Предисловие Ольги Зиновьевой к коллективному сборнику «Комплексная логика А.А.Зиновьева»

Предисловие О.М. Зиновьевой к коллективному научному сборнику «Комплексная логика А.А.Зиновьева», который публикуется в рамках многолетнего гранта Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ, № 10-03-00634а) по разделу «Философия». Научно-исследовательский проект «Концепция комплексной логики в трудах А.А.Зиновьева» (10-03-00634а), направлен на изучение логического наследия Александра Зиновьева. Руководитель проекта и международной группы научных исследователей: Ю.В. Ивлев (доктор философских наук, профессор кафедры логики философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, лауреат Ломоносовской премии).

Ольга М. Зиновьева,
Comes Rectoris Universitatis Universität Augsburg,
руководитель Российско-Баварского исследовательского центра
имени А.А.Зиновьева (РГТЭУ и университет г.Аугсбурга, Бавария),
главный редактор журнала «ЗИНОВЬЕВ»

НАУЧНОЕ  И  ТВОРЧЕСКОЕ  НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА  АЛЕКСАНДРОВИЧА  ЗИНОВЬЕВА

Выдающийся мыслитель и гражданин России Александр Александрович Зиновьев всю свою жизнь  оставался человеком, сознающим всю меру духовной и научной ответственности, выпавшей его тревожной и трудной судьбе. Тот факт, что практически до последнего дыхания он продолжал работать над своей итоговой книгой  «Фактор понимания», говорит сам за себя. Источником его беспокойства, особенно в последние годы, было нарастающее ухудшение состояния умов  российского — и не только российского — населения. Зиновьевский алармизм, который многим казался непонятным, странным, проистекал из его ясного видения того, что  в своём слепом стремлении к второстепенному люди упускают  основное — истину. Ибо медленно, но неуклонно человечество утрачивает способности, позволившие ему создать культуру — то, что, собственно, отличает его от остальной природы.  Огненное сердце Данко — вот символ научной и духовной деятельности Александра Зиновьева на протяжении всей его сложнейшей испытаниями и богатой событиями уникальной жизни.

Среди важнейших научных результатов Александра Зиновьева — решение основных проблем логики, связанных с многозначной логикой, проблемы логического следования; разработка оригинальной концепции комплексной логики. Он заложил основы общей теории знаков, теории определений, расширил теорию индукции, теорию доказательства, построил эмпирическую геометрию.

Для большинства исчислений системы комплексной логики он решил проблемы непротиворечивости, полноты, разрешимости. Зиновьев на несколько десятилетий опередил западную логику, которая лишь в конце ХХ века стала заниматься данными проблемами.

Уже при жизни он был признан одним из трех крупнейших логиков мира.

Еще одна его ипостась в логике — это десятки учеников, ставших содержательным вектором научного мира не только России, но и Германии, Швеции, Кубы, Польши. В этом ряду профессор, д-р Хорст Вессель; профессор, д-р Клаус Вуттих; профессор, д-р Вернер Штельцнер; профессор, д-р Александр Ивин; д-р Соня Андерсен; профессор Эрамис Буэно Санчес; профессор, д-р Валерий Локтионов; профессор, д-р Евгений Сидоренко; д-р Юрий Смирнов; д-р Любовь Боброва; к.ф.н. Валерий Легостаев, к.ф.н. Юрий Солодухин; Анастасия Федина, Галина Щеголькова,…  Это его монографии, переводившиеся сразу же на английский и немецкий языки; это многочисленные статьи в научных журналах и сборники работ его учеников и аспирантов, которых он любил, пестовал, воспитывал, наставлял, расширяя  не только их научный кругозор, но и вовлекая их в необъятный мир классического и современного искусства и сложнейших политических тем.

Всё, чем основательно интересовался  и занимался Александр Зиновьев, сразу преобразовывалось в интеллектуальный продукт, который неизменно характеризовался эпитетами «самый»: самый яркий, самый новый, самый оригинальный. Об этом могут рассказать ещё те, на защитах чьих кандидатских и докторских диссертаций выступал А.А.Зиновьев, — академик Украинской Академии наук Мирослав Попович, профессор Сергей Крымский, профессор Сиявуш Талышлы и многие, многие другие наши современники.

Интерес к его работам в отечественной профессиональной среде, не всегда связанный с пониманием и коллегиальной поддержкой, выражался порой в весьма парадоксальных проявлениях, далеких от бескорыстного служения науке. Свидетели и активные участники этих процессов исходили из своего понимания и места, и роли, и значения логической школы Александра Зиновьева, впадая в цеховой праведный гнев, так как они были уверены, что именно они были носителями истины. Они старательно избегали говорить о том, что сделано существенно  нового и революционного Александром Зиновьевым и его учениками. А именно это  что и было очень высоко оценено мировым логическим сообществом. Именно школу Александра Зиновьева оно выделило из всей советской логики как лидирующую.

Не могу забыть  событие 1973 года, когда  профессор Зиновьев был избран действительным членом  Академии наук Финляндии, —  честь, которой ни до, ни после не удостаивался ни один российский учёный  в области логики. Выбор был насколько безошибочным, настолько же   болезненным для тех его советских коллег,  которые  остались невостребованными мировой логической наукой.

Не буду утруждать читателя дальнейшими объяснениями разбушевавшихся страстей и примерами неслыханной циничной травли и расправы со стороны  обойдённого серого профессионального большинства. Приняв решение «убить» Зиновьева, они тем самым способствовали еще более полному раскрытию его яркого таланта. Оказавшись в изоляции, искусственно созданной коллегами-соперниками,  он предстал перед мировым сообществом  уже в ипостаси признанного выдающегося, первого писателя XXI века и единственного русского социолога, удостоенного премии Алексиса де Токвиля.

Возвращение Александра Александровича Зиновьева, почетного гражданина ряда городов Франции и Италии на Родину, лауреата многочисленных международных премий с восстановлением  всех наград и званий, с восстановлением на работе в МГУ и Институте философии РАН, подтвердило еще раз его  статус великого мыслителя и гражданина. И опять — в который раз! — снова приходится вспоминать истину:   что (кто) нас не убивает, то (тот) делает нас непобедимыми.

Хочу с глубокой благодарностью отметить тех, кто  за политическими и конъюнктурными дрязгами и интригами сумели объективно высоко оценить и сохранить уважение  к одному из ярчайших представителей вершинных достижений науки и культуры современности. Понимание, активное сотрудничество, поддержка  – всё это   в своей новой жизни в России Александр Зиновьев находит у академика РАН ректора МГУ В.А. Садовничего, академика РАН А.А. Гусейнова, академика РАН В.А. Лекторского, академика РАН В.С. Стёпина, академика РАН Г.В. Осипова,  академика РАН А.Т. Фоменко, профессора С.Н. Бабурина, профессора В.А. Лукова, профессора И.М. Ильинского, академика РАО Ю.С. Давыдова, академика РАО А.А. Лиханова, Ю.Ю. Болдырева, член-корр. РАН В.В. Миронова… Здесь и глубокие аналитические статьи и предисловия  к книгам Зиновьева (это в особенности относится к академику А.А.Гусейнову), и участие  в ставших регулярными  Зиновьевских чтениях,  радиопередачах, телевизионных фильмах, посвященных его памяти, и издание статей о нём и его творчестве, и круглые столы, и лекции в Школе методологии социальных исследований имени А.А.Зиновьева, участие в редколлегии 40-томного издания сочинений А.А.Зиновьева, которое готовит издательство АСТ, и выступления на страницах журнала «ЗИНОВЬЕВ»   и многое другое.

Но самым  бесценным для Александра Александровича было человеческое тепло, чуткие, мудрые, надёжные друзья рядом. Я не могу не сказать с особенной теплотой о  большой дружбе,  связывавшей на на протяжении десятилетий Александра Зиновьева с Карлом Кантором, Леонидом Грековым, Евгенией Фроловой, Валентином Толстыхом, Саламом Гусейновым, Владиславом Лекторским, Юрием Солодухиным, Львом Митрохиным, Владимиром Большаковым…, всех не перечтешь. Как это украсило последние 7 лет жизни Александра Александровича, окончательно уверило  его в правильности принятого им мужественного и высоконравственного решения вернуться  на Родину после насильственного отторжения от нее в далёком, тревожном августе 1978 года!

Много раз в жизни я слышала от мужа фразу: «Меньше слов — больше дела». Я бесконечно рада, что эта коллективная монография создана усилиями тех, кому дорога истина, кому совсем не безразлична судьба и творчество удивительного человека, шагнувшего намного дальше своих современников в своем многогранном гении логика, философа, социолога, писателя, поэта, художника и тем опередившего время и открывшего новые горизонты мысли.

Хочу особенно поблагодарить профессора Ивлева Ю.В., ст.н.с. ИФ РАН Павлова С.А., к.ф.н.Солодухина Ю.Н., всех участников этого коллективного научно-исследовательского труда, знаменующего   переоткрывание и возвращение актуальных и по сей день результатов научного творчества профессора Александра Зиновьева российской высшей школе, российской науке, российской логике.
Москва, 22 ноября 2010 года