Дмитрий Поляков: Мединский vs Зиновьев

Министр культуры России Владимир Мединский и руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов на церемонии установки мемориальной доски Карлу Густаву Маннергейму в Санкт-Петербурге

Если Зиновьев не относится к компетенции российского министерства культуры, то что, в таком случае, представляет собой наша культура и окормляющее ее ведомство, задается вопросом писатель Дмитрий Поляков.

 

Дмитрий Поляков,

писатель, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»

 

Удивительным, если не сказать безобразным, равнодушием отмечено отношение российской власти к личности и наследию великого русского философа Александра Зиновьева, имя которого чтут во всем мире.  А в  России вернее будет  утверждать, что официального отношения к этому феномену русской мысли нет вовсе. А напрасно.

Автор 70 книг, переведенных на 26 языков, сегодня востребован, как никогда, например, в Китае, где в творческом наследии «русского Конфуция» увидели стратегические коды, способные облегчить гармоничное развитие китайскому обществу на долгую перспективу. И вот – разработан и воплощается в жизнь масштабный проект, предусматривающий издание произведений Зиновьева многомиллионными тиражами, преподавание его наследия в университетах страны, установку памятников русскому философу в Пекине и Даляне, открытие в КНР общественного центра по изучению трудов Зиновьева, а также разнообразные выставки, фильмы, телепередачи, концерты.

Китайцам Зиновьев нужен. Нужен он и европейцам, о чем вдове писателя Ольге Зиновьевой при личной встрече, прошедшей недавно в Белграде, говорил президент Сербии Александр Вучич. Германия, Греция, Италия, Франция, – нет таких мест в Европе, где не знают творческого наследия Зиновьева. Зиновьевские общества открыты во многих странах мира, произведения его можно найти практически в любых книжных магазинах за рубежом. Имя русского философа, точно ключ, открывает сердца интеллектуалов во всех уголках планеты.

А Россия? Как она относится к национальному достоянию по имени Александр Зиновьев? Что, он слишком необъятен для узколобого сознания российской  бюрократии?

Чем же он так «провинился» перед нашими власть предержащими? Может быть, тем, что, будучи боевым летчиком, защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны? Или тем, что, оказавшись в вынужденной эмиграции, никогда не позволял себе поносить свое Отечество? А может, тем, что вернулся без фанфар и бравурных маршей на вокзалах из благополучной Баварии и стал жить жизнью своей страны, не стараясь «выслужиться», «прислониться» к новым могущественным властителям?

Фактическое отсутствие духовных лидеров в жизни российского общества так и не воспламенило нынешних идеологов на поиск тех самых скреп, о которых говорил президент Путин, имея, вероятно, в виду открытие консенсусных личностей и событий, способных сплотить и воодушевить народ.

Как обычно, пошли по проторенному пути наименьшего сопротивления, оставив, по сути, на поверхности проверенных кумиров либерального толка. Открыты и действуют центры Ельцина, Сахарова, Солженицина. А Общественного центра Зиновьева в России нет и не предвидится, несмотря на многочисленные предложения его создать. Возможно, потому, что Зиновьев проявил себя не только независимым мыслителем, но и бескомпромиссным патриотом своей Родины? А это, по-видимому, и для сегодняшних чиновников во власти опасная позиция.

Во все мыслимые инстанции обращались инициативные группы с напоминанием – осенью грядет 95-летие А.А. Зиновьева, необходимо что-то сделать  в государственном масштабе. Предлагались и выставки, и фильмы, и концерты. В ответ – глухая стена равнодушия.

Верх бескультурия в этом вопросе проявил, разумеется, министр культуры. Господин Мединский не пожалел бумаги, чтобы устами своего заместителя (ну, не самому же!) отфутболить все инициативы в сторону другого ведомства: мол, проведение выставок, участие в литературных премиях не относится к компетенции министерства.

«Подведомственные музеи не имеют возможности для организации данного проекта в связи с плотным графиком выставок, который на 2017 год уже полностью сформирован, а лимиты Министерства культуры Российской Федерации на 2017 г. в настоящее время распределены в полном объеме». Так коротко и сухо высокопоставленный чиновник распорядился памятью того, кем в других государствах его коллеги гордились бы бесконечно.

Еще ранее, в мае 2014 года, ведомство Минкульта России не нашло нужным поддержать и по достоинству оценить фронтовую постановку балета «Крик» по роману Александра Зиновьева «Иди на Голгофу» в Одессе, две недели спустя после сожжения людей в Доме профсоюзов. Тогдашний министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмаер посетил генеральную репетицию балета. Балет остается в репертуаре театра по сегодняшний день.

Господин Мединский не смог также помочь и в организации выставки живописных и графических произведений Зиновьева ни в Третьяковской галерее, ни где-либо еще, ссылаясь на пресловутый «плотный график», что не помешало, впрочем, провести в залах той же Третьяковки в мае сего года перформанс с девицами в грязных трусах и выставки американского фотографа Джока Стёрджеса, который в самой Америке попадал под следствие по обвинению в детской порнографии.

Не интересно Мединскому ни установление памятника своему великому соотечественнику, ни даже памятной доски на доме, где он жил.  В канун юбилея философа Фонд президентских грантов отказался поддержать проект по учреждению Международной премии интеллектуальной литературы «Зиновьев».

Зато к «компетенции министерства культуры» очень даже относится многомиллионная суета вокруг грядущего 100-летнего юбилея Солженицына. И места для выставок нашлись, и деньги на издание книг, и фильмы, и экранизации, и чтения, и олимпиады среди школьников. Жаль, что никто не услышал при этом слов писателя Юрия Полякова: «Нынешний «заблаговременный» предъюбилейный ажиотаж в связи с приближающимся столетием А.И. Солженицына выглядит в какой-то мере неуместным. Солженицын не просто уехал в свое время из Советского Союза… по сути, исторической России, но фактически призывал американцев начать против него войну».

Странно, что нынешняя власть не видит того, что находится прямо перед ее глазами. Того, что поняли далекие китайцы и что является очевидной точкой роста для общества без идеологических догм и навязанных сверху ценностей.

Россия в очередной раз демонстрирует удивительное безразличие к собственному богатству, которым с энтузиазмом и благодарностью пользуется весь мир.

Та фронтовая чарка, которую осенью поднимут в память русского мыслителя, писателя, летчика-штурмовика, художника миллионы почитателей его творчества, станет несмываемым пятном позора на репутации сегодняшней российской бюрократии.