёсший людям христианские истины, бесстрашно клеймивший могущественных фарисеев и торгашей. Идеалист-максималист, не боящийся самых мрачных и тяжких прогнозов. Диссидент при всех режимах и правителях, неизменный возмутитель вельможного спокойствия властей предержащих. Правдолюбец и правдоискатель, интеллектуал-аналитик и логик, социолог с мировым именем, знаменитый писатель, незаурядный художник и поэт…

Именно он высказал горькую и печальную мысль-приговор – «Целили в коммунизм, а попали в Россию». Так оценил он не только деятельность так называемых реформаторов, бездумно разрушавших Советский Союз, но и их нынешних продолжателей, под красивыми лозунгами добивающих Россию.

Всё трагичнее звучит его предсказание: «Впереди самый страшный этап антирусского проекта: он касается присутствия русских в истории человечества. Сущность этой части проекта – постепенно искажая и занижая вклад русских в историю, в конце концов исключить из памяти человечества все следы их пребывания в истории вообще… Это «вычёркивание» русских из истории уже практически происходит. Причём делается это педантично, планомерно. Такая фальсификация истории не раз делалась в прошлом. А с современными средствами это – заурядная проблема».

Давайте признаемся: прогноз мыслителя сбывается. Сбудется ли окончательно? Что-то ещё зависит от нас.

*        *        *

Анна ПРОХОРОВА,

ведущая программы «В центре событий» (ТВ Центр)

Пророк в своём отечестве

Зиновьев в конце жизни сформулировал, наверное, главный постулат русского человека – не столь важен государственный строй, сколь важна Россия. Её величие, её мощь, её люди. Возможно, именно поэтому он, убеждённый антисталинист, так потом сожалел о гибели великой советской империи. И потому же, уже вернувшись на Родину и будучи обласкан новыми властями, так сожалел о том, что сотворили со страной в лихие 90‑е. Неслучайно Зиновьев как-то сказал, что приехал в Россию, чтобы умереть вместе с ней. И при этом именно смерти своей Родины он боялся больше всего. Посмотрите труды и интервью Зиновьева в последние годы его жизни – ведь он мечтал об одном: чтобы появился новый человек, добрый и гуманный – и видел, как нарождается современный варвар, увешанный техническими игрушками, эгоистичный, расчётливый и по-звериному жестокий.

В этом, наверное, и был главный дар и главное проклятие великого философа – он видел, чувствовал, обонял и осязал страшное будущее, подступающее к России, а его никто не слышал. Или хотел слышать только то, что было удобно. И всё хуже слышат сейчас. Просто потому, что Александр Александровича нет с нами. Некому с нами разговаривать, и к сожалению, всё меньше тех, кто стал бы слушать. Два, а то и три потерянных поколения подряд – это очень страшно и чудовищно разрушительно. Позволю себе процитировать кусочек из одного из последних интервью Зиновьева. «Ведь, что делают с нами, с русскими, нас выбрасывают из истории, вычёркивают великие русские открытия, безжалостно вычёркивают и вычёркивают люди, вот эти братья американцев, они люди малограмотные, тупые, понимаете? Они не способны на серьёзные открытия, они безжалостно расправляются с тем, что мы делали. Попробуйте сохранить что-нибудь». Он говорил это в 2006-м – и Боже мой, как же это злободневно сегодня! Господа! У нас был пророк в своём Отечестве – так давайте же делать хоть что-то, чтобы его боль за Россию и его любовь к Отчизне не пропали втуне. Ведь это и наша Родина. Если для вас это слово ещё что-то значит.

*        *        *

Абдусалам ГУСЕЙНОВ,

академик РАН, директор Института философии 

Против течения

О Зиновьеве говорят, что он всегда шёл против течения, являясь великим вопрекистом. Это «во­преки», стремление идти против течения, не только индивидуальная, психологическая особенность Зиновьева, это и продуманная позиция.

«Будь терпим, сопротивляйся насилию. Если видишь, что борьба бесполезна, сражайся с удвоенной энергией. Иди к людям, потому будь один. Имей всё, потому отдай всё. Смиряйся, бунтуя; бунтуй, смиряясь». Вот направление, в котором, с его точки зрения, должна была развиваться нравственная линия поведения человека в условиях жёстких социальных законов. Этика Зиновьева опирается на его социологию, но в определённом смысле. Она вырастает как отрицание и противостояние, как индивидуальная борьба с социальными законами. В работе «Русский эксперимент» он чётко формулирует cвою позицию.

«Опыт построения земных раёв всякого рода говорит о том, что они не устраняют жизненных проблем, драм и трагедий. Наблюдая жизнь и изучая историю, я убедился в том, что самые устойчивые и скверные недостатки общества порождаются его лучшими достоинствами, что самые большие жестокости делаются во имя самых гуманных идеалов. Нельзя устранить недостатки того или иного общественного строя, не устранив его достоинств. А раз так, то главным в моей жизни должна быть не борьба за преобразование общества в духе каких-то идеалов, а создание идеального общества в себе самом, совершенствование в духе моего собственного идеала человека. По этому пути я фактически и шёл до сих пор».

*        *        *

Игорь ВОЛГИН,

писатель, историк, достоевист, поэт

Личность вне системы

В Александре Зиновьеве прежде всего поражает масштаб. Явившись не откуда-нибудь, а из символа российского захолустья – из Чухломы, он как бы материализовал ломоносовский тезис о собственных Платонах. Правда, автор этой поэтической максимы не предполагал, что многие из указанных Платонов будут убиваемы, изгоняемы, объявляемы безумцами. Логик по специальности, Зиновьев показал чудовищный алогизм как того общества, к которому принадлежал, так и того, где ему пришлось долгое время жить. У него, безжалостного сокрушителя коммунизма, достало интеллектуальной честности признать, что советская цивилизация стала естественным продолжением всего драматического хода отечественной истории. С Зиновьевым можно не соглашаться и спорить, но следует признать, что именно такие характеры и такие «внесистемные» мыслители дают надежду на национальное возрождение, в которое он на исходе жизни уже не в состоянии был поверить.