В Донецке с успехом прошли вторые Зиновьевские студии

Украина, г. Донецк 

16 – 17 мая 2011 г. в Донецком государственном университете управления состоялась 2-я Международная научная конференция «Зиновьевские студии».

Её организовали кафедра социологии управления ДонГУУ, Донецкое отделение Социологической Ассоциации Украины и Российско-Баварский исследовательский центр им. А.А. Зиновьева (Российского государственного торгово-экономического университета и университета г.Аугсбурга).

Исследователи из Киева, Донецка, Москвы, Ростова-на-Дону, Днепропетровска,  аспиранты и студенты, представители научной общественности Донбасса обсудили спектр зиновьевского творческого наследия.

В частности, зиновьевскую  теорию и методологию познания и социального преобразования. Проблемы власти  и  управления. Логический инструментарий совершенствования социальной организации общества. Когнитивные  технологии зиновьевского анализа. Наконец, социальный интеллект общества как основы формирования «нового человека».

Дополнением и украшением Студий стали фильм «Я, рисующий писатель» и обширная книжная выставка о жизни и творческом пути А.А. Зиновьева при участии областной библиотеки им. Н.К. Крупской и поддержке Донецкого отделения фонда «Русский мир».

На пленарном заседании все выступающие сходились в том, что подключение к научному потенциалу выдающегося российского мыслителя А.А. Зиновьева не только насыщает сущностным знанием и пониманием происходящего, но и открывает дополнительные возможности применения их в разрешении острых тем социальной жизни Украины, которая переживает амбивалентную диалектику своего социального перелома.

Учитывая  данное обстоятельство, председатель Организационного комитета конференции д-р соц. наук, профессор В.В. Бурега предложил в дальнейшем расширить тематику «Студий» за счёт включения в неё  не затрагиваемых ранее граней зиновьевского научного капитала.  Шаги в этом направлении укрепят и расширят интеллектологическую базу дальнейших научных встреч и дискуссий.

В работе конференции приняли участие: руководитель Российско-Баварского исследовательского центра имени А.А.Зиновьева (РГТЭУ и университет г.Аугсбурга), главный редактор журнала «ЗИНОВЬЕВ» О.М. Зиновьева;  Советник Президента Украины В.Ф. Януковича, писатель и философ Д.С. Выдрин.

Они поделились своим видением существующих теоретических проблем, высказали свои суждения. Подчеркнули насущную  потребность продолжения и умножения этих и подобных им Студий. Они сформировались как определённая стадия восхождения к научной истине и жития по ней.

В конференции приняло участие в общей сложности 84 человека – студенты, аспиранты, ученые, политики, журналисты, военные и представители местной администрации г.Донецка.Конференция проходила в творческой, яркой обстановке. Были даны интервью представителям масс-медиа Украины, прошли две телевизионные передачи по Киевскому телевидению, а также серия радиопередач, посвященных событию.

В ходе работы Конференции состоялись переговоры о научном сотрудничестве ДонГУУ и РГТЭУ; о закреплении статуса Донецкого представительстваРоссийско-Баварского исследовательского центра имени А.А.Зиновьева (РГТЭУ и университет Аугсбурга); о широком участии университетов Украины в наступающем году – году празднования 90-летия Александра Александровича Зиновьева).

Поступили предложения о проведении Летней школы Александра Зиновьева в г.Симферополе и г.Мариуполе.

По результатам 2-ой Международной научной конференции «Зиновьевские студии» планируется издание  сборника докладов и материалов. 


 

ФОТО-РЕПОРТАЖ