Интернет-издание «НАША ФИЛОСОФИЯ. СОВЕТСКАЯ И ПОСТСОВЕТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ» (Украина), 11 июня 2014 года
Павел Минка,
кандидат юридических наук, доцент Днепропетровского гуманитарного университета
Нужно пересмотреть советскую историю
Те идеи, которые я хотел бы обозначить в этой заметке, не являются, как это можно сейчас говорить, мейнстримом. Наоборот, высказывание подобных идей влечет за собой недовольные лица, а подчас и возмущение. Речь пойдет о советском периоде в истории.
Я глубоко убежден, что человек, особенно молодой человек, который живет на современном постсоветском пространстве, должен обратиться к советской истории и кардинально пересмотреть ее. Она была искажена, в особенности системой образования и так называемой «историографической наукой», находящейся на идеологической службе у государства. На данный момент почти нет здорового анализа советской истории (в науке я знаю только две книги – это «Коммунизм как реальность» и «Кризис коммунизма» А.А.Зиновьева). Те социальные и политические беды, тот кризис во многих сферах жизни, который виден и в России, и особенно на территории современной Украины (и в других постсоветских странах), вызван идеологическим искажением советского прошлого. Его очерняют, искажают, от него отрекаются, но советское прошлое не было всецело плохим. Любое общество имеет свои плюсы и минусы, нет идеальных обществ, и тот факт, что мы сегодня отказались от лучших достижений советской эпохи, оборвали связь с ней, лишились корней, привело к глубокому социального кризису. Я более чем уверен, что сегодня нужно создавать открытые клубы, особенно молодежные, где бы изучалась советская культура.
Позволю себе ряд положительных тезисов о советской эпохе:
1. Советский период в истории не был однозначным. Нельзя в одну кучу сбрасывать революционное время, сталинское, военное, послевоенное, хрущевское, «эпоху шестидесятников», брежневский период, восьмидесятые. Это разные эпохи с разными ключевыми особенностями.
2. В СССР были репрессии, но мифом является тот факт, что они были всегда, везде, и от них пострадала большая часть населения. Репрессии широко применялись преимущественно в революционное и сталинское время, но СССР шестидесятых годов уже разительно отличается в этом плане, как и дальнейшая судьба страны. В СССР не было тоталитаризма в том идеологическом смысле, в котором это пропагандируется в западной идеологии, направленной в свое время на разрушение Союза, а сейчас – на очернение советской истории с целью установки и поддержания марионеточной колониальной демократии в постсоветских странах. Нет полностью свободных обществ, любое общество строится на определенном соотношении свободы и принуждения. Советское общество в чем-то имело более широкую свободу, чем западное, в чем-то – нет. Причем степень этой свободы была прецедентно и уникально широкой.
3. В СССР велась мощная поддержка как финансово, так и идеологически национальных культур параллельно с доминированием и пропагандой русской.
4. В СССР была создана великая мировая культура, которую в некоторых моментах не смогли до сих пор превзойти нигде. Можно смело говорить о великой советской литературе, науке и философии. Например, в поэзии до сих пор никто не смог в плане техники превзойти Маяковского, который был ярким советским поэтом. Что касается философии, то существует миф о том, что в СССР ее не было, но это не так. Советская философия породила большое количество имен, среди которых можно наблюдать того же Зиновьева, сохраняющего до сих пор к тому же статус величайшего мирового социолога и логика. Если со стороны культурной элиты мы наблюдаем критику советского строя, то это не означает, что они не были явлением советской эпохи – нам же не придет в голову называть, например, того же Гоголя, критиковавшего свою эпоху, антирусским писателем.
5. В СССР была создана самая человечная и высоконравственная массовая культура. Речь идет, в первую очередь, о кино и мультфильмах. Ни одна культура не создала за всю историю такой богатой духовно детской культуры, как советская. Те же современные западные мультфильмы отличаются красотой и техникой, но не дотягивают и близко до нравственной высоты советских мультфильмов. Современная западная и постсоветская массовая культура убога в плане содержания, во многом бесчеловечна, и красива в плане внешнего по отношению к советской культуре. Фильмы и мультфильмы, которые снимались в советское время, пропагандировали высшие ценности и ориентиры и были невероятно «добрыми», как говорит о них обыватель: ориентир на «быть» (а не «иметь», что пропагандируется в западной и постсоветской культуре), жертвенность, сочувствие, любовь, взаимопомощь, доброту, тягу к правде и справедливости. Западная массовая культура в плане духовного и нравственного содержания – это преимущественно не один, а гораздо больше шагов назад по сравнению с советской.
6. В послевоенное время, особенно в 60-е и 70-е в СССР был грандиозный всплеск экономики. В два раза выросло население. Сегодня модно критиковать СССР в экономическом плане и противопоставлять Западу, но ничего не говорится, что всего за двадцать лет после войны, принесшей страшную разруху, страна разрослась и в плане населения, и в плане экономики, и, если бы советская эволюционная линия не была прервана, многие из кризисных явлений в советской экономике были бы преодолены.
Безусловно, советская история имела огромное количество недостатков. Нельзя обращаться только к достоинствам. Но нужно рассматривать ее не как историю «империи зла», а как историю общества со своими положительными и отрицательными сторонами. Это задача, которая стоит перед каждым думающим человеком, который ориентируется на истину, а не на идеологическую промывку мозгов.