Следующая жертва реформаторского зуда Ливанова — МГУ

Специально для журнала «Регионы России», 4 июля 2013 г.

Ольга Зиновьева

Следующая жертва реформаторского зуда  Ливанова — МГУ  

Торопливость Дмитрия Ливанова с его неуёмным реформаторским зудом  оставляет ощущение, что земля если ещё не горит, то уже дымится под ногами у его ведомства и у него лично. И в самом деле — столько времени находится этот бесстрашный борец с наукой у власти, а большого рейдерского захвата собственности Российской академии ещё не состоялось! Хотя надо отдать ему должное — он очень старался на генеральной репетиции операции «Захват суверенного государственного вуза», когда в декабре 2012 года жертвой пал Российский государственный торгово-экономический университет, ставший вдруг  «неэффективным». Ректор РГТЭУ Бабурин С.Н.,    и профессорско-преподавательский состав и студенты встали на защиту оскорблённого министром вуза.  А он, министр, старался, подтасовывал документы, путал карты, подменял экспертизу, торопился замести следы.

Любопытно, что и приёмы, и время, избранное для  бесцеремонного захвата РАН, — поразительно похожи на декабрьскую репетицию прошлого года. Тогда не успело ещё российское академическое и вузовское сообщество понять, что эта ситуация — только начало. Человек, непонятно, за какие заслуги оказавшийся  в министерском кресле, 27 июня на брифинге после зачтения приговора застарелой академии наук самоуверенно заявил, что, конечно, его поддержат.

Когда руководящие кадры нового либерального калибра куются таким безобразным образом, не приходится уже удивляться этому дух захватывающему селевому потоку наветов и придуманных придирок, обрушившихся на седые головы академиков.

Причины, поводы и цели этой безобразной истории слишком уж очевидны, чтобы долго искать объяснение. Академия наук, научное сообщество, образованное общество России по сути являются последним надёжным  оплотом целостности отечественной науки, — кому не безразлично будущее нашей страны. Да, это люди с золотыми мозгами, получающие гроши. Да, учёные не умеют воровать. Да, они некудышные менеджеры по разбазариванию государственных (народных, между прочим) средств. Да, кроме как о науке, они ни о чём другом и не думают. Потому что они — профессионалы. Поэтому  они  годами не разгибают спины, не щадят себя, не помышляют о яхтах и загородных виллах, а скромно удовлетворяются самыми банальными бытовыми вещами: им, как и Маяковскому, «кроме вымытой сорочки, ничего не надо». Об этих героях создавались потрясающие произведения советского искусства.

Сегодняшние ловкачи и менеджеры от науки не станут героями современной русской культуры. Зато они готовы  подсунуть и другие рецепты, как поскорее же расправиться с этой советской «болезнью»  — гордостью за свою собственную страну и за отечественную науку.

Как мы видим, почти 300-летняя история Российской академии наук, гордость российской и советской науки, являвшаяся всегда безусловным авторитетом в научном сообществе  нашей планеты, для алчных захватчиков не представляет ни малейшей головной боли, да и чувство стыда и неловкости им, похоже,  тоже неизвестно. Ведь речь идёт о колоссальных владениях РАН, всегда существовавшей автономно, пользуясь заслуженным уважением народа и руководства страны. Кстати, если с нашей страной сегодня ещё  считаются в  мире, то это благодаря её оборонной мощи. Эта мощь создавалась и поддерживается институтами, научными центрами Академии наук. Ликвидировав Академию, мы фактически ликвидируем и собственную, национальную, ни от кого не зависящую оборону.

Так что, друзья, и Москва уже за нами, и наша Академия, последний оплот демократии в нашей стране. Ликвидация РАН похожа на варварский ритуал сожжения библиотек в страшные времена прошлого столетия.

Образование сегодня — единственная гарантия демократии, единственно сохранившаяся возможность социального лифта для населения нашей страны. Похоже поэтому, что следующей жертвой рейдерского захвата может стать Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова с его огромной и славной историей.

О.М.Зиновьева,

Почётный наставник университета г.Аугсбурга, Германия,

руководитель Российско-Баварского исследовательского центра

имени А.А.Зиновьева