Ольга Зиновьева: Не хлебом единым…

Журнал «Регионы России», декабрь 2012 г. (№ 12)

Ольга Зиновьева

 

Не хлебом единым…

Ольга Зиновьева рассказывает о деятельности Игоря Слюняева на посту губернатора Костромской области

Нынешние руководители Костромской области настроены двигаться тем же путем, что и прежний губернатор Игорь Слюняев, – во славу Костромского края и России, – в этом уверена Ольга Зиновьева, вдова выдающегося писателя и мыслителя Александра Зиновьева. Ольга Мироновна Зиновьева рассказала изданию «Регионы России» о глубоких изменениях в культурной жизни Костромской области, которые связаны с деятельностью прежнего губернатора Игоря Слюняева, возглавившего Минрегион России:

– Те большие, положительные изменения, которые произошли в культурной жизни Костромского края в течение последних пять лет, большинство жителей, как правило, связывают с именем недавнего губернатора СЛЮНЯЕВА Игоря Николаевича, ныне – министра регионального развития РФ.

Говоря об этом, я имею в виду не столько экономику и социальную сферу, но такую (обычно занимающую в отчетах последнее место) сферу, как культура. Перемены к лучшему действительно ощутимые. Новые открытые музеи, число которых увеличилось в разы, в т. ч. такой, по-моему, единственный музей, как Музей театральных костюмов, Музей творчества Бориса Кустодиева и Ефима Честнякова, Музей русского напитка…

Обязательно хочется рассказать и о заложенной им традиции – праздновании под открытым небом в последний день августа годовщины создания Костромской области. Этот праздник всегда завершался грандиозной постановкой на площади Сусанина оперы одного из прославленных русских композиторов. Непременным участником этих представлений была Московская «Новая опера» имени Евгения Колобова. Костромичи имели возможность прослушать яркие постановки «Князя Игоря», «Ивана Сусанина», «Бориса Годунова», «Хованщины». А за дирижерским пультом постановки «Новой оперы» из Москвы стоял местный, костромской музыкант – Дмитрий Волосников.

Новый фирменный знак Костромы – ежегодные благотворительные балы, возвращающие к жизни, казалось бы, уже безвозвратно утраченную атмосферу жизни русской провинции позапрошлого века. Думаю, многие участники не отрывали глаз от несколько медлительного, по современным меркам, но вместе с тем грациозно-торжественного полонеза, которым открывался бал. Распорядителями и активными участниками этих балов были артисты местного Государственного драматического театра имени А.Н. Островского. Средства, собиравшиеся на этом балу, как по традиции и положено, передавались в центры социальной защиты и детские дома Костромы.

Культура в России пока держится на энтузиастах. И одна из первых задач государства – поддержать таких людей. Именно об этом говорили в Костроме, на уже 4-м Парламентском форуме, посвященном историко-культурному наследию страны. Ученые, члены Совета Федерации, музейщики в очередной раз решали, как сохранить нематериальные ценности: традиции, нравственность, эстетические идеалы русских людей, как удержать в нашей культуре то, что невозможно ни увидеть, ни ощутить, а только почувствовать.

В докладах прозвучало понятие особого «национального культурного кода», о котором говорил президент Владимир Путин. Это то, что нельзя купить. Можно только впитать, взрастить в своей душе и беречь. Любовь к России и ее традициям, знание истории, стремление к духовному обогащению. Сейчас на уровне Федерации обсуждается идея объявить 2014 год Годом культуры в России. И центрами изучения ее сохранения сделать малые российские города – такие как Кострома.

На встрече с учёными России в КГУ им.Н.А.Некрасова — ректор РГТЭУ Бабурин С.Н., академик РАН Гусейнов А.А., Ольга Зиновьева, губернатор Костромы Слюняев И.Н., академик РАН Осипов Г.В.

Череда сменяющих друг друга выставок произведений местных художников – Костроме всегда есть что показать стране и миру. Это работы академических мастеров – Андрея Захарова, Ирины Рыбаковой, Михаила Салмова, Бориса Ефлова, чьи картины широко известны и высоко ценятся и в России, и далеко за пределами нашей страны – во Франции, Италии, Германии, США и т. д.

Высокий профессиональный класс местных художников по достоинству оценил президент Российской академии художеств Зураб Церетели, побывав в Костроме на персональной выставке Любови Белых, проживающей ныне в Германии, и удостоив ее звания почетного члена Российской академии художеств. На днях другой художник из Костромы – Константин Горбунов – был удостоен Золотой медали Российской академии художеств.

Примечательно, что выставка коллекции знаменитого Фаберже, прибывшая из Баден-Бадена (Германия), проходила не в Москве, не в Петербурге, не в каком-нибудь ином российском мегаполисе, а именно в Костроме.

Еще одна яркая и плодотворная страница деятельности на поприще культуры – поддержка Игорем Слюняевым возрождения и развития литературно-публицистического и интеллектуального творчества Костромского края. Тем более что и традиции здесь иначе как великими не назовешь. Достаточно просто перечислить некоторые имена соли земли Костромской – Николай Некрасов, Алексей Писемский, Павел Флоренский, Василий Розанов, Александр Островский, Николай Кондратьев, Андрей Тарковский, Александр Зиновьев…

Отдельно хотелось бы сказать о его пилотном проекте – летнем и зимнем лагере «Патриот». Его участники, молодые костромичи и молодежь из соседних регионов, привлечены ясностью и простотой культурно-просветительской концепции этого начинания. Ребята жили в палатках на берегу Волги, сами себе готовили еду, сами решали многочисленные хозяйственные вопросы и отвечали за порядок на территории лагеря.

Губернатор Игорь Слюняев и гость молодёжного лагеря «Патриот» полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, лето 2010 года

Главным для них было то, что принято обозначать довольно скучным словом «просвещение». Они приобщались к новым направлениям отечественной науки, расширяли свои познания о современном общественном устройстве России; пробовали свои силы в работе т.н. молодежного парламента, современного журнализма; принимали участие в круглых столах и мастер-классах по проблемам воспитания патриотизма. Их наставниками и учителями были ветераны Великой Отечественной войны, герои Российской Федерации и герои других, так называемых локальных военных конфликтов. Просто мудрыми собеседниками молодежи были крупные авторитетные специалисты из сферы экономики, политики, истории, философии, права, государственные деятели и люди культуры, искусства.

Обратите внимание, что все это началось в Костроме пять лет назад, а 12 декабря 2012 года президент РФ в своем Послании призвал российское общество заняться по-настоящему патриотическим воспитанием молодых людей, в т. ч. путем организации таких лагерей, создающих предпосылки для социального лифта молодежи России.

Я, конечно, не смогла рассказать обо всем. Но в моем коротком очерке вы найдете еще одно подтверждение той простой истины, что сделать хорошего для людей можно очень и очень много, было бы лишь желание. У губернатора Игоря Слюняева оно было. Мне приятно отметить, что нынешние руководители Костромской области настроены двигаться тем же путем – во славу Костромского края и России.

На открытии памятника Александру Зиновьеву в Костроме, 29.10.2009. Ректор Костромского госуниверситета им.Н.А.Некрасова Рассадин Н.М., Ольга Зиновьева, губернатор Игорь Слюняев, скульптор Андрей Ковальчук (слева направо).