Сергей Миронов: Новый социализм как альтернатива для России в XXI веке

 Аналитический вестник Совета Федерации РФ , № 1 (387) Февраль 2010 г. 


МИРОНОВ Сергей Михайлович,
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ДЛЯ РОССИИ В XXI ВЕКЕ 

В последнее время заметно растёт интерес к жизни и творчеству выдающегося русского мыслителя – Александра Александровича Зиновьева. Чем больше проходит времени, тем значительней видится масштаб его личности: философ, выдающийся логик, социолог, писатель со своим узнаваемым, «фирменным» стилем. Этот человек – интеллектуальное и культурное явление, подлинный масштаб которого ещё полностью не оценён. Обращённость к будущему, противостояние рутине, движение против течения – всё это было свойственно Александру Зиновьеву.

В книгах Зиновьева мы видим своеобразный портрет России на переломном этапе. Он анализирует новую социальную организацию нашей страны, место и перспективы России в процессе глобализации, вскрывает причины распада Советского Союза.

Отмечу особо: Александр Александрович называл себя критиком коммунизма, а не его противником. Социалистическое и коммунистическое общественное устройство он считал «воплощением в жизнь многовековых чаяний страдающего человечества». По его словам, «этот строй является началом нового цикла истории. Вся последующая эволюция общества будет происходить на его основе»[1].Полагаю, что аналогичные подходы применимы и к пониманию современных процессов.  

Мировой кризис и сценарии развития: куда двигаться дальше?

Сегодня в рамках борьбы с финансово-экономическим кризисом всё меньше тех, кто продолжает уповать на силу инерции старой системы и временные меры. Пока что у большинства правительств стран мира стремление сбить остроту кризиса и успокоить население превалирует над задачами стратегического анализа и принятия долгосрочных решений. Однако есть и понимание того, что причины, приведшие мир к кризису, сохраняются.

Спектр таких оценок достаточно широк. Так, президент Франции Николя Саркози наиболее настойчиво из политиков предлагает преодолеть «фундаменталистский либерализм». А финансовый гуру Джордж Сорос сравнивает нынешний кризис с коллапсом советской системы, говоря, что после начала кризиса финансовую систему «подключили к искусственным аппаратам поддержания жизни, на которых она держится и сейчас»[2].

Одновременно в мире растёт понимание того, что большинство известных капиталистических моделей развития себя исчерпали. В глубоком пересмотре явно нуждается вся система социально-экономических и общественных ценностей. И наиболее дальновидные учёные, политики и бизнесмены ведут активный поиск новых ориентиров развития, ценностей и смыслов, новых форм социального действия. По выражению американского социолога Иммануила Валлерстайна, «вопрос уже не в том, каким образом капиталистическая система сможет исцелить свои раны и возобновить наступление. Вопрос в том, что придёт на смену этой системе, какой порядок вырастет из окружающего нас хаоса»[3].

Какие же альтернативы будущего мира просматриваются сегодня?

Во-первых, постепенное, шаг за шагом, ремонтирование старой неолиберальной системы и её новое проседание, скатывание в ещё более глубокий кризис.

Во-вторых, серьёзные опасения вызывает искушение преодолеть кризис за счёт создания новых очагов нестабильности, обострения борьбы за ресурсы. Кризис уже действует в этом направлении, заставляя государства защищать свои внутренние рынки. Развитие кризиса и конфликты будут вести к всё большему обособлению национальных государств и появлению неустойчивых региональных коалиций.Третьим сценарием является движение к новому миру. В его основе может лежать только иное – не индивидуалистическое, не узко групповое – основание для развития. Это может быть движение стран и организаций с разными скоростями. Можно называть его движением нового социализма, а можно – движением социальной справедливости.

Будущее России: технологическое перевооружениеили модернизация всего общества?

Хотел бы остановиться подробнее на одном из вариантов будущего, который мне кажется наиболее приемлемым. По моему глубокому убеждению, социализм – это весьма разумный сценарий развития мира и преодоления глобального кризиса.

Будущее России, безусловно, связано с развитием. И полагаю, что оно невозможно без усиления социальной справедливости.

Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев в статье «Россия, вперед!» и в Послании Федеральному Собранию изложил своё видение стратегических целей преобразования нашего общества. По его словам, «России в XXI веке вновь необходима всесторонняя модернизация». Мы должны стать «обществом умных, свободных и ответственных людей».

Призыв Президента к открытому диалогу о модернизации показывает, что это серьёзная задача, которая не может быть достигнута без коллективных усилий народа.

Наша страна имеет опыт нескольких успешных модернизаций и ряда трагических по результатам провалов попыток таких модернизаций.

Даже беглый исторический анализ показывает, что модернизации XX века были успешными только тогда, когда люди верили в планы и задачи, стоявшие перед страной. Иначе модернизацию провести будет очень трудно, успех будет половинчатым, а все её риски многократно возрастут. Один из наглядных примеров этого – немалое количество зарубежной техники, которую не могут установить и использовать.

Считаю, что проработка социально-справедливого, или, если угодно, социалистического варианта модернизации – это серьёзная задача, которая стоит перед лучшими умами нашей страны. Нужно соединить самомобилизацию человека на развитие, социальное обеспечение этого развития и техническое перевооружение. Причём такая программа модернизации должна быть приемлема для самых широких слоёв общества. Важно, чтобы она давала в качестве результата, наряду с технологической модернизацией, ощутимый рост солидарности и сплочённости в обществе.

Одной из стратегических задач здесь становится проектирование новаторских социальных технологий, отношений, структур коллективного действия. Серьёзные преобразования государства и общества невозможны без добровольного вовлечения значительного числа людей в модернизационные процессы, без складывания активного социального слоя, заинтересованного в развитии и объединённого общей позитивной целью.              

Социализм как путь развития цивилизации

Идея создания лучшего, более совершенного общества с коллективистскими принципами занимала лучшие умы человечества с древнейших времен. Она восходит к учениям Платона, китайского мыслителя Мо-цзы, англичанина Томаса Мора.

На протяжении тысячелетий эта идея принимала самые различные формы – философскую, религиозную, художественную, практическую. И во многих моделях идеального общества можно найти черты, которые сегодня мы назвали бы социалистическими. Были проекты, которые носили утопический характер и кажутся совершенно варварскими с нашей точки зрения. Но есть в них немало и такого, что созвучно ценностям сегодняшнего дня. Многие из них завоёвывали сердца людей своей эпохи, поскольку предлагали представление о лучшей жизни, раскрывали человеческие возможности, побуждали стремиться к лучшему. С середины ХIХ века социализм появляется как течение, которое мы относительно неплохо знаем. Он тесно связан с наукой, с гуманизмом и в целом с идеей освобождения человека. Постепенно социализм становится одним из ведущих мировых суперпроектов и является им по сегодняшний день. Я говорю о суперпроекте, поскольку он включает значительное число разных идей, форм, направлений и политических воплощений.

Социалистические идеи становятся всё более популярными и на глобальном уровне, и в отдельных странах. Немалая часть людей считает оптимальной общественную систему, в которой эффективная экономика сочетается с принципами социальной справедливости. Социализм связан с решением задач не только технологического и экономического, но и культурного прогресса общества и человека. Поэтому и сегодня сторонники и противники социализма ведут оживлённые дискуссии о развитии различных его форм, спорят об их достоинствах и недостатках.

Какой же должна быть российская социалистическая идея в XXI веке, чтобы соответствовать стоящим перед страной задачам? Очевидно, она должна продвинуться дальше и государственного социализма советского образца, и европейской социал-­демократии.

Колоссальная привлекательность советского социализма долгие годы обеспечивалась тем, что он сумел за относительно короткий исторический период вывести слабо- и среднеразвитые страны на новый уровень индустриального развития. Социал-демократы, особенно в европейских странах, смогли найти механизмы сочетания экономического развития, социального благосостояния и политической демократии. Во многом благодаря им идея социального государства стала широко признанной.

Нужно переосмыслить и другой опыт. В частности, строительство самоуправленческого социализма в бывшей Югославии, «народных демократий» в странах Восточной Европы.

Сегодня Китай демонстрирует успешный пример сочетания принципов социализма с рыночными отношениями и с национальными традициями. Показательно, что экономика КНР даже в условиях кризиса не откатилась назад, а лишь замедлила свой рост.

Немало интересного происходит в ряде стран Латинской Америки. Это попытка синтезировать идеи национального освобождения, элементы индейского общежития, социализма, христианства. Например, мы могли бы присмотреться к опыту Венесуэлы по ограничению бюрократии через поддержу коммунальных советов – формы самоуправления на местах. Пока что в рамках отечественной реформы местного самоуправления мы упускаем немалые возможности для развития социального и демократического фундамента общества.

Одним словом, социалистическая мысль выработала настоящее богатство идей. И было бы жаль терять это богатство, которое так продвинуло человечество на пути прогресса.  Горизонты нового социализма

Новый социализм – социализм версии 3.0 – вырастает на базе прошлого и не отрицает накопленного положительного опыта. Широкое движение социальной справедливости должно объединить самые различные направления. От Социалистического Интернационала и левых правительств у власти – до Всемирного социального форума, христианских и экологических социалистов.

Социализм нередко называют антирыночной моделью общества. Да, это касается именно общества, но не экономики. Новый социализм не ликвидирует рынок, а устраняет вопиющие деформации рыночных отношений, ограничивает притязания рынка на тотальную власть. Вторжение рыночных отношений в социальную сферу, в культуру, в отношения между гражданами и государством дезорганизует общество, разрушает мораль, ведёт к злоупотреблениям и коррупции. Сами отношения социализма с рынком требуют дополнительного исследования. Есть много свидетельств того, что не все рынки обязательно являются капиталистическими.

Новый социализм подразумевает развитие гибкой и эффективной системы общественных институтов, структур коллективного взаимодействия, направленных на решение проблем каждого человека. Мы знали много технологий позитивной социализации человека – например, пионерское движение, «стройотряды». Не утрачивая их, сегодня нам нужно искать более современные и привлекательные социальные технологии.  Важнейший вопрос для нового социализма – это культура. В тех странах, где экономические и социальные проблемы решены на высоком уровне, этот вопрос становится одним из ключевых. Массовая развлекательная культура не может решить задач дальнейшего развития человека. С другой стороны, некоторые левые организации в стремлении освободить человека стали замахиваться на саму его природу. Ответ на вопрос о культурном социализме – это одна из главных тем для социализма ХХI века. В этой связи много говорится о справедливости в образовании, равном доступе к культуре и знаниям. Это условия развития человека и неисчерпаемые источники ресурсов. Проблема ХХI века – это не только доступ к знаниям, но главное – понимание того, какие знания нам необходимы. 

В современном мире формируется новый, уже шестой по счёту технологический уклад. В его основе – био- и нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, альтернативная энергетика. Ключевым ресурсом, наравне с технологическим «хай-теком», становится и так называемый «хай-хьюм» – передовые социогуманитарные технологии, направленные на развитие человеческого потенциала. Очевидно, что воплощение в жизнь прорывных идей и технологий невозможно без качественно новых социальных отношений, институтов и ценностей.

Традиционно в числе главных задач социализма находится освобождение человека, преодоление разных форм отчуждения, гуманизация общественных отношений. Несомненно, в XXI веке эти задачи не только сохранят свою актуальность, но и приобретут новое содержание.

Не секрет, что имеется множество катастрофических и тоталитарных сценариев будущего, но практически нет – гуманистических. Особенно это заметно в литературе и кино. Место утопий заняли антиутопии. А ведь тот образ, который человек видит каждый день, в частности, по телевизору, программирует и формирует нашу реальность. Нам надо понять преимущества «человека будущего». Развитой личности, живущей в гармонии с обществом и природой, – перед эгоистичным потребителем-гедонистом. Надо ответить на вопрос: как «биоконструирование» человека, появление его новых возможностей совместить с задачами построения более справедливого общества? Уверен, эти и другие темы не должны оставаться без внимания.Александру Зиновьеву принадлежат слова о том, что «ослабление и исчезновение устремлённости в будущее является признаком стагнации социального субъекта»[4].

Сегодня мы должны мыслить перспективно, находить и реализовывать новые идеи. Одним словом, не пытаться кого-то догонять, копировать, встраиваться в чужие проекты, а формировать наше собственное будущее таким, каким мы хотим его видеть.



[1] А. Зиновьев. Русская судьба, исповедь отщепенца.

[2] Из выступления 20 февраля 2009 г. на ежегодной конференции Центра капитализма и общества при Колумбийском университете США.

[3] Выступление на конференции «Возвращение политэкономии: к анализу возможных параметров мира после кризиса». Москва, 11‑12 сентября 2009 г. 

[4] А. Зиновьев. На пути к сверхобществу.