Владимир Лепехин, Директор Института ЕАЭС
Мы живём в мире, где на любое событие (которое кто-то на вершине информационной пирамиды посчитает важным) массовый обыватель реагирует немедленно, тотально и как подорванный. Вот и сегодня каждый приближенный к СМИ персонаж вдруг резко стал специалистом по авиакатастрофам.
В эти дни во всех телеэфирах и иных СМИ обсуждаются стопятьсот возможных версий и способов завалить украинский Боинг под Тегераном. Обсуждаются все мыслимые достоинства и недостатки Торов, ПЗРК и иранской системы ПВО, характер отверстий в фюзеляже подбитого лайнера, случаи отказов системы опознавания «свой-чужой», радиусы поражения, особенности набора названным самолётом высоты, причины отключения на борту транспондера (радиомаяка), траектории полёта дронов в пространстве авиакатастрофы и т.п. Обсуждается с такими страстью и апломбом, будто каждый обсуждающий, как минимум, — член Комиссии по расследованию данного инцидента и уже успел раз двадцать побывать на месте трагедии.
Все записались в следователи и бравируют техническими знаниями — при том, что подлинной правды всё равно никто никогда не узнает уже хотя бы потому, что у названного события несколько авторов.
Вот скажите мне, эксперты по летающим аппаратам и авиакатастрофам, какое значение имеют сегодня результаты «расследования», к примеру, крушения южнокорейского Боинга над Сахалином в 1983 году? Когда всему миру сообщили, что советские ВВС сбили гражданский самолёт, а андроповское Политбюро ЦК КПСС признало вину Министерства обороны Союза.
Значение имеет, на самом деле, тот факт, что до сих пор массовый избиратель не только за рубежом, но и в самой России убеждён, что именно «кровожадное» советское руководство виновно в акте расстрела «случайно отклонившегося от курса» гражданского самолёта. Значение имеют те события, которые стали следствием названного инцидента, в том числе — перехват власти (у силовиков) в СССР конкретной «группой интересов» (торговцами), которая и дала затем старт «перестройке» при поддержке из-за океана.
Короче: предлагаю обобщить информацию, поступаемую из Ирана, поскольку именно обобщение позволит нам подняться с обывательского уровня «анализа» рассматриваемого события на уровень концептуальный.
Какие закономерности можно будет зафиксировать в случае, если мы подойдём к оценке событий не как объект манипуляций, но надсистемо — как субъект геополитики?
Сначала сформулирую несколько аксиом, после чего представлю некоторые аргументы в их пользу.
Аксиома первая состоит в том, что ни Иран, ни Госдеп Дональда Трампа не заинтересованы в Большой войне. Трамп заинтересован в имитации войны, дабы выглядеть победителем недругов США и, одновременно, — миротворцем в контексте начавшейся в стране избирательной кампании. В свою очередь, Иран заинтересован в том, чтобы подыграть Трампу. В подыгрывании Трампу заинтересована и Россия — и она же вовсе не собирается ссориться с Ираном.
В случившемся над Тегераном инциденте, стало быть, заинтересована некая «третья сторона», к коей относятся американские антитрамписты, израильские ястребы, британские интриганы и холопы всех этих «плохишей» из Киева.
Аксиома вторая заключается в том, что когда через несколько часов после атаки на американскую военную базу, но не закрывая при этом небо для полётов гражданских самолетов (что говорит о некоем «договорняке» в отношении «обмена ударами» между силовиками Ирана и США), иранские военные вдруг сбивают один из них, это говорит о вмешательстве в отношения двух как бы противостоящих сторон этой самой «третьей силы», преследующей комплексные и долгосрочные цели. Силы, которая заинтересована не только в разжигании Большой войны на Ближнем Востоке, но и в обрушении в Иране нынешней системы власти — вот почему на улицы иранских городов сразу же после крушения авиалайнера вышли «роялем в кустах» недовольные студенты.
В связи с этими и некоторыми другими аксиомами предлагаю читателю обратить внимание на известную хронологию — статистику подбития гражданских авиалайнеров за последние почти 50 лет:[1] с того самого момента, когда в 1973 году израильские истребители сбили ливийский авиалайнер над Синаем, открыв тем самым, как я считаю, «окно Овертона» в пространстве допустимости расстрела самолетов с гражданскими лицами на борту.
1978 год — провокация южнокорейского Боинга над Кольским полуостровом. В результате советские ВВС обстреляли авиалайнер и заставили его сесть на территории СССР.
1980 год — французский истребитель сбил итальянский самолёт над Средиземным морем.
1983 год — провокация с залётом южнокорейского Боинга в воздушное пространство СССР была повторена, на этот раз удачно для провокаторов: советское руководство призналось в расстреле авиалайнера, хотя многие военные эксперты утверждают, что сбит был на самом деле самолёт-разведчик «под прикрытием», а не гражданский самолёт. Авиалайнер (возможно — без гражданских лиц), по их утверждениям, сбили сами американцы, чтобы спрятать концы в воду.
Июль 1988 года — ракетой «земля-воздух» с американского ракетного крейсера над Персидским заливом (то есть в иранских территориальных водах) был подбит иранский Боинг, в результате чего погибло 290 человек.
Декабрь 1988 года — взрыв американского Боинга над Локерби (Великобритания). В организации теракта обвинили ливийцев, однако, скорее всего, это был ответ от шиитских радикалов на подбитие полугодом ранее иранского Боинга.
2001 год — над Чёрным морем украинской ракетой во время учений был сбит российский ТУ-154 (в нынешнем свете эта трагедия смотрится иначе — не как простая халатность).
2004 год — взорваны 2 российских лайнера ТУ-134 и ТУ-154 на взлёте в Домодедово (прямой теракт против РФ).
2014 год — сбит малазийский Боинг над Донбассом. Провокация направлена против России; самая «раскручиваемая» на Западе версия — «самолёт сбит из российского «Бука».
2015 год — взрыв в российском самолёте над Синаем. Вину за теракт взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация «ИГИЛ» (версия: два террориста с австралийским и датским гражданствами).
2020 год — сбит «Боинг» украинской авиакомпании над Тегераном и, как утверждают некоторые западные фейкомёты, «при участии России».
Из этих 12-ти случаев, как минимум, два имеют отношение к Ирану, а целых 8 (!) имеют реальное или виртуальное отношение к России. Причем в четырёх (!) случаях — это уничтожение собственно российских гражданских самолётов, ещё в двух случаях имели прямые провокации против нашей страны, и в двух — нашу страну пытаются обвинить в причастности к преступлению.
Догадайтесь с трёх раз — против кого вот уже полвека ведётся война в воздухе? Кто самая пострадавшая в этой войне сторона? Почему во всех названных случаях насильственных крушений гражданских самолетов мы видим один и тот же почерк? И если мы признаём наличие концептуальной связи между всеми или большей частью названных инцидентов, то кто таком случае истинный организатор названных терактов и «случайностей»?
На этом фоне последние обвинения в адрес России со стороны украинских нацистов вроде Турчинова и их западных спонсоров выглядят откровенным глумлением над памятью почти пятисот убитых российских граждан.
Это глумление над Россией и нашими погибшими соотечественниками со стороны представителей страны, руководство которой так и не извинилось за убийство пассажиров российского лайнера над Чёрным морем; более того, именно оно, судя по всему, стоит за терактом и против малазийского Боинга летом 2014 года.
Очевидно, что киевский официоз находится в пяти минутах от разоблачения своей истинной роли в организации катастрофы над Донбассом, а потому стремится использовать события в Иране как повод для «перевода стрелок» на Россию.
В страхе перед разоблачением находятся сегодня и те, кто заказал уничтожение малазийского Боинга, поскольку Трамп в любой момент может обнародовать документы о причастности к этому инциденту своих политических противников. В этом смысле Тегеран, как очередная жертва провокаторов, поступил мудро — взял вину за крушение украинского Боинга на себя.
Его вина — факт, но это не вся правда; а вот вся правда может быть обнародована позже — когда это понадобится, например, тому же Трампу. Тем более, что вынужденно признав свою вину, Тегеран не ответил на вопрос, кто конкретно стоит за провокацией против КСИР Ирана.
Впрочем, уже через несколько дней массовый обыватель перестанет интересоваться событиями вокруг сбитого над Тегераном самолёта (его перебьёт другое важное событие). На это, собственно и расчёт организаторов инцидента: важно, какая будет дана интерпретация событию в тот момент, когда к нему приковано внимание всего мира, а не тогда, когда становится известна подлинная правда.
[1] Из этой статистики исключены теракты в отношении военных и траспортных самолётов; подбитие гражданских самолётов в Африке («партизанами») и Афганистане («моджахедами»); самолёт, рухнувший в 2016 году в Сочи (причины трагедии не установлены); два пропавших без вести малазийских лайнера, а также два лайнера, использованные для атак на Торговый центр в Нью-йорке.