Александр Зиновьев: Об одной программе исследования мышления (1959)

 

Интеллектуальный документ большой эпохи — «весны» советской философии — эта статья завершила окончательный разрыв А.А. Зиновьева с участниками Московского логического кружка (диалектическими станковистами — «диастанкурами»), отцом-основателем которого он был сам. МЛК существовал в 1952–1957 годы и ставил целью построение на новых основаниях содержательной (содержательно-генетической) логики, теории мышления и гносеологии (был организован в 1952 году А.А. Зиновьевым, Г.П. Щедровицким, Б.А. Грушиным и М.К. Мамардашвили). Впоследствии из МЛК вырос ММК — ядро методологического движения, с которым пути Зиновьева разошлись по научным воззрениям и по вопросам принципа объединения сообщества.

 

Доклады Академии педагогических наук РСФСР, № 2, 1959. С.71-7

 

А. А. ЗИНОВЬЕВ (Институт философии АН СССР)

 

Об одной программе исследования мышления

(представлено членом-корреспондентом АПН РСФСР П. А. Шеваревым)

 

PDF-файл

 

В статье Г.П. Щедровицкого и Н.Г. Алексеева «О возможных путях исследования мышления как деятельности»[1] изложена своего рода программа исследования мышления. Эта программа вызывает некото­рые сомнения как с точки зрения формулировки общей задачи, так и с точки зрения предлагаемого пути ее решения. В этом сообщении мы остановимся на последнем. Относительно же общей задачи ограничимся следующим замечанием. Авторы настаивают на необходимости иссле­дования мышления как деятельности, посредством которой формиру­ются и используются знания, учитывая при этом целевую установку. Этот призыв появился, надо думать, как следствие принятого авторами отвлечения от того аспекта исследования мышления, который факти­чески имеет место в современной логике и близких к ней науках (ки­бернетике, логической семантике, ряде областей математики и т. д.) и от результатов этого исследования. Заметим, что ссылка авторов на нашу работу[2] основана на явном недоразумении: задача исследования свойств высказываний о связях может быть, по нашему мнению, вполне решена в русле идей современной логики и близких к ней наук; та же интерпретация, которая post factum может быть дана этому решению в терминах рассматриваемой программы, может быть расценена в луч­шем случае как чисто литературное явление.

Путь исследования мышления, предлагаемый авторами, таков: анализируя эмпирически данные процессы мышления, необходимо вы­делить некоторое число операций мышления, построив «алфавит опе­раций», чтобы затем путем их комбинирования дать описание «всех существующих эмпирических процессов мышления». Допустим, что слово «всех» вкралось сюда как некоторое преувеличение. Оставим в стороне также неясность в отношении того, операции над чем имеют­ся в виду и для решения какого рода задач. Обратимся непосредственно к пониманию авторами самих операций.

Всякая операция, утверждают они, состоит по крайней мере из двух частей — сопоставления и отнесения. Таким образом, операции оказываются сложными образованиями, а «алфавит» операций для своего задания требует каких-то других понятий логики. Нетрудно убедиться в том, что это будут обычные понятия логики. Что такое сопоставление? Поскольку термин «сопоставление» в рассматриваемой статье не определяется, дадим ему пояснение. Сопоставление — отражение двух или более различных предметов в процессе построения высказы­вания или термина. Под термином мы имеем в виду знак, который является или может быть частью высказывания — субъектом, предика­том или логическим знаком (квантором, отрицанием, знаком аттрибутивности и т. д.). Частным случаем сопоставления является сравнение, т. е. установление сходства и различия предметов. Но сопоставление не всегда есть сравнение. Например, при выводе уравнения состояния газа в физике происходило сопоставление по крайней мере трех различ­ных величин — давления, объема и температуры газа, однако никакого сравнения их не требовалось: различение их предполагалось, а сходство их устанавливать здесь бессмысленно, так как речь идет о их реальной связи.

Если отражение предметов при их сопоставлении совершается уже в терминах и высказываниях, то сопоставление полностью описывается в понятиях теории следования, теории определения и т. д. В частности сопоставление предметов при построении высказываний об их отноше­ниях описывается формулой: из «Р(а) и … и Q(b)» следует «R(a, …, b)». где знаки имеют следующее значение: а, …, b суть знаки предметов Р, …, Q соответственно суть знаки их свойств; многоточие означает, что возможно сопоставление трех и более предметов; R есть знак отноше­ния а, …, b. Сама эта формула применительно к частным случаям при­меняется так: принимается или выводится общее утверждение, отли­чающееся от приведенного выше тем, что на месте знаков предметов стоят знаки переменных (любых) предметов; в соответствии с некото­рыми правилами осуществляется подстановка знаков предметов на место переменных. Например, имея высказывания «А весит десять кг» и «В весит пять кг», и зная из арифметики, что десять в два раза боль­ше пяти, мы выводим суждение «А вдвое тяжелее В».

Одно замечание относительно упорядоченности знаков предметов в высказывании. Что порядок их важен, это очевидно из примера: перестановка А и В в высказывании «А вдвое тяжелее В» дает высказывание, которое ложно, если истинно первое. Представляя высказывания об отношении предметов в форме «R(a, …, b)», мы должны дать такой порядок записи предметов, чтобы он соответствовал порядку перемен­ных. В нашем примере мы должны придать высказыванию следующий вид: «А и В характеризуются тем (имеют то свойство), что первый по порядку написания вдвое тяжелее второго» или «В и А характеризуются тем, что второй вдвое тяжелее первого».

В рассматриваемой же программе об упорядоченности предметов при сопоставлении не говорится ни слова, хотя без соответствующего понятия всякие разговоры об операциях лишены смысла. Тогда как в ра­ботах логического порядка и имеющих прямое отношение к логике (например, теория алгоритмов, теория игр и т. д.) идея порядка яв­ляется сама собой разумеющейся, работающей идеей.

Аналогично обстоит дело и с построением высказываний о связях предметов. В самой простой форме (для простейших высказываний) этот процесс может быть описан таким образом. Пусть некоторая действительность описывается высказыванием: «(А и В) либо (не —А и не —В)», где А и В суть различные объекты (предметы с их свойства­ми), «либо» означает особого рода дизъюнкцию (обязательно одно, только одно и только из того, знаки чего соединены этим знаком). В силу свойств знаков «и» и «либо», имеем: из «(А и В) либо (не —А и не —В)» и «А» следует «В» и т. д. для прочих вариантов, т. е. для вы­водов от В к А, от не —А к не —В и от не —В к не —А. Введем сле­дующее ограничение: пусть порядок записи (характер простановки индексов и т. п.) соответствует некоторой реальной упорядоченности этой действительности, например — последовательности А и В, не —А и не -—В, а также (А и В) и (не -—А и не —В) во времени; пусть дан­ной упорядоченности объектов соответствует один и только один ва­риант вывода, а именно —-указанный выше (от А к В). Здесь возможны различные варианты допущений, но они с логической точки зрения равноценны. Теперь может быть принято определение (при условии принятого ограничения): «Если А, то В» = «(А и В) либо (не —А и не —В)», где «Если …, то …» будет означать по определению допусти­мость вывода — из «Если А, то В» и «А» следует «В». Введя отрицания связи, можно путем комбинирования элементарных высказываний о связях и их отрицаний, а также путем подстановки на место знаков элементарных объектов сложных комбинаций получить производные структуры. Например, формальная импликация может быть определена через комбинацию: «(Если А, то В) и (Если не —В, то не —А)». Та­ким образом, и в этом случае процесс описывается в обычных поня­тиях логики. Что же касается участия в этом описании таких понятий, как «сопоставление» и «упорядоченность», так в этом нет ничего не­обычного и противоречащего существующей логике. Общеизвестно, на­пример, что даже в аристотелевской силлогистике упорядоченность терминов в посылках и выводе является существенным фактором. Од­нако указанные понятия лишены всякого смысла, если их употреблять изолированно от основных понятий логики.

Что из себя представляет другая часть всякой операции — отнесе­ние? Очевидно, это может быть выяснение значения истинности выска­зываний, установление соответствия знаков предметам, оценка харак­тера этого соответствия, моделирование знаний и т. д. По всем этим вопросам в логике и близких к ней науках (в особенности, в логической семантике) имеется чрезвычайно богатая литература, не нашедшая ни­какого отражения в предлагаемой авторами программе. Причем, не представляет труда показать, что и этот круг проблем решается посред­ством обычных понятий логики. Например, оценка высказывания по его значению истинности может быть представлена как вывод из соот­ветствующих (введенных для данных структур высказываний) опреде­лений значений истинности и высказываний, описывающих ту ситуацию, с которой сопоставляется данное высказывание, или вообще как вывод внутри данного метаязыка; если соответствие знаков и предметов уста­навливается или оценивается посредством других знаков и высказы­ваний, то это может быть изучено в понятиях теории определений и т. д.

В общем можно сказать, что единственной проблемой, поставлен­ной в программе и не решаемой в логике более или менее детально, является проблема образования форм «мысленных знаний» (по тер­минологии авторов) из форм отражения генетически низшего порядка. Насколько это ново с точки зрения психологии и истории мышления, об этом пусть судят соответствующие специалисты.

Составные части операций, таким образом, сами являются слож­ными процессами, составные элементы которых суть в свою очередь операции мышления, известные в логике. Что же будет представлять из себя описание операций мышления, предполагающее в качестве предпосылки отвлечение от всего того, что сделано в логике, как от не­коего неполноценного аспекта исследования мышления? Показательный пример этому дал Г.П. Щедровицкий в статье «О строении атрибу­тивного знания»[3]. Здесь рассматривается операция «практически-предметного сравнения». Суть этой операции с логической стороны сводится к следующему: если предметы некоторого класса X, имеющие свой­ство Р, обозначаются знаком Z, и если обнаруживается, что предметы другого класса У точно также имеют свойство Р, то при определенных условиях возможно превращение Z в знак класса предметов, обладаю­щих свойством Р. Автор делает отсюда радикальный вывод: структура полученного знания и характер связи Z с Y полностью определяются осуществленными при его построении сравнениями и отнесением. Что здесь имеется в виду под строением полученного знания? Если в каче­стве знания берется Z, то с логической точки зрения о его строении го­ворить бессмысленно: это — один знак, не расчленяемый по его соот­ветствию с предметами класса Р. Если он и обладает строением, то просто как особый предмет (например, как слово, образованное по­средством ряда букв), структура которого не есть отражение структуры предметов и операций с ними. Если в качестве знания берется сужде­ние «Y есть Z», равносильное суждению «Y имеет свойство Р», то струк­тура этого суждения говорит лишь о том, что у предметов как-то отвле­кается их общее свойство. А это «как-то» может быть весьма разнооб­разным (вплоть до случая, когда свойство обнаруживается путем вывода). Если в качестве знания берется связь восприятия или пред­ставления предмета Y и знака Z, то этот логико-психологический гибрид лишь своим существованием обязан предшествующему сравнению, но никак не структурой.

Мы отнюдь не отрицаем «процессуального» подхода к объяснению свойств (и в том числе — структуры) знаний из процессов их построе­ния. Приведенный выше пример с высказываниями о связях можно рассматривать как пример такого подхода. Аналогичный подход воз­можен в отношении модальных, нормативных и других форм предло­жений. Однако в той форме, в какой этот подход излагается в статье Г.П. Щедровицкого и Н.Г. Алексеева, он по изложенным выше при­чинам нам представляется неприемлемым.

[1] «Доклады АПН РСФСР», 1957, № 3.

[2] А.А. Зиновьев, Логическое строение знаний о связях, «Логические исследования», М., 1959

[3] «Доклады АПН РСФСР» № 1, 1958.