Николай Бухтеев: Через тернии к научной истине

Николай Бухтеев. Фото В.Трефилова, РИА Новости

16.10.2015 г., Донецк

 

Через тернии к научной истине. Так, пожалуй, можно определить посыл прежних и только что прошедшей, пятой по счёту Международной научной конференции «Зиновьевские чтения» в Донецке. Она имеет направленный характер и посвящена социологическому наследию А.А. Зиновьева.

Острая потребность его освоения и усвоения вызвана тем, что нынешняя социология — кластер обывательских представлений о социальной реальности, имеющий ничтожно мало общего с её научным пониманием. Причины тому множество. И одна из них, согласно А. Зиновьеву,- интеллигентски-обывательский способ мышления. Его цель не стремление к ясности и к истине, а участие в словесных спектаклях на тех ролях, какие удается захватить в жизненных ситуациях. Его черты: стремление произвести нужное впечатление, создать видимость знаний, ума, глубины мысли, оригинальности и т.п. Сказать много, но хаотично и тенденциозно. Блеснуть эрудицией. Ссылаться на известные авторитеты прошлого и настоящего. Профессионально извращать позицию противников. Уклоняться от риска. Манипулировать множеством словесных штампов выгодным для себя способом. Из множества частных истин конструировать суммарную и результатную ложь. Прятать ложь в массе отдельных истин.

Как следствие, вместо объективного знания о социальных объектах мы имеем дело с тотальным субъективизмом, который живёт и функционирует по правилам дологического, внелогического и псевдологического мышления и становится проблемой.

Напротив, логическая социология А.А. Зиновьева прошита стремлением к истине, предлагает и обосновывает научный подход к социальным явлениям. Его принципы: субъективная беспристрастность; правдивое описание изучаемых явлений; наблюдение реально существующих объектов, такими, какими они есть на самом деле; учёт их эволюции; следование правилам логики и методологии науки. Соблюдение этих правил открывает калитки решения следующих задач: знание социального объекта, его научного понимания, диагностики и прогнозирования, действенных рекомендации по его оптимизации.

В этом русле и работала конференция, где было заслушано 12(из 22 предложенных) докладов и сообщений по различным аспектам теории и методологии социального познания. Было подчёркнуто, что зиновьевская социология – суть интеллектуальный лоцман на полях социологического познания окружающего мира. И тот факт, что творчество А. Зиновьева становится всё больше с нами и в нас – вселяет надежду на «поворот мозгов» познающих в сторону научной истины.

Прошедшая в блокадных условиях и хрупкого перемирия гражданской войны данная конференция – один из шагов именно в этом направлении — направления здравого смысла и мира. В том её смысл и назначение.