Портал «Научная Россия», 2 февраля 2017 г.
1 марта в зале Президиума РАН состоялся второй из трех запланированных в этом году логических семинаров в рамках проекта «Сохранение и приумножение научного (логико-философского) наследия А. А. Зиновьева», приуроченного к 95-летию со дня рождения выдающегося ученого-логика. Логический семинар, проведенный Биографическим институтом имени Александра Зиновьева, в этот раз был посвящен методологическим проблемам современной физики: пришли ли мы к новому этапу развития науки или, наоборот, ожидаем кризиса фундаментального физического познания? Об этом рассуждали ведущие ученые-логики, исследователи истории и философии, члены «зиновейника», близкие друзья и ученики Александра Зиновьева.
В первый день календарной весны в зале Президиума РАН снова звучали доклады ученых и исследователей, неравнодушных к личности и научному наследию Александра Александровича Зиновьева. Сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольга Мироновна Зиновьева, бессменный участник логических семинаров, открыла мероприятие вступительным словом, поблагодарив всех пришедших за внимание и интерес к трудам Александра Александровича. Еще на первом семинаре было принято решение уделить внимание комплексной логике и ее проблемам в современной науке, что и было сделано – второй семинар получил уже более конкретную тему, связанную с творчеством великого ученого-логика.
Основное внимание на семинаре уделили методологическим проблемам современной физики. Достижения общей теории относительности и квантовой механики разделили природу на макромир и микромир, каждый из которых обладает своими собственными законами и правилами. Многие исследования в этих областях принесли совершенно алогичные результаты, которые ставят под сомнения такие фундаментальные знания, как законы сохранения энергии, импульса, четности. Вместе с тем существуют и такие явления, которые нельзя объяснить в рамках этих областей научного знания. На этой почве и возникают методологические проблемы.
Их решение и обсуждали на втором логическом семинаре. Его участники отметили, что сегодня очень непривычно говорить о взаимодействии философского и физического знаний, но тем не менее оно есть.
Кандидат физико-математических наук, учредитель альманаха «Метапарадигма» Никита Александрович Соловьев представил доклад на тему «Квантовая метафизика. Сознание и свобода воли», в котором сделал попытку синтеза языка, логики и физики – он предложил концепцию субстанционального «я». Объясняя свою теорию, он обратился к квантовой психологии, предположив, что для существования альтернатив в мозге должны существовать квантовые объекты. Систему взаимодействующих нейронов он предложил рассматривать как аналог квантового генератора, в то время как систему квантового человека можно представить в виде квантового социума. Но если человек – квантовый объект, значит мы можем наблюдать за этим объектом изнутри. Кто же наблюдает за квантовым объектом, и кто управляет им?
Здесь на арену и выходит то самое субстанциональное «я». Под «я» в этой теории понимаются ум или глаз души. Оно связано с материальным телом, оно наблюдает его изнутри и управляет им без нарушения законов физики – ведь это «я» и его материя выступают в рассматриваемой системе как квантовые объекты. Но каким же образом они взаимодействуют? Докладчик представляет это как взаимодействие формы и субстрата. Метафизика сознания должна перейти от гилеморфного двуединства к триединству по формуле «Я – форма – субстрат». Проблема этой теории состоит в том, что нематериальное «я» не может быть исследовано традиционными физическими методами.
Доклад Никиты Александровича высоко оценила аспирантка Зиновьева, специалист в области математической логики Анастасия Федина. По ее мнению, тема, заданная Соловьевым, очень насущна и, что не менее важно, основана на обсуждаемом сегодня наследии ученого. И действительно, такая теория не могла не встретиться с проблемами методологии, ведь исследователь, работающий с бесконечностью, не способен ее упорядочить. Какую бы часть этой бесконечности мы бы не взяли для анализа или исследования, мы всегда столкнемся с тем, что в конце концов найдем нечто неучтенное в этой работе.
Следующим докладчиком стал Андрей Александрович Тюняев, рассказавший «зиновейнику» о единой теории поля в бесконечномерных пространствах физических величин. Эта теория описывает объективный мир независимо от постулатов и допущений, царящих в нашем мире. Оперируя тремя категориями – материей, антиматерией и информацией, – единая теория поля обладает способностью к своему расширению и вообще любой модификации. В рамках теории каждый ненулевой материальный и антиматериальный объект обладает интеллектом, сформированным на основе входящей в его структуру информации, в свою очередь построенной на применяемом счислении. Теория также формулирует формулу единичного элемента Вселенной, представляющей собой полную совокупность всех единичных физических пространств. При этом она охвачена любой комбинацией бинарных процедур – умножением или делением. Но нужно учитывать, что от выбранного варианта рассматриваемый в контексте теории объект не изменяется. Кроме того, единая теория поля позволяет описывать объекты любой сложности с любым приближением, а также в любом варианте расширения пространства физической величины – от 1-мерного до 3-мерного.
Второй Логический семинар не ограничился лишь докладами. О личности самого Зиновьева его ученики и коллеги вспоминали с теплотой и доброй улыбкой. Так, Валерий Владимирович Воробьев прочитал свои собственные записи, датированные 1993 годом – годом первого приезда Александра Зиновьева из длительной эмиграции (1978 — 1999), на которую его вынудили власти, обвинившие его в антисоветской деятельности (публикация на Западе в 1976 году социологического романа-бестселлера «Зияющие высоты»), и обстоятельства профессиональной «травли», как выразилась сама Ольга Зиновьева. В.В.Воробьев вспоминал, как в 1972 году он слушал спецкурс профессора Зиновьева для студентов-логиков на философском факультете Московского университета. Первое впечатление студентов от нового преподавателя было необычным – мужчина в черной водолазке, с мрачноватым на первый взгляд лицом. Но курс он читал с упоением и искренним интересом, чем и привлек своих учеников, в частности самого Воробьева.
Валерий Владимирович также отметил исключительность личности Александра Зиновьева. Это был тот редкий пример ученого, чьи труды в 60-х годах прошлого столетия стали издавать иностранные издательства, в частности, D.Reidel Publishing Company / Dordrecht -Holland,Голландия, опубликовали на английском языке большой труд «Философские проблемы многозначной логики». Но его исключительность проявилась не только в научных трудах. Как вспоминает Воробьев, его высказывания хотелось записывать, затем перечитывать и осмысливать, его мысли и идеи давали почву для размышления каждому его ученику, коллеге или другу. Он был человеком, попытавшимся построить отдельное государство с единственным гражданином — самим собой, и он же был тем, кто понял, что это невозможно. Но самое главное – он был тем учителем и другом, который воспитал целую логическую школу из своих учеников и студентов, с рвением и страстью развивающих его дело и по сей день.
Таким помнят Александра Зиновьева и участники Логических семинаров, неравнодушные к его деятельности и искренне желающие возродить к его трудам интерес научного сообщества, которое когда-то его отвергло. Третий Логический семинар планируется провести в конце марта этого года в здании Президиума Российской академии наук.