В Институте философии обратились к советской философии в Год Александра Зиновьева

Сайт компании «Вифсаида»

20-22 сентября 2012 г. в Институте философии Российской Академии наук состоится международная конференция «Проблемы и дискуссии в философии России второй половины XX века: современный взгляд».

Участники конференции намерены обсудить проблемы, в оригинальную разработку которых ряд отечественных философов того времени внесли существенный вклад, востребованный сегодня философией и современными науками о человеке. Среди этих ученых такие персонажи как А.А. Зиновьев, Э.В. Ильенков, М.К. Мамардашвили, М.М. Бахтин, Б.В. Лотман, В.С. Библер и др.

Несмотря на то, что тема, будучи связанной с проблематикой национального характера, может показаться весьма узкой, среди участников можно увидеть исследователей со всего мира. Среди зарубежных докладчиков такие известные философы, как Т.Рокмор (США), Д.Бакхерст (Канада), М.Дэнн (Франция), Д.Стейла (Италия), В.Ойттинен (Финляндия) и др.

Особым образом на конференции будут обсуждаться проблемы культурного и научного контекста отечественной философии того времени, разработки проблем философии науки, проблемы деятельности в философии и науках о человеке, проблематика коммуникации, философской антропологии, философии культуры и другие.

Заметным событием на конференции стал доклад известного эксперта по русской философии Даниелы Стейлы (Департамент философии Туринского Университета, Италия) на тему»Проблема ответственности и человеческой личности: А.А.Зиновьев и М.К.Мамардашвили».

Примечательна эта конференция еще и тем, что в 2012 году отмечается Год Александра Александровича Зиновьева (29 октября 1922 года 10 мая 2006 года). Александр Александрович Зиновьев – российский советский логик, философ, выдающийся социолог и писатель. В последние годы жизни в СССР и в эмиграции он считался «известным советским диссидентом». После ре-эмиграции в Россию Зиновьев утверждал, что диссидентом он не был, в частности, заявляя: «В годы войны негативные явления советского коммунизма не только не ослабли, а, наоборот, усилились и обнажились. Я относился к ним не как антикоммунист, я таковым никогда не был и не являюсь, а как «настоящий» (романтический) коммунист, считавший сталинизм изменой идеалам настоящего коммунизма».

С 1953 по 1976 годах А. Зиновьев был членом КПСС. В 1955 году стал научным сотрудником Института Философии Академии Наук СССР. В 1960 году он защитил докторскую диссертацию и вскоре получил звание профессора и заведующего кафедрой логики МГУ. А. Зиновьев – автор множества научных книг и статей, получил мировую известность: все его крупные произведения были вскоре переведены на иностранные языки. В СССР он выдвигался в члены-корреспонденты Академии наук и на Государственную премию.

Он создал этическую систему, которую называл учением о житии, «Зиновьйогой», которую также называли «лаптизмом», по имени героя одного из его наиболее известных повестей «Иди на Голгофу». Звучало оно в форме заповедей, например: «Сохраняй личное достоинство», «держи людей на дистанции. Сохраняй независимость поведения», «относись ко всем с уважением», «будь терпим к чужим убеждениям и слабостям», «не унижайся, не холуйствуй, не подхалимничай, чего бы это ни стоило» и множество других.

Примечателен тот факт, что Зиновьева часто приглашали на заграничные конференции, однако ни на одной из них он не побывал (Прим.ред. — речь идет о периоде до вынужденной эмиграции в ФРГ). В последние годы жизни Зиновьев выступил как критик глобального капитализма. Зиновьев – почетный гражданин города Авиньон (1986 г.), Костромской области (2008 г., посмертно), города Равенна (1984 г.), города Оранж (1986 г.), почетный профессор Университета Сантьяго де Чили и Московского гуманитарного университета, «Человек года – 2001» (Русский биографический институт).

Жизнь его была путем сопротивления социальной энтропии и идеологической манипуляции, глобальному помутнению умов и мракобесию, определенности выбора, отсутствию альтернатив и управляемости истории. Высказывая свои идеи, Зиновьев пытался сказать, что система, конечно, давит на человека, однако личность, и только она, может действовать согласно со своими принципами, быть самостоятельной, стать законодателем своего суверенного государства. В романе «Зияющие высоты» один из персонажей, Посетитель, говорит словами автора: «Человек (…) становится тем, что он есть в нравственном отношении, по собственной воле и по собственному желанию. (…) Нельзя стать злодеем по принуждению или по неведению. Нельзя стать порядочным человеком за плату. Если человек – негодяй, он хотел стать таким и приложил к тому усилия. Человек сам несет полную ответственность за свою нравственность. Тот, кто снимает с человека эту ответственность, безнравственен».

Автор: Ольга Попова
специально для ИА «Вифсаида»

 

Выходы по теме

ИА «REGNUM»: В Институте философии РАН прошла конференция, посвященная советской философии (Москва)

ИФ РАН: Международная конференция: «Проблемы и дискуссии в философии России второй половины XX в.: современный взгляд»
ФОТО-РЕПОРТАЖ

На фото: Президент «Фонда имени Г.П. Щедровицкого» П.Г. Щедровицкий,  директор Института философии РАН А.А. Гусейнов, председатель редакционного Совета «Вопросов философии» В.А.Лекторский, Президент Российского философского общества В.С.Степин, сопредседатель конференции, кандидат философских наук Е.О. Труфанова

На фото: Президент Российского философского общества В.С.Степин,  кандидат философских наук Е.О.Труфанова, директор Института философии РАН А.А.Гусейнов,  доктор философских наук В.М. Межуев

На фото: Эксперт по русской философии Даниела Стейла (Департамент философии Туринского Университета, Италия), академик РАН Владислав Лекторский и кандидат философских наук Елена Труфанова