Парламентская газета, 30 марта 2022 года
Мария Соколова
В этом году исполняется сто лет со дня рождения русского мыслителя Александра Зиновьева
© пресс-служба Госдумы
Философ и писатель Александр Зиновьев написал 70 книг, изданных на 28 языках мира. В 1976 году за социологический роман-антиутопию «Зияющие высоты», в котором Зиновьев сатирически описал советскую жизнь, его исключили из КПСС, лишили всех званий и фронтовых наград. А в 1978 году после книги «Светлое будущее» писателя с семьей выслали из страны, лишив советского гражданства. Но за границей он не примкнул к антисоветчикам и в 1999 году вернулся в Россию. В честь юбилея писателя в Госдуме прошла выставка «Зиновьевские высоты России», организованная фракцией «Справедливая Россия — За правду». Книги Зиновьева актуальны и в наше время. В конце ХХ века он предостерегал русских от поклонения Западу и идеалам капитализма и писал, что XXI век «будет не веком благополучия, а веком жестокой борьбы»: одних — за господство, других — за выживание и национальные интересы.
Улица Зиновьева
В этом году юбилей Александра Зиновьева впервые отмечают на государственном уровне. Выставка в Госдуме — одно из первых событий года. Планируют издать полное собрание сочинений писателя, его книги включат в список обязательной литературы для школьников и студентов, в школах и вузах осенью пройдут «зиновьевские» лекции и уроки. В Москве хотят открыть библиотеку его имени, а при МГУ — создать мультимедийный информационно-выставочный центр имени Александра Зиновьева. В мае в Общественной палате пройдут слушания о духовном и культурном наследии писателя, о нем собираются снять художественный фильм, а по его роману «Русская трагедия» поставить спектакль. В октябре 2022 года в Москве откроют улицу Александра Зиновьева, а в день его рождения, 29 октября, состоятся гала-концерт и государственный прием.
«Для России Александр Зиновьев — одна из знаковых фигур, потому что и его работы, и его жизнь подтверждают вечный принцип: «Русские остаются русскими». Меняется все: строй, люди, политические элиты, но истинный русский философ, социолог и патриот всегда остается верным своей Отчизне и своему народу», — сказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко.
Елена Драпеко © Тимур Ханов/ПГ
Сейчас творчество Зиновьева как никогда актуально
«То, что выставка прошла именно сейчас, когда Россия обретает второе дыхание, когда наши солдаты и офицеры выполняют высокую миссию по освобождению Украины от нацизма, — это действительно символично», — сказал руководитель фракции Сергей Миронов на открытии экспозиции в Госдуме 14 марта.
В начале года выставка прошла в Гостином дворе, в течение года ее покажут и в других залах.
В экспозиции «Зиновьевские высоты России» представлены фотографии, документы, личные вещи, цитаты из книг и картины. Как рассказала «Парламентской газете» руководитель Биографического института Зиновьева жена писателя Ольга Зиновьева, ей приходилось спасать его картины, так как Зиновьев их выбрасывал.
«Сам себя он художником не считал, но все профессионалы, которые видели его работы, отмечали талант», — подчеркнула она. На выставке представлен и автопортрет писателя — он сидит в глубоком раздумье, подперев голову руками.
По словам вице-президента Биографического института Зиновьева Алексея Блинова, организаторы экспозиции хотели показать «актуального Зиновьева» — «то, что сейчас он значит для России в связи с геополитическим переломным моментом в мире, когда создается новая мировая иерархия».
«Это выставка-набат, выставка-призыв и выставка-возможность подумать о судьбе нашей страны», — сказал Блинов.
Зиновьев выступал против поклонения Западу и при этом открыто критиковал советский режим. Результат советского строительства «светлого будущего» не устроил писателя, как и западная либеральная модель.
© Тимур Ханов/ПГ
Сатира на сталинскую конституцию
Александр Зиновьев родился 29 октября 1922 года в крестьянской семье в деревне Пахтино Костромской области, где помимо него было еще 10 детей. Его отец был столяром и художником-самоучкой и дома проводил несколько недель в году, а остальное время был на заработках в Москве. Мать работала в колхозе, а дети помогали по хозяйству. В 4-м классе Зиновьева отправили в московскую школу, он отлично учился, а его любимыми предметами была математика и литература.
После уроков Зиновьев рисовал карикатуры для школьной стенгазеты. Вместе с двумя друзьями он отвечал за раздел сатиры. В 1935 году, когда на пионерских собраниях обсуждали проект новой Конституции, юные журналисты написали свою шуточную версию Основного закона — по ней лодыри имели право получать хорошие оценки и поступать без экзаменов в престижные вузы, а народ должен был восхвалять любое решение власти. Как потом вспоминал Зиновьев, от шутки был колоссальный эффект: в школе появились представители органов госбезопасности, на авторов сатиры кто-то донес, и их исключили из школы. Но доказательств их вины не было, расследование прекратили, а учеников восстановили.
Еще в старших классах Александр Зиновьев увлекся философией. В 1939 году он окончил школу с золотой медалью и поступил на философский факультет Московского института философии, литературы и истории. Но проучился там недолго. Зимой 1939 года на комсомольском собрании раскритиковал колхозную систему, рассказал о несправедливости в деревне и обвинил в этом Сталина. За это Зиновьева исключили из комсомола, отчислили из университета и направили на психиатрическую экспертизу. По воспоминаниям писателя, его даже допрашивали на Лубянке по делу о подготовке покушения на Сталина.
© Тимур Ханов/ПГ
В 1940 году Александр Зиновьев пошел добровольцем в Красную армию. Сначала он служил в Приморском крае и на Украине, а во время войны был летчиком, воевал во втором гвардейском штурмовом авиационном корпусе и участвовал в боях на территории Польши и Германии. В 1945 году его наградили орденом Красной Звезды.
После войны Зиновьев поступил на философский факультет МГУ, в 1951 году с отличием окончил его и пошел в аспирантуру. В 1954 году философ защитил диссертацию на тему «Метод восхождения от абстрактного к конкретному», в которой критиковал марксизм с позиций логики. Диссертацию вскоре изъяли из открытого доступа, но с этого же года Зиновьев стал работать в Институте философии Академии наук СССР.
В 1960 году Зиновьев написал книгу «Философские проблемы многозначной логики», которая стала бестселлером в научной среде не только в СССР, но и за границей. По словам Ольги Зиновьевой, все умозаключения и предсказания писателя основаны на логических формулах. «Он прежде всего логик, один из трех ведущих логиков в мире в ХХ столетии», — сказала она «Парламентской газете».
Изгнание из страны
Александр Зиновьев известен во всем мире, его книги переведены на 28 языков и изданы тиражом свыше трех миллионов экземпляров. Но в Советском Союзе его творчество долгое время было под запретом.
В 1968 году у Зиновьева возник замысел сатирической книги о советской действительности. К воплощению своей идеи он приступил летом 1974 года, начав писать роман «Зияющие высоты». При этом КГБ усилил надзор за писателем, его квартиру стали обыскивать в отсутствие Зиновьева и его жены.
«Я понял, что мое спасение — скорость. Я должен был опередить меры властей, которые бы помешали выходу книги», — вспоминал Александр Зиновьев.
© Тимур Ханов/ПГ
Роман издали в августе 1976 года в Швейцарии. В нем — жизнь вымышленного города-государства, которым управляют «вожди Братии». Все горожане много рассуждают о политике и мечтают перейти из политического строя «социзм» в «полный социзм». Часть романа посвящена рутинной деятельности сотрудников Института Промывания Мозгов и диалогам около ларька.
Вскоре после выхода этой книги писателя уволили из Института философии и лишили всех степеней и званий за «антипатриотические действия». Он остался без заработка, распродавал книги из домашней коллекции, одежду, мебель, редактировал научные тексты.
В 1978 году вышел второй роман Зиновьева «Светлое будущее», где он раскритиковал существующий строй и на примере судьбы либерала-шестидесятника описал советское общество. В записке КГБ «О мерах по пресечению антисоветской деятельности Зиновьева» писали, что «пасквиль» писателя содержит «крайне циничные клеветнические измышления о советской действительности, теории и практике коммунистического строительства». В августе 1978 года Александра Зиновьева лишили советского гражданства и вместе с женой и дочкой выслали из СССР.
Против перестройки
В эмиграции в Мюнхене Зиновьевы прожили 21 год и вернулись в Россию только в 1999-м. По словам Ольги Зиновьевой, писателю предлагали присоединиться к «антисоветчикам», заманивали огромными грантами. «Мы не брали никаких подачек, чем поставили в тупик западный истеблишмент, — вспоминает Зиновьева. — Но за книгу «Коммунизм как реальность» он, единственный советский и российский социолог, получил престижнейшую премию Алексиса де Токвиля».
Почему русские не сдаются
За границей Зиновьев стал известным писателем, его книги выпускали огромными тиражами, а научные статьи пользовались большой популярностью. Часто его как эксперта приглашали на телевидение, чтобы комментировать происходящие в СССР события. К перестройке он отнесся отрицательно, назвав ее «катастройкой», притом что во всем мире ее восприняли как эпоху обновления Советского Союза. Зиновьев считал, что кризис коммунизма в 80-е годы был связан с кризисом управления, с которыми рыночные реформы и либерализация не справятся. По его мнению, эти методы могут привести только к краху страны, что и произошло в 1991 году.
Противостояние неизбежно
По мнению Сергея Миронова, Александр Зиновьев «понимал Россию, был великим мыслителем, который пророчески указывал на то, что грядет».
Зиновьев предостерегал русских от поклонения Западу и мыслей, что западные страны хотят «дружить» с Россией. В книге «Русская трагедия», изданной в 1999 году, он написал, что Россия остается противником Запада в мировой войне нового типа. «Запад может успокоиться лишь тогда, когда наша страна и наш народ будут низведены до состояния, достойного насмешки и презрения, — писал Зиновьев. — На пути к мировому господству Запада стоит сопротивляющийся мусульманский (арабский) мир. Война Запада против него — следующий этап идущей мировой войны».
Философ говорил о неизбежном противостоянии России и Запада. Он прогнозировал, что XXI век «будет не веком благополучия, а веком жестокой борьбы: одних — за выживание, других — за господство над первыми. Одних — за национальные интересы России, других — за ее закабаление глобальным западнистким сверхобществом».
Все предсказания и предупреждения писателя, основанные на научном анализе, сбываются, уверена Ольга Зиновьева. В том числе сбылись его слова насчет бомбардировок Югославии в 1999 году: «Он предупреждал, что сначала будет Югославия, потом Сирия, перечислил все те страны, которые были вовлечены в конфликты и разрушены американской демократией. И в конце стоит Россия».
© Тимур Ханов/ПГ
По ее словам, он считал, что коллективный Запад реализует сценарий, чтобы избавиться от России и стереть ее из истории. И единственный выход из этой ситуации для нашей страны — отстаивать свои национальные интересы.
Писатель полагал, что главным препятствием на пути «западнистского сверхобщества» к мировой гегемонии после краха стран советского блока становится коммунистический Китай. Согласно его прогнозу, одним из ключевых событий в XXI веке станет война западного мира с Поднебесной, и важно решить, какая судьба ожидает Россию в этих условиях.
«Чтобы открыть новый путь эволюции, надо мозгами шевелить, а не плестись в хвосте у Запада», — призывал писатель в интервью «РФ сегодня» в 2000 году. Тогда же он заявил, что глобальное сверхобщество планирует России судьбу бастиона антикоммунизма в борьбе против коммунистического Китая.
«Мне в беседах с западными коллегами не раз приходилось слышать, что Вашингтону война с Китаем обойдется в 30-50 миллионов русских. И это не шутка. Они ж не будут воевать своими руками. Поэтому сейчас им нужно прибрать к рукам Российскую армию, реформировав ее в подразделение НАТО, — сказал Зиновьев нашему корреспонденту еще в 2000 году. — Конечно, и там не гении, и там свои шаблоны. Тем более, как говорится, сила есть — ума не надо. Кстати, мы Германию победили в значительной мере за счет мобилизации советской системой лучших мозгов. Мы не только кровью, но и мозгами выиграли эту войну! От мозгов в первую очередь зависит наше будущее и сейчас».