Выставка «20-лет возвращения Александра Зиновьева из изгнания на Родину»

С 30 июня по 30 июля 2019 года на Страстном бульваре проходит выставка «20-лет возвращения Александра Зиновьева из изгнания на Родину», посвященная личности и судьбе великого русского мыслителя Александра Александровича Зиновьева (1922 – 2006). 

 

Изгнание Зиновьева было актом сожжения истории СССР и будущего России

 

Эмиграция – жест и акт высочайшего отчаяния. Это самосожжение себя в истории своей собственной страны. А насильственная эмиграция гения — это предательство самой страной и самим народом своей истории, сжигание своего будущего. Мы не дали сжечь на инквизиционном костре себя, советскую эпоху и будущее России.

В этом году исполнилось 20 лет со дня возвращения Александра Зиновьева в Россию после 21 года принудительной эмиграции. 30 июня 1999 года, после длительного изгнания Александр Зиновьев с семьей вернулся на Родину. Причиной его возвращения в Москву стало нападение войск НАТО на суверенную Югославию. В этом варварском акте Александр Зиновьев увидел возможный сценарий будущего России. Оставаться безучастным наблюдателем, находясь в благополучной Европе, Александр Зиновьев, будучи человеком чести и долга, категорически отказался. Он возвратился, чтобы полностью разделить судьбу России: приехал защитить честь страны и если надо – умереть со своим народом. Гражданин, фронтовик, участник Великой Отечественной войны вернулся, чтобы выполнить свой последний долг – долг советского солдата. Своим возвращением он провозгласил: «Люди, нас хотят убить и вычеркнуть из истории!». И он защищал Отечество до 10 мая 2006 года.

Еще в прошлом веке Зиновьев дал ответы на многие вопросы относительно того будущего, свидетелями наступления которого мы сегодня являемся. «После распада Советского Союза в мире началась эпоха эволюционного спада, эпоха тотальной социальной реакции, — писал Зиновьев в книге «Идеология партии будущего» (2003 г.), — Направленность этой реакции – антикоммунизм, антисоциализм, антидемократизм и антилиберализм. Важнейшим компонентом этой реакции является искусственно создаваемое и всячески поощряемое тотальное помутнение умов.

Творческое наследие Александра Зиновьева — это послание будущим поколениям. Оно напрямую связано с возможностью мира преодолеть угрозы, связанные с глобализацией. Оно связано с поиском человечеством выхода из мрака формирующегося и искусно создаваемого сегодня глобального империума. Во всяком случае, Зиновьев называл будущий «дивный, новый мир» все-таки «человейником», а не террариумом. И это дает нам какую-то надежду, веру в то, что, возможно, еще не все потеряно.

Александр Зиновьев не был бы самим собой, если бы не оставил нам надежды в самой безнадежной ситуации, если бы не дал подсказки – как сохранить страну и выстоять русскому народу. «Боль ощущается не так остро, если имеешь твердое решение выстоять». Нужно просто внимательно читать его книги и помнить его фронтовой девиз: «Положение безнадежное, мы окружены. Поэтому, вперед – на прорыв!».

Ольга Зиновьева,
жена и соратник А.А. Зиновьева, руководитель
Биографического института Александра Зиновьева,
сопредседатель Зиновьевского клуба

 

Александр Зиновьев — имя, возвращенное России

 

Они, «жадною толпой, стоящие у трона», приговорили Александра Зиновьева к главному наказанию — забвению. Они целились в Зиновьева, а попали в Россию. Но палачи свободного гения и его славы не смогли учесть одного, что тот, кто служит Истине принадлежит Вечности. Потому они проиграли, а Зиновьев и Россия победили.

«Я — суперсоветский», — так говорил Александр Александрович Зиновьев (1922-2006) — великий русский мыслитель и писатель-классик, человек, превративший свой жизнь в социальный эксперимент. Книги и идеи Зиновьева повлияли на мировозрение и интеллектуальное пробуждение нескольких поколений во всем мире. Переворачивал он и свой мир минимум шесть раз.

В 1933-ем году ушел в 11 лет из глухой костромской деревни в Москву (как Ломоносов – учиться). В 1939-ом готовил покушение на Сталина по идеологическим соображениям (практика государственного строительства не соответствовала его – романтического коммуниста – представлениям), был по доносу арестован НКВД и совершил побег с Лубянки и тогда же решил для себя, что идеальных обществ не бывает, но остался с убеждением, что самые лучшие идеалы – коммунистические. В годы Великой Отечественной войны прошел путь от кавалериста, танкиста до летчика-штурмовика на легендарном «летающем танке» Ил-2 – пилота с 18 боевыми вылетами, продолжительностью 20 часов, из которых 158 минут смертельных боев. В 1954-ом совершил переворот в советской философии: это он «расколдовал» Маркса, переведя его из идеологического в научное русло, стал олицетворять «весну» отечественной философии в 50-е гг. В 78-ом, после выхода «Зияющих высот» по решению Политбюро ЦК КПСС выдворен из страны и лишен советского гражданства: это был личный подвиг гражданского самосожжения – а как он еще мог предупредить, что страна гниет с головы и этот процесс остановить все сложнее и сложнее? В 99-ом вернулся на Родину в разгар агрессии НАТО и США против суверенной Югославии, в чем он увидел сценарий для России и сказал, что хочет умереть со своим народом. А еще было пять покушений со стороны неустановленных спецслужб, двадцать один год вынужденной эмиграции и постоянная, практически круглосуточная интеллектуальная работа.

Его жизнь больше напоминает детектив, а его судьба стала олицетворением величайшей русской драмы XX века – эмиграции, пророка, изгнанного из своего Отечества, «Прометея отвергнутого». Он многим мешал, пугал своей независимой позицией, а значит — неподконтрольностью. Зиновьева боятся до сих пор: его нет в живых уже тринадцать лет, но он продолжает разрушать планы тех, кто хочет превратить Россию в сырьевую колонию, подчинить ее, вычеркнуть русский народ из истории. Он действительно перевернул сознание и изменил мир, и будет помогать открывать глаза и дальше мыслящим людям.

Алексей Блинов,
автор и создатель выставки

Владимир Семенов,
инициатор выставки

Павел Фокин,
научный консультант

 

Скачать постеры в формате PDF

 

 

Устроители выставки — Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня», Биографический институт Александра Зиновьева, Библиотека искусств имени А.П. Боголюбова, Экологическая палата России, Институт СТЭИ.

Информационная поддержка — Международное информационное агентство «Россия сегодня», ВГТРК.

Инициатор выставки — Владимир Семёнов, директор Библиотеки искусств имени А.П. Боголюбова.

Автор и создатель выставки — Алексей Блинов, главный редактор ресурса «Зиновьев.Инфо».

Руководитель выставки — Ольга Зиновьева, жена и соратник А.А. Зиновьева, руководитель Биографического института Александра Зиновьева, сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня».

Научный консультант — Павел Фокин, кандидат филологических наук, директор Музея-квартиры Ф.М. Достоевского.

Выставка доступна на Страстном бульваре (под открытым небом) с 30 июня по 30 июля 2019 г.