Ольга Зиновьева: Возможна ли вообще реализация идеи социальной справедливости

Выступление О.М. Зиновьевой на круглом столе «Проблема социальной справедливости: российский взгляд». Организаторы: интернет-журнал «Политвектор» совместно с ИФ РАН. В круглом столе примут участие А.А.Гусейнов, В.В.Аксючиц, О.М.Зиновьева, В.М.Межуев, Г.Ю.Канарш, Э.Н.Ожиганов и другие. Мероприятие состоялось 16 декабря 2010 г. в 16.00 (зал заседаний Ученого совета ИФ РАН).

О.М.Зиновьева,
Comes Rectoris Universitatis Universität Augsburg,
Российско-Баварский исследовательский центр
имени А.А.Зиновьева, главный редактор журнала «ЗИНОВЬЕВ»

ВОЗМОЖНА ЛИ ВООБЩЕ РЕАЛИЗАЦИЯ ИДЕИ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
Справедливость — что такое справедливость, что такое  социальная справедливость, и по отношению к кому ? Кто или что определяет саму глубину этого понятия? По каким критериям можно четко разграничить исполнение факта социальной справедливости по отношению к слабым, бедным и обиженным? Что является наградой или удовлетворением жажды справедливости?

Случай с молодой женщиной, матерью, лишенной прописки дома, в Зеленокумске, и оказавшейся перед черным провалом несправедливости — очень и очень социальной — ни она, ни ее дочь не могут воспользоваться теми благами социального минимального обеспечения, которые стопроцентно гарантирует наша Конституция. Ее дочь, обучающаяся в обычной средней школе Москвы, каждый день получает нарекания за то, что у нее нет полиса социального страхования.  Нетипичный частный случай? Конечно! Но именно в этом гнездится проблема разрешения социальной несправедливости. Как ее решать в таком, отдельном случае? Писать президенту нашей страны? В ООН? В Европейский суд в Страссбурге? Написать, конечно, можно, что и было сделано, но вот ответа она никогда не получит.

Какой инструментарий может применяться обществом как исполняющий функцию своего рода социальной Немезиды? Да и насколько далеко может простираться эта функция, если речь, конечно, не идет о судебном исполнительстве как форме наказания за ущемление чьих-то юридических прав?

И что же получается в результате? Лес вопросов, джунгли социальной несправедливости, исковерканные человеческие судьбы. Да, естественно, мы в этой аудитории, в работе этого круглого стола должны как-то абстрагироваться от внешнего мира. Можно спрятаться  за Кремлевские зубцы, например, улететь в Куршевель или поползать по Интернету и обнаружить гражданский пафос Компромата.ру И тогда мы подтвердим, что есть реальный мир с его проблемами и виртуальный, где кот Леопольд  промурлычет, что надо жить в мире. Ну а как же в таком случае жить дальше, осознавая, что истине не дано родиться на этом академическом уровне?

С неизбежностью мы выходим к границам правосудия, несущего в себе эти искомые рычаги исполнения вышеуказанной справедливости. Но исполняя социальную справедливость по отношению к одному  человеку, не ущемляем ли мы тем самым права тех, за чей счет восстанавливается т.н. социальная справедливость? Не получается рассматривать справедливость  как общественный социальный пирог, который заботливое государство делит поровну между всеми. Уместно ли говорить о справедливом пенсионном обеспечении каждого гражданина нашей страны, если в одном случае размер пенсии доходит до космической ометки 340 или даже 600 тысяч рублей, а в другом — и полутора тысяч не наскребается?

Формулировки наподобие «нет счастья на земле», «бедность не порок», «не в деньгах счастье» и десятки  подобных жизненных премудростей навряд ли помогут обделенному человеку почувствовать себя удовлетворенным и утешенным.

Может, тогда имеет смысл обратиться к литературным и историческим героям вроде Робина Гуда, Емельяна Пугачева, Монте Кристо — как к символам, воплощающим карающее возмездие за совершенные  социальные несправедливости?

Нет, присутствующее собрание вернет нас с необходимостью к уровню академической дискуссии, которая и поможет нам, надеюсь, достичь какой-то договоренности, после чего  потом с удовлетворением можно будет сказать: я сделал возможное. Чтобы не стать участниками очередного витка лукавства и обмана, не лучше было бы обратиться к истокам этой социальной несправедливости, в чем мы, очевидно, будем единодушны, — к социуму, в котором гнездятся все  пороки общества, в котором мы живем, наблюдаем его и пытаемся как-то приспособиться к его несовершенству, принимая порой форму этого искривленного сосуда. В тишине кабинета на вершине Арарата, спасаясь от потопа социальной несправедливости, навряд ли можно справиться с тем, в чем мы живем, что наблюдаем и с чем боремся. Надо кричать и звонить во все колокола, ибо происходящее в нашем обществе давным-давно зашкаливает и перехлестывает все допустимые пределы.

Свеженькая, социально озабоченная, идея  освобождения Москвы, например, от пенсионеров. Это — забота о стариках? Забота о бедных и беззащитных?Понятно, что новому мэру надо как-то отличаться в плане социальной защиты граждан от его предшественника. Он и отличается. Москва таким образом сэкономит десятки миллионов рублей специальной прибавки мэра к пенсиям, заодно получит в свое распоряжение десятки тысяч кв.м для новой финансовой столицы мира, тем самым реализуя установку на изменение статуса столицы.

Создание домов призрения в сотнях километров от города, в котором люди прожили всю жизнь, где у них все же есть определенные межчеловеческие связи, в этом страшном, но все-таки родном, знакомом городе… Новый виток переселения народов, что объявили страшным преступлением Сталина перед малыми народами. А старики-пенсионеры не малый народ, но слабый и беззащитный народ. Почему бы не вспомнить руководству Москвы и о других возможностях — о возможностях массового уничтожения слабых и неугодных со всеми людоедскими, пещерными последствиями славного ХХ века?

Конечно же, мы обязаны радеть за социальную справедливость. Но надо помнить, что ее никто, нигде и никогда не сервировал  готовым блюдом к потреблению. Конечно же мы помним и Кампанеллу, и Аристотеля, и сны Веры Павловны. И потому озабоченно задаемся вопросом социальной справедливости и спрашиваем себя, что нужно и необходимо делать в этом направлении.

Пока не поздно, необходимо во-время чутко реагировать на происходящие несказочные и нелитературные изменения в нашей стране.  Пока Государственная Дума не успела, например, протащить закон о 60-часовой рабочей неделе с легкой подачи олигарха Прохорова.

Пока государство узаконивает и всячески поддерживает расслоение общества на людей первого, бизнес- и экономического класса.

Пока на стенах возводящихся элитных жилых зданий висят многоэтажные объявления о стоимости кв.м жилой площади «всего от 155 тысяч рублей».

За социальную справедливость надо бороться, помня при этом, что это сражение за всех в совокупности и за интересы каждого отдельного гражданина нашей далеко не самой справедливой, не самой демократичной страны в мире.

Пока не поздно, еще можно успеть, если выйти из тиши академических кабинетов и заглянуть в реальность.