Дмитрий Егорченков: США, наконец, показали свое лицо — лицо позднего Обамы

Федеральное агенство новостей, 7.04.2017

 

Командование ВС Сирийской Арабской Республики назвало ракетный удар по военной базе «Шайрат» в Хомсе, в результате которого погибли шесть военнослужащих и многие получили ранения, откровенной агрессией. Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что США, наконец, показали свое лицо — лицо позднего Обамы.

Напомним, что в ночь на пятницу, 7 апреля, Соединенные Штаты выпустили более 50 крылатых ракет «Томагавк» по аэродрому «Шайрат», с которого сирийские военные провели химическую атаку по Идлибу.

Собеседник ФАН Дмитрий Егорченков уверен: вот все и узнали позицию Соединенных Штатов по Сирии.

«Соединенные Штаты пошли по простому пути — ударили по правительственным войскам, по сирийской базе в Хомсе. Обратите внимание, что логика у американцев была следующая: «именно с этой базы был нанесен удар авиацией Башара Асада, именно на этой базе, как мы считаем, находится скрытое химическое оружие, мы предупредили Россию, чтобы она увела с базы своих военных». На данный момент, все действия американцев несут обвинительный характер в адрес России, якобы Москва потворствует людоедскому режиму Асада, который в нарушение международных обязательств не уничтожил химическое оружие, да еще и использует его.

К сожалению, вынужден признать, что после этого удара срок годности президента Трампа закончился, — считает эксперт. — Американские элиты, то самое глубинное государство, о котором сейчас так любят говорить политологи, заломало Трампа на внешнеполитическом периметре. Что будет внутри США, посмотрим, поскольку их внутренняя политика – отдельная тема. А во внешнем контуре все происходит так, как происходило при позднем Бараке Обаме.

В этом смысле геополитическое колесо сделало практически полный оборот. Причина проста, достаточно вспомнить фразу Александра Зиновьева о том, что «политика не может измениться, пока не поменялись геополитические условия и не поменялся человеческий материал», то есть люди, которые эту политику проводят. Ничего не изменилось. Принципы, цели и задачи США в Сирии не изменились. Об этом ярко свидетельствует позиция Турции и Израиля. Которые поддержали удар, и, также позиция в стане демократов, в частности, Хиллари Клинтон, которая откровенно призывает к наземному вторжению, и продолжению войны».

 

Алексей Громов