Искандер Валитов, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»
Неудачи и слабости гегемона становятся очевидными
США не сумели решить большую часть своих геополитических задач. Российскую экономику «порвать в клочья» не удалось. Асад держится. Пожелания российским ВКС уйти из Сирии всерьез никем даже не рассматривались. Спровоцировать Россию ввести войска на Украину не удалось. Поссорить Турцию с Россией не получилось. Британия проигнорировала прямые указания американского президента, как им голосовать на известном референдуме. Многолетние переговоры по трансатлантическому партнерству провалены.
Неуютно было президенту США Бараку Обаме и на недавнем саммите G20 в Китае.
Никакого подобострастия и должного уважения. Если добавить к этому гигантские невозвратные долги, раскол в американской элите по поводу дальнейшей стратегии США, то положение последних кажется не завидным.
При этом параллельно идут другие процессы, представляющие для США явный вызов. Россия и Китай все быстрее сближаются. Крепнет ОДКБ, формирует свои международные структуры БРИКС.
Складывается другой планетарного масштаба регион, не подвластный Вашингтону.
Всё больше становится тех, кто готов ослушаться, не подчиниться, проявить своеволие. И, похоже, США далеко не всегда находят силы и возможности для наказания наглецов.
Смена конструкции или смена хозяина?
Что, собственно, происходит? США должны уступить место хозяина мира кому-то другому? Например, союзу Китая и России. Возможно ли это без большой войны? Ясно, что это путь конфронтации и очень серьезных рисков для всей планеты.
Или мы имеем дело с процессами совершенно другого уровня? Может быть, происходит «тектонический сдвиг» самого миропорядка? Не хозяин меняется, а сложившаяся многовековая конструкция мирового социума. Что это за процесс? От чего уходим и к чему можем прийти? Какую позицию нам с нашими союзниками следует отстаивать?
Думаю, что сегодня ни у кого нет ясных и исчерпывающих ответов по поводу будущего миропорядка. Вокруг этих вопросов в ближайшие годы будут идти напряженные дискуссии.
Во многом этот порядок будет нащупываться эмпирически в зоне возможного. Но очень многое будет зависеть от того, насколько точно удастся объективировать этот процесс в мышлении.
Базовое социальное отношение
Полагаю, что мир подошел к одному из своих важных исторических моментов. Под сомнение сегодня попадает базовое социальное отношение —господства-подчинения. До сих пор весь социальный мир строился на этом отношении. В том числе, вся экономика и капитализм с его демократией.
Сегодня, вопреки насаждаемым иллюзиям, становится очевидным, что даже решение вопроса, у кого какая будет прибыль, определяется не «невидимой рукой рынка», а господствующей группой, определяющей правила «свободного» рынка.
Отношения господства-подчинения возникают в ситуации ограниченных ресурсов. Эти отношения организуют общество, прекращают войну всех против всех и позволяют обеспечить воспроизводство социального целого: всем его членам должны достаться блага, необходимые для выживания. Выигрывают и те, кто властвует, и те, кто подчиняется.
Кроме того, организация общества позволяет успешно грабить менее организованных и более слабых соседей. Справедливо или несправедливо осуществляется распределение благ — это уже вторичный вопрос. Важно, что социальное целое выживает за счет прекращения хаоса.
Войны в таком мире неизбежны. В нём все конкурируют, соревнуются, побеждают и проигрывают. Таковы законы названной конструкции.
А вот в условиях всеобщего изобилия и свободного доступа каждого ко всем благам отношения господства-подчинения возникнуть не могли бы, поскольку были бы не функциональны. Незачем подчиняться, если все блага в наличии, и доступ к ним ничем не обусловлен.
Однако отношения господства-подчинения обладают самостоятельной инерцией. Превосходство становится ценным само по себе. Стремление к превосходству формирует институты, иерархии, и даже психологическую реальность.
Для воспроизводства отношений господства-подчинения изобилие и свободный доступ к благам становятся нежелательными.
Интересы воспроизводства этих отношений требуют, чтобы доступ к дефицитным благам был только в обмен на подчинение и лояльность, т.е. только для «законопослушных граждан».
Люди властвуют и подчиняются добровольно, сознательно. Вместе с тем, они ещё очень близки к животной природе, где тоже есть иерархии. Поэтому социальные отношения вполне успешно ассимилируют и биологическую подложку человека с её инстинктивными программами.
Отношения господства-подчинения укоренены и на другом уровне — духовном. Небесное царство тоже построено на подчинении, поклонении. Богу и мы, и ангелы подчиняемся не просто добровольно, но с любовью. Важно, что при этом воспроизводятся сами отношения господства-подчинения.
Перспективы мира господства-подчинения
Нельзя сказать, что у мира, построенного на этом базовом отношении, нет перспективы. Она есть, и сегодня вполне очевидна. Вне зависимости от того, кто будет дальше гегемоном.
Мы поддерживаем сложившийся порядок, потому что выживаем вместе с ним во враждебной и конкурентной, как мы считаем, среде.
Если нам дают надежду, что мы можем улучшить своё положение в этой матрице, то мы становимся преданными ей вдвойне.
Многое меняется, когда игра в «царя горы» завершается победой одного. Грабить становится уже некого, защищаться тоже не от кого.
Управляющие это понимают, поэтому меняют механизмы власти. Осознанные отношения господства-подчинения трансформируются в тотальный контроль, в том числе за мыслями и эмоциональным состоянием человека. Следующее поколение технологий власти выстраивается на расчеловечивании индивида, на уничтожении его способностей к рефлексии и мышлению.
Вектор развития технологий тоже понятен. Будут развивать, прежде всего, технологии контроля, слежения, публичной коммуникации, медицинской и лекарственной зависимости. Закроют и не допустят открытия новых физических принципов, обеспечивающих доступ к новым источникам энергии. Закроют окончательно все пути к самостоятельному поддержанию здоровья, включая самолечение.
Возможная альтернатива
Есть ли альтернатива миру господства-подчинения? Если ключевые игроки не пытаются подчинить друг друга, не конкурируют, не воюют, то какой тип самосознания должен быть у них, и какие стратегические задачи вместо достижения господства они должны решать?
Полагаю, необходимо создавать изобилие вместо дефицита, дабы нейтрализовать базовые предпосылки для воспроизводства отношений господства-подчинения.
В своё время у нас был декларативный тезис о необходимости построения материально-технической базы коммунизма (социальная практика была при этом во многом направлена в противоположную сторону). Думаю, что это актуально и сегодня. Для выхода в новый мир необходима неограниченность базовых ресурсов, в первую очередь, энергии.
Так, в содержательной части последнего саммита «двадцатки» речь шла, прежде всего, о развитии и инновациях. То есть должен быть научный и технологический прорыв к изобилию энергии, любых преобразований материи и др. Всё это возможно в современном мире, и многое уже было бы открыто, если бы не искусственное сдерживание научного и технологического прогресса.
Необходимо также переходить к клубным отношениям вместо иерархических. Нужны переговорные площадки, платформы для совместного планирования вместо органов монополистического руководства и управления.
Следует стремиться к эволюционному разнообразию вместо унификации. Выход из отношений господства-подчинения означает, что открываются возможности для эволюции стран, народов и отдельных людей и сообществ.
Если до сих пор всемирная история представляла собой сужение эволюционных возможностей, закрытие целого ряда линий развития, тенденцию к однообразию, стандартизацию всего и вся, то здесь должен начаться обратный процесс: увеличение эволюционного разнообразия. Число участников мирового концерта должно начать расти. Нужно не конкурировать, а выстраивать своё. Культурно-историческое творчество должно стать основным рабочим процессом.
Нам нужна активация импульса жизни вместо его замораживания. Эволюция — это и есть то, в чем существует жизнь. Жизнь творит, создает.
Творчество будет увеличивать и наращивать силу этого импульса. Качество жизни, связанное не с потреблением, а с коллективной и индивидуальной активностью, начнет расти. Сегодня же в рамках нынешнего мира жизненной энергии становится всё меньше и меньше.
Мир подошел к той точке, где нужно определяться по отношению к двум противоположным тенденциям. Один тренд направлен на то, чтобы полностью исключить возможность автономизации и свободы движения по своему особому пути — на уровне отдельных людей, обществ и целых стран. Другой тренд ориентирован на отстаивание своей эволюционной линии и обособление; он предполагает право на самоизменение, как впрочем, и на самоконсервацию.
Первый путь — это путь на понижение жизненности, на игнорирование движения жизни, манифестирующей себя через эволюцию и созидание. Второй — на повышение жизненности, достижение изобилия и подлинной независимости друг от друга.