Ольга Зиновьева приняла участие в фильме о Льве Круглом на ТВ «Культура»


Жена и соратник А.А. Зиновьева, главный редактор журнала «ЗИНОВЬЕВ» Ольга Мироновна Зиновьева приняла участие в новом документальном фильме о Льве Круглом.

ТВ «Культура», 26 февраля 2011 г.

17 ноября 2010 года в Париже ушел из жизни артист Лев Круглый. Он был очень популярен в 1960-70-е годы. «Шумный день», «Впереди крутой поворот», «Человек идёт за солнцем» — далеко не полный перечень фильмов, в которых снимался артист. И, конечно же, потрясающие роли в спектаклях режиссёра Анатолия Эфроса «Мой бедный Марат» в Театре имени Ленинского комсомола и «Три сестры» в Театре на Малой Бронной.

Вместе с женой — артисткой Натальей Энке — и сыном Никитой он уехал из СССР сначала в Австрию, потом во Францию. Этот фильм — исследование сложного человеческого характера. Лев Круглый прожил жизнь, ни разу не отступив от своего понимания порядочности и честности.

В фильм вошли эксклюзивные интервью с актером, снятые за два месяца до его смерти.  Принимают участие: жена актера Наталья Энке, актеры Игорь Кваша, Анатолий Адоскин, Александр Збруев, Светлана Светличная, Авангард Леонтьев, Наталья Журавлёва, вдова философа Александра Зиновьева Ольга Зиновьева.

«Лев Круглый. Такова жизнь»
Документальный фильм (Россия, 2011)
Режиссер Юрий Рашкин.
Канал: Культура
Дата/время выхода в эфир: 2011-02-26 21:55


ДОСЬЕ ТВ КУЛЬТУРА

Круглый Лев: «Человек волен выбирать»

Детство и юность Льва Круглово, как и многих его сверстников, пришлись на военные и послевоенные голодные годы: «Моя семья была безумно бедная, нас было трое детей у родителей, поэтому я с детства был очень приучен к бедности и скромности. Я был приучен так, что это все неважно, что я должен быть опрятно одет — это безусловно, что дырок не должно быть — это безусловно. Но что это старенькое, что это перешито, часто в детстве все перешивали, нас трое, от сестры перешивали брату, от брата мне, я был младший».

В 1953 году Лев Круглый окончил Театральное училище им. М. Щепкина, где учился у Веры Николаевны Пашенной. С 1953 по 1956 год служил актером Хабаровского краевого театра драмы. О жизни в Хабаровске Лев Круглый вспоминает следующее: «Мы жили в комнате с моим однокурсником, с которым вместе приехали. Была ужасная холодная комната, морозы жуткие, удобства были во дворе. <…> Ну так вот, питались мы, я помню так: почти каждый день мы покупали гороховый брикет, это порошок, его надо пальцами размять и получается такой суп жидкий. Туда мы добавляли две картошины, сваренные там же в супе, и мы могли еще позволить купить какой-то колбасы самой дешевой, ее чуть поджарить и кусочками  в этот суп бросить. Вот это наше было меню. <…> Иногда утром мы себе позволяли купить два пирожка на улице. Я на всю жизнь запомнил, как однажды мы подошли к этой тетке, она только что вывалилась из столовой в белом халате, условно белом, назовем так, и у нее огромная корзина с пирожками, накрыта такой же белой простыней. И мы ей суем рубль и просим, чтобы она по два пирожка дала, а пирожки такие сморщенные были, внутри якобы мясо, чье, не знаю, и мы просим ее дать. Она говорит: «Подождите, ребята!» А руки у нее с черными ногтями, черная бахрома, и вот она начинает эти пирожки перебирать, их шевелить. Мы думаем, что она делает? Оказывается, у нее на дне вилка лежала, а ей по инструкции полагается подавать пирожки на вилке. Она достала вилку, ткнула в пирожки и дала нам с вилки».

Из Хабаровска актер вернулся в Москву, служил в театре «Современник». Там, в театре, он повстречал свою будущую супругу — актрису Наталью Энке. Потом судьба свела его с легендарным режиссером Анатолием Эфросом. В 1964 году Лев Круглый вместе с некоторыми другими актерами последовал за своим режиссером в Театр имени Ленинского комсомола, а в 1967 году — в Театр на Малой Бронной. Именно с Эфросом был связан расцвет творчества и популярности Льва Круглого. На всю Москву в 1965 году прогремел спектакль «Марат, Лика и Леонидик» по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», Леонидика сыграл Лев Круглый, Лику — Ольга Яковлева, а Марата – Александр Збруев. В 1973 году Анатолий Эфрос поставил спектакль, снятый впоследствии на кинопленку, «Всего несколько слов в честь господина де Мольера».

С 1960 года в жизни Льва Круглого появилось кино. В этом году Круглый снялся в трех фильмах: «Впереди – крутой поворот», «Шумный день», «Колыбельная». В его фильмографии более 20 кинолент, в их числе – «713-й просит посадку», «Живые и мёртвые», «Четвёртый», «Иван да Марья».

Когда Лев Круглый с семьей решил уехать в Париж на пике славы, его не понимали даже друзья, им это казалось безумием. На вечере, после окончании последнего спектакля в Театре на Малой Бронной, Лев Круглый отметил то удивление и вопрос в глазах, с которым на него смотрел Владимир Высоцкий. «Этот взгляд я тогда не раз на себе ловил (не одного Высоцкого): кто он, псих? Или у него там, на Западе, дядя миллионер?». Спустя годы в одном интервью Лев Круглый скажет о своем решении уехать: «Публицисты, журналисты, желая удивить, произносят мнимо значительную фразу: “Последствия непредсказуемы”. А ведь они и впрямь непредсказуемы. В особенности, когда речь идет о переломном моменте в судьбе человека, в его сознании. Вот этот момент и произошел у нас в 1979 году, когда наша семья актеров выехала на Запад рассудку вопреки. <…> Похоже, в нас пробудился свободный дух бродячих комедиантов. И тогда мы снялись с насиженных мест, оставив за собой налаженную жизнь, быт, навстречу неведомому. Когда мы приземлились в Вене, тогдашнем перевалочном пункте эмиграции, у нас на всех троих, не считая собаки, была, кажется, пара сотен долларов. И никаких костюмов, никакого реквизита! Все пришлось оставить в Москве».

Но страхи были напрасны. Русский театр оказался в эмиграции очень нужен: «Уже в Вене последовали приглашения на различные выступления в Австрии, Швейцарии. Зрителю оказался нужен театр на русском языке. Ведь то были времена «железного занавеса», и советские театры за границей были весьма редкими гостями. Выступали мы, стало быть, по университетам, в русских обществах, чаще всего бесплатно. Но, как положено на спектаклях бродячих комедиантов, в конце знатные элегантные дамы пускали «шляпку по кругу» – такую, знаете ли, шикарную, с цветами и лентами… И нас это ужасно забавляло!». Лев Борисович и Наталья Владимировна организовали свой театр, где вдвоем стали играть спектакли: «На нас повлиял в огромной мере Дмитрий Журавлев, потрясающий артист, выступавший на эстраде с моноспектаклями. У него в репертуаре было 33 программы. Дмитрий Николаевич читал всю классику, русскую и мировую. Так вот он, стоя на сцене, без декораций, без партнеров, просто легким жестом, движением глаз, усмешкой создавал целую психологическую мизансцену».

Но авантюризм не был главной причиной, отправившей Круглых в путешествие по миру. Когда-то они уехали за свободой во всех ее смыслах и, прежде всего, за свободой принятия собственных решений: «Мы сегодня выступаем по всему миру. И где бы мы ни выступали, мы зачастую попадаем в совершенно невероятные условия – неизвестно, какова сцена, задник, реквизит. Словом, последствия непредсказуемы… Но главное не это. Человеку, как никакому другому земному существу, повезло. У него есть разум и возможность выбора. Выбирает человек всю свою жизнь. Сделав шаг, встает перед выбором, куда идти дальше – вправо, влево либо прямо. Вот он делает новый шаг и снова выбирает, и так до конца пути. Одни идут быстрее, другие медленнее, и результат бывает разный: делаешь шаг – и либо падаешь в бездонную пропасть, либо попадаешь ногой на эскалатор в небеса. Человек волен выбирать работу, пристрастия, увлечения, мысли, мировоззрение, любовь».

В Россию Лев и Наталья Круглые приезжали дважды: первый раз с гастролями в Москву и Петербург в 1993 году по приглашению Министерства культуры (спектакли «Бедные люди», «Кроткая» и «Женитьба»), второй раз в 2003 году со спектаклем «В карете прошлого».

Льва Круглого не стало 17 ноября 2010 года.