10 лет со дня возращения Александра Зиновьева в Россию

Сегодня исполнилось 10 лет со дня возращения Александра Зиновьева в Россию после 21 года вынужденной эмиграции.

30 июня 1999 года, после длительной вынужденной эмиграции Александр Зиновьев с семьей вернулся на Родину. Причиной его возвращения в Москву стало нападение войск НАТО на суверенную Югославию. В этом варварском акте Александр Зиновьев увидел возможный сценарий будущего России. Оставаться безучастным наблюдателем, находясь в благополучной Европе, Александр Зиновьев, будучи человеком чести и долга, категорически отказался. Он возвратился, чтобы полностью разделить судьбу своего народа: приехал защитить честь страны и если надо – умереть со своим народом. Гражданин, фронтовик, участник Великой Отечественной войны вернулся, чтобы выполнить свой последний долг – долг советского солдата. Своим возвращением он провозгласил: «Люди, нас хотят убить и вычеркнуть из истории!» И он защищал Отечество до 10 мая 2006 года.

После эмиграции, живя в Москве, Александр Зиновьев сразу же стал инициатором и активным участником крупных общественных, гуманитарных, научных, культурных и политических проектов. Он возглавил Общественный комитет при Государственной Думе РФ по освобождению Президента Югославии Слободана Милошевича. Занялся преподавательской деятельностью: получил должность профессора в МГУ им.М.В.Ломоносова, в Литературном институте им.М. Горького, Московском гуманитарном университете. Большой общественный резонанс имели его публичные лекции на крупнейших интеллектуальных площадках России. За годы возвращения были созданы такие научные работы как: «Логическая социология», «Фактор понимания» и другие. За все время активной интеллектуальной деятельности Зиновьев все время был открыт для мировых СМИ, где непреклонно и неизменно отстаивал Истину, давая самые адекватные, беспощадные оценки происходящим событиям и неизбежно исполнявшимся  позже его прогнозам.  

Жена и соратник Александра Зиновьева, главный  редактор журнала «ЗИНОВЬЕВ» – Ольга Зиновьева, оценивая 10 лет жизни в новой России, заявила:

«Возвращение после изгнания верного сына России, фронтовика, основоположника ренессанса отечественной философии, ставшего символом и гордостью советской гуманитарной мысли, не было встречено с энтузиазмом ни руководством страны, ни главой государства. Первый Президент РФ, не защитивший нашу Родину ни в одном сражении, сдал мою страну без единого выстрела в Беловежье в 1991 году. Были попраны воля и интересы народа самого большого в мире государства, выраженные на референдуме о сохранении СССР. Россия стала главным трофеем победителей в «холодной войне». Цепочка распада крупнейшей сверхдержавы послужила началом геополитической катастрофы, развязавшей кровавую бойню на Кавказе и на Балканах, обрекло на нищету миллионы наших соотечественников, – стало в результате причиной неслыханного для мирного времени демографического провала.  

На Зиновьева, задолго предсказавшего первый системный и крупнейший кризис в Новейшей истории, была наложена печать трусливого умолчания. Хорошо помню, как Центральная избирательная комиссия РФ не допустила Александра Зиновьева до участия в выборах в Государственную Думу РФ под надуманным и нелепым предлогом;  как был ограничен широкий выход к народу России через федеральные СМИ, – к сожалению, все это были недостойные методы. Руководству страны не хватило, к сожалению, мудрости и дальновидности в адекватном и уважительном отношении к исключительному русскому таланту, соли земли русской.

Патологическая боязнь личности, говорившей правду, глухонемота к словам бесстрашного мыслителя стоила моей стране миллионов жизней, невозвратной потери лидирующей роли в мире и передовых позиций во всех областях человеческой деятельности, безоговорочной «контрибуции» Западу мечты и идеалов всего человечества. Именно этот счет  предъявлял Александр Зиновьев, неустанно борясь за честь и достоинство России.

Разрушителям истории и моей страны, к счастью, противостояло достаточное число глубоко порядочных граждан, профессионалов. Зиновьева всегда окружали думающие люди высочайшего калибра: политики, журналисты, ученые, военачальники, деятели искусства. Все они видели в Александре Зиновьеве последнюю надежду на интеллектуальную победу – и он продолжал защищать нашу страну и родившую его эпоху.

Провозвестник – пророк в своем Отечестве, крупнейший мыслитель России рубежа XX-XXI веков, первый писатель нового столетия, Александр Зиновьев своими идеями и учением призывал к победе разума, к сопротивлению разрушения мира, к защите самого большого завоевания мировой цивилизации – Человека». 

* * *

Справка: Александр Александрович Зиновьев (1922 – 2006) – выдающийся русский мыслитель, философ, логик и социолог, почетный гражданин европейских городов (Равенны, Авиньона, Оранжа, Костромской области), действительный член иностранных академий наук, лауреат многочисленных международных научных и литературных премий, входил в тройку крупнейших логиков мира, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве – столице Российской Федерации. В 1978 году после публикации на Западе социологического романа «Зияющие высоты» был выслан из СССР в Германию. Автор более 50 книг, изданных на 26 языках мира. После возвращения из вынужденной эмиграции в 1999 году ни официальный, ни деятельный акт извинения российского государства перед Александром Зиновьевым и его семьей до сих пор не последовал. 

За три года после ухода Александра Зиновьева в России наблюдается рост интереса к его творчеству со стороны российского общества и особенно молодежи. Проводятся «Зиновьевские чтения» в мировых столицах и крупнейших научных центрах постсоветского пространства; издается полное собрание сочинений; публикуется общественно-политический журнал «ЗИНОВЬЕВ»; читаются курсы лекций в ведущих университетах страны; возрождена научная Школа Александра Зиновьева; проводятся выставки, посвященные его жизни и творчеству.

Пресс-центр Общественно-политического журнала «ЗИНОВЬЕВ».

АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 

А.Зиновьев выступает на пресс-конференции в Центральном Доме журналистов после возвращения из эмиграции

ВИДЕОАРХИВ ТВЦ: 01.07.1999. ПЛАНЫ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ А. ЗИНОВЬЕВА В ДОМЕ ЖУРНАЛИСТА . ОБЩИЕ ПЛАНЫ ПКФ. КРУПНЫЙ ПЛАН И СИНХРОН ЗИНОВЬЕВА.

А.А.Зиновьев выступает на пресс-конференции в Центральном Доме журналистов после возвращения из эмиграции, 1 июля 1999 года

На фото: А.А.Зиновьев выступает на пресс-конференции в Центральном Доме журналистов после возвращения из эмиграции, 1 июля 1999 года