17.06.2016, Комсомольская правда
Александр Зиновьев не раз говорил и писал, что Запад во главе с США ведет борьбу за установление единого мирового порядка. В этом и состоит социальная сущность глобализации. Многие люди наивно полагают, что ничего страшного для них в этом процессе нет, может быть, новый порядок будет даже более комфортным, гуманным, справедливым.
Достаточно увидеть, каким образом будет решаться проблема занятости в этом новом мире, чтобы понять иллюзорность таких надежд. Вместо комфорта и благополучия нас ждет экологический геноцид. Поэтому Россия должна найти своё независимое от навязываемого глобального порядка цивилизационное решение, чем в будущем будут заниматься люди.
Традиционных рабочих мест всё меньше
Ещё каких-то 200 лет назад для того, чтобы всех накормить, обуть, одеть, обогреть, дать крышу над головой, было необходимо задействовать в сельском хозяйстве и промышленном производстве около 80% населения страны. Сегодня достаточно и 2%. И это далеко не предел. Процесс вымывания людей из сфер общественного производства продолжает набирать обороты. Люди не нужны не только в автоматизированных и роботизированных цехах. В очереди на выход в среднесрочной перспективе представители таких массовых профессий, как водители, врачи, учителя, официанты, повара и др.
В перспективе ближайших 5-15 лет перевод всего автотранспорта на автопилотирование совершенно реален. Дешево, безопасно, всем удобно. С самолетами автопилоты сегодня вполне сносно уже справляются. Лётчики, фактически, уже выполняют роль операторов при них. Многие из них посадить самолет в ручном режиме в нештатной ситуации, о чём говорят последние известные случаи, уже не могут. Нам всем надо ещё немного потерпеть, пока программы автопилотирования в самолетах достигнут такого уровня, когда нештатных ситуаций для них не останется, а оператор в кабине станет лишним и небезопасным элементом системы и за ненадобностью будет из неё устранен.
Современные диагностические технологии в сочетании с «искусственным интеллектом» уже сегодня успешно конкурируют с людьми в деле постановки диагноза и выбора соответствующего лечения. Процесс ускоряется тем, что сегодня все схемы диагностики и лечения жестко стандартизированы. Число рабочих мест в медицине, где всё-таки нужны будут именно люди, резко сократится.
В условиях, когда лекция, прочитанная известным специалистом, может быть доставлена на персональный компьютер (телефон) сотен миллионов людей, преподавательский состав также может быть существенно сокращен. Стандартные задания и тесты, автоматизированная проверка твоей способности выбирать правильный ответ делают не нужными такое количество и школьных учителей. Вообще нет особого смысла ходить в школу, когда всю учебную деятельность можно осуществлять в сети.
Список профессий, подлежащих сокращениям можно ещё долго продолжать, но вряд ли в этом есть смысл. Отмечу лишь, что у тех людей, кто ещё остается работать в этих сферах, как правило, радикально снижается сложность деятельности.
Дефицит новых рабочих мест
С одной стороны, во всём этом ничего нового нет. Людей всегда вымывало из традиционных отраслей по ходу развития технологий. И выбывшие частично утилизировались в новых секторах деятельности, частично погибали. Но для подрастающих поколений уже были готовы новые рабочие места. Сегодня всё не так.
«Человекоемкость» новых секторов всё равно несопоставима с традиционными отраслями. Конечно, все эти системы «искусственного интеллекта», роботы, цеха-автоматы тоже кто-то должен разрабатывать и создавать. Но по факту уже понятно, что необходимое для мировой индустрии число мест для разработчиков, дизайнеров, программистов, не столь велико, как хотелось бы. В нынешнем мировом хозяйстве потребное число разработчиков вполне лимитировано. Потребители и так уже меняют свои телефоны каждый год, а машины – через три. Больше новаторов не нужно.
Стимулирование потребления проблему тоже не решает. Ну, во-первых, больше есть и пить люди всё равно не могут. Можно раздувать (и раздувают) потребление гаджетов и прочих современных вещей, но автоматизированные заводы легко покрывает всю мировую потребность в этих изделиях. И люди в их современном производстве практически не задействованы. А софт и прочий контент для всех этих новых устройств вообще тиражируется миллиардами копий без всякого труда. Т.е. ни сверхстимуляция потребностей, ни новые производства потребность в трудящихся радикально увеличить не могут. Есть оценки, что при нынешнем уровне развития производительных сил всё мировое производство, включая сами разработки, дизайн и прочее, можно обеспечить 100 – 140 миллионами людей. Это сегодня. А завтра?
Фиктивная занятость
Увеличение занятости людей сегодня происходит в основном за счет роста сферы развлечений. В социальных сетях, например, все могут быть заняты рассматриванием фотографий друг друга и обменом лайками, людей всё это как-то занимает. Только трудом это занятие не назовешь. Некоторое количество людей даже оказывается занятым обслуживанием всей этой информационной инфраструктуры, но тут возникает вопрос: кому это всё нужно? В чем смысл этих занятий (кроме как для самих общающихся и развлекающихся)? Все эти люди, живущие в сети, должны есть и пить по-настоящему, а не в виртуальной реальности. То есть всё-таки на свои развлечения они должны где-то заработать. А работы нет. Фактически они должны жить на дотациях. Вот уже в Швейцарии вводят «безусловный доход» для всех граждан страны. Интернет, «индустрия развлечений» аккумулируют сегодня людей, но надо понимать, что всё это представляет сегодня собой своебразную дотационную резервацию. Люди заняты, но они не включены в осмысленную продуктивную деятельность. Рано или поздно вопрос об оправданности их существования будет поставлен.
Властный хайтек
Тут мне могут возразить, что люди нужны хотя бы в качестве потребителей: на них зарабатывают. Это миф. В мире, где капитал перестал существовать, такая постановка вопроса вообще бессмысленна. Капитала больше нет, он разрушен всеми этими «количественными смягчениями». Просто это пока ещё не очевидно ни массам, ни «капиталистам». Вообще «зарабатывать» – это удел низших сословий. Хозяева мира уже давно ничего не зарабатывают. При необходимости они просто печатают нужное количество триллионов.
Элиту деньги и экономика интересуют мало, их интересует господство. Современные технологии власти позволяют иметь всё, что нужно и без той экономической организации хозяйства, которую описывал Карл Маркс. Человек буквально завтра будет поставлен в такие условия, что сможет выжить, только исполняя определенные поведенческие программы. У него не будет наличных, свои деньги он будет держать на счету с отрицательным процентом, он уже находится в жесткой лекарственной зависимости, он не способен ничего понимать, принимать самостоятельные решения, действовать на собственных основаниях. Морали, нравственности, ценностей у него тоже нет. На самом деле он никому не нужен. И главное, он совсем не опасен. С ним можно делать всё, что угодно, не опасаясь последствий.
Ничего личного
Добавьте к этому, что после Гитлера европейская цивилизация в части технологий уничтожения людей сильно продвинулась. Это и вирусы, высокоточные по отношению к определенным этническим группам, и разные виды психотропного излучения, и соответствующая фармация, и «экологичное» атомное оружие, и даже простое отключение инфраструктуры в ситуации отсутствия государства и вменяемых суверенных управляющих. И наверняка ещё много разного, о чем мы даже не догадываемся.
Если ещё принять во внимание их (хозяев жизни) любовь к «дикой природе», то вы поймете, что шансов на выживание у нас очень мало. Сохранить природу в их логике гораздо важнее, чем зачем-то содержать лишних 7 миллиардов людей на планете. И это доходчиво всем нам объясняется – посмотрите, например, под этим ракурсом фильм «Аватар». Грядет не нацизм, грядет корпоративный фашизм. Хозяева ключевых мировых ТНК сбалансируют своё хозяйство: ликвидация миллиардов людей – это просто экология, ничего личного.
Т.е. дело даже не в пределах роста, о которых в своё время писал Римский клуб. Нынешняя конструкция социально-деятельностных систем не оставляет для абсолютного большинства населения Земли соответствующих мест. Дотационные резервации будут ликвидированы за ненадобностью. Для этого все условия и предпосылки уже сложены. Может быть кроме одной: до сих пор сохраняется Россия с её ракетно-ядерным потенциалом и относительно суверенным руководством. Мы можем помешать активировать программу глобального планетарного геноцида. Поэтому нас уже давно не сдерживают, нас радикально ослабляют, чтобы уничтожить.
Возможные решения
За счет чего можно увеличить «человекоемкость» существующих и будущих систем деятельности? Именно на этот вопрос надо отвечать нашему государству. Быть в обороне, находиться в положении осажденной крепости – проигрышная стратегия. Это просто вопрос времени, когда проиграем. Нам нужно показать цивилизационное решение ключевой, самой важной проблемы 21-го века. Мы должны сохранить человека, т.е. сохранить его деятельностный статус. У нас все должны заниматься нужными и важными делами. И, конечно, по возможности ещё и интересными. У нас должно быть много такого труда, который требует от человека всего его потенциала, всех наличных способностей и даже больше. В интенсивности и сложности деятельности – в этом есть подлинное качество человеческой жизни.
Ниже намечу лишь некоторые возможные соображения по этой проблеме для дискуссии.
Во-первых, следует освободить всю сферу научных исследований и технических разработок от необходимости внедрять результаты в массовое производство и получать экономический эффект. Эта сфера должна быть так обустроена, что технологии, устройства, вещи должны проектироваться ради проектирования. Объем реализации никак не должен ограничивать саму проектную деятельность. Что из прорывных результатов будет отобрано для внедрения в общественную практику, должны решать совсем другие люди, отвечающие за развитие сфер жизнедеятельности, а не сами разработчики. Тогда этой деятельности может быть много и её ёмкость не будет лимитирована.
Во-вторых, вместо глобализации следует взять курс на локальное разнообразие. Надо выводить людей, группы, поселения из-под власти ТНК с их унификацией, стандартизацией и т.п. Следует увеличивать автономность поселений в части производства энергии, пищи, здоровья. Фактически надо складывать современную технологическую матрицу «натурального хозяйства». Тогда становится возможным производство в каждом поселении уникальных среды, архитектуры, пищи, моделей здоровья, вещей и др. Всё это потребует сложной деятельности, то есть людей.
В-третьих, нам надо обратить наше внимание на «резервные возможности» человека. Европейская цивилизация до сих пор осваивала возможности мертвой природы. Даже к человеку мы подходим механистично. Европейская медицина обращается с ним, как с несовершенным устройством, которое следует чинить, протезировать, исправлять и т.п. Наша медицина развивалась без учета собственно живых человеческих потенций (прежде всего, сознания), которые позволяют тело гармонизировать, трансформировать, восстанавливать, обновлять и даже воссоздавать. Массовые практики здоровья, построенные в таком подходе, могли бы обеспечить неисчерпаемый объем новой деятельности. Причем здесь стирается граница между производителем и потребителем. Каждый сам производит своё здоровье, хотя ему и помогают в части представлений, поддержки, осознания, техник.
Для развития таких и подобных направлений нужна соответствующая политика и, следовательно, государство. Нам нужен новый социализм. Социализм, озабоченный не избавлением человека от эксплуатации, а, наоборот, ориентированный на его максимальное вовлечение в сложную и осмысленную деятельность, на добровольную сверх интенсивность этой деятельности.