О древнем роде Зиновьевых и этимологии фамилии

Семья Александра Зиновьева имеет более чем 300-летнюю историю. По церковным книгам доказано, что во времена Новгородского восстания Лука Зиновьев был выслан со своей челядью в Кострому, откуда и пошли Зиновьевы. Это очень древняя, гордая, с безукоризненной честью и блестящими традициями семья, гордостью которой всегда был Александр Зиновьев. Никогда не совершать бесчестных поступков, не унижаться и никого ни о чем не просить – вот, что отличает всех Зиновьевых.

Малоизвестный факт, что великий русский философ Александр Александрович Зиновьев являться потомком одного из древнейших княжеских родов на Руси, который берет свое начало с конца 14 века.

Редкая фамилия «Зиновьев» имеет литовские корни, а основоположником большого и влиятельного в период Российской Империи рода является литовский дворянин Александр Зенович, история семьи которого, в свою очередь, берет начало в знатном сербском роде Деспот-Зеновичей. Можно сказать, что литовский дворянин был прозорливым государственным деятелем: именно в тот период Русь становится центром объединения славянских княжеств (и впоследствии – империей), опередив в этой миссии княжество Литовское (достаточно сильное на тот период), которое претендовало на имперский скипетр Византии.

По некоторым сведениям (непроверенным данным), потомки непосредственно самого Александра Зиновьева, являющиеся выходцами одной из линий рода Зиновьевых, были высланы в Костромскую губернию.

Уже в вынужденной эмиграции на Западе А.А.Зиновьев познакомился с князем Кириллом Львовичем Зиновьевым, с которым сложились теплые дружеские отношения.

Также знаменательно то, что Александр Зиновьев был председателем Российского общественного комитета в защиту президента Югославии, сербского политика – Слободана Милошевича, а также другом брата С.Милошевича, посла Югославии в России Борислава Милошевича. Герб рода Зиновьевых. Герб рода Зиновьевых внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 49 

 

Герб дворянского рода Зиновьевых

СПРАВКА: 

Зиновьевы — русские дворянские роды. Литовский дворянин Александр Зенович, потомок Деспотов-Зеновичей, выехал в 1392 г. из Литвы в Москву. Многие из его потомков были стольниками, стряпчими, воеводами. Степан Степанович Зиновьев (умер в 1764 г.) был при Екатерине II посланником в Испании. Николай Иванович Зиновьев (1706 — 1773) был генерал-полицеймейстером в Санкт-Петербурге, а затем сенатором. Род Зиновьевых внесен в VI часть родословных книг Санкт-Петербургской, Новгородской, Орловской и Полтавской губерний (Гербовник, I, 49). Другие роды Зиновьевых, числом 19, позднейшего происхождения.  Деспот-Зенович — литовский дворянский род, герба Зенович. Предок их Братош и сын его Зиновий упоминаются в 1401 г. в числе литовских вельмож, подписавших акт о верности польскому королю. Внук Зиновия, Юрий Иванович Зенович, был в 1507 г. наместником смоленским. В XVI в. двое Деспот-Зеновичей были каштелянами смоленскими и один воеводой брестским. Приставку «Деспот» род этот принял в конце XVII в., когда появилась легенда о происхождении его от деспотов сербских. Род Деспот-Зеновичей внесен в VI часть родословной книги Минской губернии. Одна ветвь этого рода переселилась еще в конце XV в. в Россию, где фамилия ее получила форму Зиновьевы .

Если разбираться глубже в этимологии фамилии «Зенович», то, по данным специалистов она образуется она от слова «Зенон» (кстати, очень распространенного в Западной Украине и Белоруссии) и означается «потомок Зевса» (греч.), либо от Зиновий — «жизнь Зевса» (греч.). Варианты фамилии: Зеньковский, Зенин и Зинин, Зехнов и Зихнов. Непосредственно от крестильного имени Зиновий — рожденный Зевсом (греч.), которое обычно в быту имя упрощалось как Зина или Зиня, появились фамилии: Зинин, Зиничев, Зиновичев, Зиновьев, Зинухин, Зиньков, Зинюкин.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
1. Интервью князя Кирилла Львовича Зиновьева
2. Интервью Себастьяна КирилловиЗиновьева
 ИЛЛЮСТРАЦИИ: 

Герб рода Зиновьевых внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи  Герб рода Зиновьевых внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи