Ольга Зиновьева: Модернизация России — свет в конце туннеля? (какая Россия нужна миру)

Доклад Ольги Зиновьевой на Международной научно-практической конференции IX Васильевские чтения на тему «Ценности и интересы современного общества» в Российском государственном торгово-экономическом университете

Модернизация России — свет в конце туннеля? (какая Россия нужна миру)

Тема духовных ценностей, преобразования мира и объективного анализа происходящего,  — вот далеко не полный набор сердечной боли для тех, кто осознает себя гражданином своего Отечества. Гражданская позиция отличается от позиции временщиков и конъюнктурщиков тем, что она работает всегда, она не нуждается в каких-то специальных датах и не носит аврального характера. Она пульсирует в мыслях и поступках, она проявляется в результатах ратного, созидательного научного и творческого труда. При этом отсутствует как понятие возрастного, так и гендерного отличия в этой позиции, ибо гражданин остается таковым независимо от возраста, пола и профессионального цеха.

И если будущий замечательный русский художник, Константин Васильев, родившийся в 1942 году, не мог быть очевидцем и участником страшной трагедии Великой Отечественной войны, его гражданская позиция тем не менее ничем не отличается от позиции выдающегося мыслителя и гражданина Александра Зиновьева, родившегося в 1922 году и провоевавшего в этой кровавой мясорубке танкистом и  летчиком-штурмовиком вплоть до конца войны.

Чувство боли и обостренной гражданской озабоченности проявляется во всем: начиная от обнажения правды о нашей российской истории и кончая бесстрастным, объективным взглядом на происходящее в нашей стране сегодня.

Поэтому тема «Модернизация России — свет в конце туннеля?» мне, гражданину России,  представляется темой под знаком вопроса. Ибо слишком много сиюминутного шума поднимается вокруг этой темы и при этом практически мало внимания уделяется глубокому осмыслению поставленной перед страной грандиозной задачи.

На памяти  присутствующих в этом зале осталась эпохальная кампания 20-го столетия, связанная с построением светлого будущего в одной отдельно взятой стране. К 1984 году, как известно, должна была бы быть создана материальная база для того грандиозного проекта. Реализация этой мечты проходила во многом по сценарию известного анекдота о повестке дня в колхозе, где 1-ым вопросом обсуждалось построение нового коровника, а 2-ым — построение коммунизма. Председатель собрания, будучи человеком сведущим, без иллюзий, сообщил собравшимся, что за неимением дров придется перейти ко второму вопросу повестки дня — к построению коммунизма.

Сегодня особенно хорошо видно, как подтвердились фактически все выводы, оценки, прогнозы А.А.Зиновьева, касающиеся мирового развития, а созданный им логический и методологический инструментарий позволяет адекватно анализировать, описывать, объяснять развертывающиеся социальные, экономические и политические процессы. Достаточно сказать, что причины разразившегося два года назад глобального кризиса, его механизмы с очень высокой точностью описаны Зиновьевым за десять с лишним лет до этого в его работах, посвященных формированию на Западе качественно новой социальной системы, которую он охарактеризовал как сверхобщество. Он проявил незаурядную глубину и проницательность, когда в самый расцвет горбачевской перестройки предсказал неизбежность ее краха. Он показал также чужеродность и бесплодность реформ времен правления Б.Н.Ельцина, при этом активно поддержал курс В.В.Путина на восстановление и укрепление российской государственности и выработку стратегии развития страны, отвечающей ее историческим и современным особенностям.

Для изучения и осмысления творческого наследия ярчайшего русского мыслителя А.А.Зиновьева делается немало. Переиздаются его труды. При поддержке и участии учреждений РАН и МГУ состоялись три международные научные конференции «Зиновьевские чтения». Выходит общественно-политический журнал «ЗИНОВЬЕВ». Под эгидой Российского государственного торгово-экономического университета совместно с Аугсбургским университетом (Германия) создан Российско-Баварский исследовательский центр имени А.А.Зиновьева. Функционируют два сайта, посвященные наследию Александра Зиновьева.

Сегодня Россия предпринимает жизненно важный для нее и для мира поворот, нацелена на осуществление преобразований, которые призваны вывести ее на рубежи технологического, социально-экономического, политического развития, достигнутые современным миром. Как говорил президент России Д.А.Медведев на международном экономическом форуме в С.-Петербурге, «мы изменились».

Точнее, мы — страна, общество —  меняемся. Потому что для глубоких и органичных изменений, которые были бы адекватны истории и нынешним реалиям России, обеспечивали бы сохранение управляемости страной, общественно-политической стабильности и реализации программы модернизации 2020 предстоит сделать еще многое. Нельзя не заметить, что по выбранному пути мы пока движемся в значительной мере, я бы сказала, ощупью, что связано с отсутствием достаточно четкого представления о способах достижения намеченных целей, в понимании которых, кстати, нет единодушия. Чего не скроешь: немало людей во властных структурах, в экспертном сообществе пытаются трансформировать концепцию модернизации в еще одну попытку навязать России радикально-либеральную модель экономики, социального и политического устройства.

Главная партия страны, претендующая на роль ведущей политической силы модернизации, к сожалению, пока не в состоянии в адекватной форме продемонстрировать теоретическую глубину и интеллектуальный блеск, абсолютно необходимые для выработки действующей идеологии модернизации. Вот тут-то и могло бы помочь идейно-теоретическое наследие Александра Зиновьева, продемонстрированное в работе  прошедшей в мае 3-ей Международной конференции «Зиновьевские чтения» и посвященной социологии и футурологии.

Мы все понимаем, что имидж современной России за рубежом, за исключением очень короткого периода, неуклонно ухудшается. В последние десять лет этот процесс идет особенно интенсивно. Современная Россия воспринимается как страна, вступившая в фазу тотального упадка, экономической, социальной, интеллектуальной, духовной деградации. И — что, может быть, еще хуже — она воспринимается в качестве таковой и значительной частью собственного народа. В этом убеждают данные многочисленных социологических опросов, а также цифры уехавших за рубеж или желающих это сделать. Объективные основания для такого имиджа имеются. Мы держатели целого ряда «антирекордов»: крайне низкая средняя продолжительность жизни российских мужчин; самые высокие — недопустимые для цивилизованного государства! — показатели коррупции, разрыва в уровнях доходов населения; повальное пьянство и неуклонно растущая наркомания; усиливающееся технологическое отставание, высокая преступность.

Россия сумела утратить влияние на постсоветском пространстве, поставить СНГ на грань развала, приучить Европу к сезонным обострениям в отношениях с Украиной и Белоруссией. Такие позиции как недостаточная защита собственности, превращение правоохранительных органов, включая суды, в инструмент ее передела; превращение нахождения во власти в источник ренты, бенефиций,- стоит ли продолжать?

За рубежом подчеркнуто сдержанно относятся к новому политическому классу России — как к политической, так и к чиновничьей элите и крупному бизнесу. Их шокирует образ жизни российских нуворишей. Их настораживает то, что крупный капитал России рассматривает собственную страну всего лишь как арену бизнеса, ибо переводят основную часть прибылей за рубеж, где приобретают  недвижимость, держат семью, дают образование детям.

Не в последнюю очередь именно поэтому курс Медведева и Путина на модернизацию России вызвал на Западе разноречивую реакцию. Модернизация за счет собственных ресурсов нам в исторически приемлемые сроки не осилить. Так, по словам министра финансов России А.Л.Кудрина, инвестиции в основной капитал в нашей стране из всех внутренних источников составляют примерно 20% ВВП, тогда как для того, чтобы избежать достижения точки невозврата, инвестиции должны составлять не менее 30% ВВП. Эта цифра, кстати, подтверждается опытом азиатских государств, успешно осуществивших модернизацию. Япония, Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Китай направляли на инвестиции в иные периоды до 35-40% ВВП, т.е. проводили политику «затягивания поясов». Мы сможем реализовать основные показатели «Стратегии 2020» при условии, если сумеем с неизбежной необходимостью 1) привлечь иностранных инвесторов и 2) обеспечить эффективное использование имеющихся собственных ресурсов. Для всего этого жизненно необходимо в том числе формирование позитивного имиджа страны за рубежом.

В связи с вышесказанным необходимо понять, что реальная элита сегодня в России это не оппозиции типа Каспарова, Касьянова, Новодворской, Лимонова или Немцова. Им на Западе тоже истинную цену знают. Реальная элита сегодня в России, с которой за рубежом будут разговаривать всерьез, с которой будут сотрудничать и в своих интересах, и в интересах российской модернизации, — это в первую очередь Поколение-21, это деятели науки и культуры и некоторые представители бизнеса, происхождение капиталов которых прозрачно, понятно, юридически безупречно. Это врачи, инженеры, учителя, снискавшие авторитет в нашей стране своей деятельностью на благо нашей Родины.

Мы понимаем, что без высвобождения гигантской социальной энергии и создания социального двигателя модернизация России может оказаться очередной маниловской мечтой. Сегодня стержневой идеей консолидации западной и русской интеллигенции могло бы стать спасение мира от нового варварства благодаря интеграции науки и духовности, благодаря решению проблем социальной справедливости в современном российском обществе, а также повышения индекса человеческого счастья, который с каждым годом становится одним из определяющих индикаторов уровня развития государства в современном мире (пример Китая).

Глобальный кризис, техногенные катастрофы, которые, как по экспоненте, возрастают не только в России, но на всей планете,  заставляют задуматься над вопросом, что такое «безопасный мир», каковы последствия совершаемых открытий, создаваемых технологий для человечества. Каковы экологические, военные, социальные, биологические, психические и иные последствия научно-технического прогресса в совокупности, а грандиозные задачи, поставленные перед российским обществом в виде модернизации во что бы то ни стало, как раз и относятся к числу таких, всех касающихся задач. Строго говоря, выверенных прогнозов того, что сулит человечеству развитие науки и технологий при сохранении неизменными устоев современного общества, пока нет.

Именно поэтому тема моего выступления все же остается под знаком вопроса.

Зиновьева Ольга Мироновна, Директор Российско-Баварского исследовательского центра имени А.А.Зиновьева, Почетный «Comes Rectoris Universitatis» («Соратник Ректора Университета») Аугсбургского университета (Бавария), Главный редактор журнала «Зиновьев»